Главная Новости Проверку прошли
24 ноября 2023, 11:21 968

Проверку прошли

Проверку прошли

В начале ноября на Ульбинском металлургическом заводе состоялась ежегодная верификация ядерных материалов передает SKnews.kz со ссылкой на пресс-службу УМЗ.

Немного истории

В 1994 году Казахстан стал 121 членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Чуть позже – 19 июня 1995 года – в силу вступило Соглашение о гарантиях между Правительством нашей республики и МАГАТЭ. Согласно документу вся ядерная деятельность Казахстана ведется по правилам и стандартам агентства. Последнее означает, что с 1995 года все казахстанские организации, имеющие статус ядерных установок, включая урановое производство УМЗ, Банк низкообогащенного урана (БНОУ) и завод «Ульба-ТВС», участвуют в Программе технического сотрудничества МАГАТЭ.

Именно поэтому на нашем предприятии регулярно проводятся инспекции, нацеленные на проверку и подтверждение количества ядерных материалов и ядерной деятельности, официально заявленных страной.

Уран

– Помимо различных инспекций, на УМЗ ежегодно проходит верификация урана. На этот раз она прошла с 30 октября по 10 ноября. В ее рамках на завод прибыло 14 инспекторов МАГАТЭ из 14 стран мира, а также представитель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики (КАЭНК МЭ) РК, – рассказал заместитель директора по производству УП Алексей Болтанов.

Верификация – технология проверки информации на достоверность, правильность, точность.

Во время верификации была проведена инспекция цеха «В», цеха «Р», участка контроля и комплектации готовой продукции УП, а также склада готовой продукции, БНОУ и ТОО «Ульба-ТВС». Инспекторы МАГАТЭ ознакомились с отчетной документацией по учету ядерных материалов (ЯМ), количеством ЯМ, провели взвешивание и измерение партий методами разрушающего и неразрушающего анализа. Также был проведен анализ системы учета урана в целом по заводу.

Работа эта очень скрупулезная. Для проведения верификации производство порошков и таблеток было заблаговременно остановлено, проведена зачистка основного и вспомогательного оборудования. Специалистами УП и отдела учета и конт-роля ядерных материалов подготовлена вся необходимая документация.

– В этом году, как и в прошлом, УМЗ обратился к МАГАТЭ с просьбой о максимально возможном сокращении сроков верификации таблеточного производства. Это связано с очень плотным графиком и выходом на проектную мощность ТОО «Ульба-ТВС». Предложение поддержал КАЭНК МЭ РК. Учитывая хорошие взаимоотношения, МАГАТЭ согласилось удовлетворить просьбу. Уже 3 ноября было получено разрешение на запуск таблеточного производства, – пояснил Алексей Владимирович.

Третий «заход»

– Верификация ТОО «Ульба-ТВС» проводилась в третий раз. С 29 октября по 3 ноября три инспектора МАГАТЭ работали на нашем заводе. Этому предшествовала остановка производства и большая подготовительная деятельность со стороны сотрудников, – рассказал менеджер по учету ядерных материалов ТОО «Ульба-ТВС» Александр Белецкий.

Для прохождения верификации на «Ульба-ТВС» также был подготовлен список всего ядерного материала с указанием мест его хранения, состояния и количества. В ходе проверки специалисты МАГАТЭ полностью пересчитали все учетные единицы и проверили на соответствие точки хранения. Также при помощи специального оборудования, завезенного на завод заранее, часть образцов подверглась «анализу». Так, проверке подлежали тепловыделяющие сборки, урановые и уран-гадолиниевые твэлы, топливные таблетки, скрапы и отходы. Баланс ядерного материала и система его учета не вызвали никаких нареканий, и с 3 ноября производство «Ульба-ТВС» было возобновлено.

Замечаний нет!

Руководство АО «УМЗ» и ТОО «Ульба-ТВС» благодарит всех, кто принимал участие в подготовке и проведении процесса. Это серьезная задача, с которой коллективы успешно справились!

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: