Главная Новости QazCloud: соответствие мировым стандартам информбезопасности
24 ноября 2022, 11:35 316 Нигматулин Рэмир

QazCloud: соответствие мировым стандартам информбезопасности

 QazCloud: соответствие мировым стандартам информбезопасности

Центр обработки данных QazCloud построен по новейшим мировым стандартам и соответствует основным международным сертификациям. Хотим рассказать про них подробнее.

Итак, первый - ISO/IEC 27001 - это международный стандарт по информационной безопасности, разработанный совместно Международной организацией по стандартизации и Международной электротехнической комиссией. В нём собраны описания лучших мировых практик в области управления информационной безопасностью. Более того, он применим практически к любой организации, независимо от вида деятельности, поэтому его можно считать универсальным стандартом информационной безопасности.

Следующий в списке TIA-942 - американский национальный стандарт телекоммуникационной инфраструктуры для центров обработки данных. Он содержит требования по кабелю и соединительному оборудованию, кабельным трассам, телекоммуникационным помещениям.

Третий стандарт - TIER II/III. Существуют разные стандарты и сертификации, но TIER II/III отличается от других акцентом на надежности и безопасности создаваемой системы. Всего их четыре и каждый Tier — это отдельный блок с подробным описанием, требованиями к системам, входящих в его состав. Стандартом предусматривается комплексный подход, при котором архитектура ЦОД рассматривается вместе с электроснабжением, оборудованием для охлаждения и телекоммуникациями. Итак, Tier 2 (показатель отказоустойчивости* — 99,749 %). Им предусмотрены: возможность резервирования работоспособности систем; избыточные системные ресурсы; относительно современные инструменты охлаждения оборудования; наличие фальшпола; резервные источники питания ЦОД. Однако техническое обслуживание энерговвода, а также других частей инфраструктуры требует остановки всего дата-центра.

Мы повышаем уровень отказоустойчивости и довели ЦОД QazCloud до соответствия Tier 3 (показатель отказоустойчивости* в работе достигает — 99,982 %). В отличие от Tier 2, здесь нет необходимости прерывать работу на время ремонта и профилактических мероприятий. ЦОДы, соответствующие Tier 3, имеют несколько каналов распределения электропитания и охлаждения и располагают резервными мощностями, поэтому работают без остановки.

Дата-центр (ЦОД) QazCloud благодаря полному резервированию инфраструктуры даёт однозначную гарантию надежности оборудования и обеспечивает бесперебойную работу. Клиенты QazCloud могут смело довериться профессионалам, не боясь за сохранность и защиту своих данных.

*отказоустойчивость - это свойство технической системы сохранять свою работоспособность после отказа одной или нескольких её составных частей.

Евгения ДОСАНОВА

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: