Главная Новости Разгрузку перегородившего Суэцкий канал контейнеровоза могут начать 30 марта
29 марта 2021, 08:57 174 Нигматулин Рэмир

Разгрузку перегородившего Суэцкий канал контейнеровоза могут начать 30 марта

Разгрузку перегородившего Суэцкий канал контейнеровоза могут начать 30 марта Global Look Press

В Египте начали подготовку к разгрузке контейнеровоза Ever Given, который сел на мель в Суэцком канале и перегородил проход по нему - forbes.ru

Власти Египта начали подготовку к разгрузке Ever Given в Суэцком канале, она может начаться во вторник, 30 марта. Об этом сообщил советник президента Египта по вопросам морских портов Мохаб Мамиш в интервью телеканалу Sky News Arabia. 

Мамиш уточнил, что разгрузка начнется после того, как будут «исчерпаны все возможности для вытягивания судна с помощью буксиров». По словам собеседника телеканала, для того, чтобы разгрузить контейнеровоз потребуется подогнать к нему плавучие транспортные средства, на которые будут перегружаться контейнеры. Поручение начать подготовку к разгрузке судна, которое село на мель и перегородило Суэцкий канал дал ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Авария в Суэцком канале поставила под угрозу производство кофе

В минувший вторник, 23 марта 400-метровый контейнеровоз Ever Given, зафрахтованный компанией Evergreen, сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала, в шести морских милях от его южного входа. Судно перегородило канал, полностью заблокировав судоходство по нему. Из-за происшествия у входов в Суэцкий канал скопилось более 300 судов. Через Суэцкий канал, отделяющий Африку от Азии,  проходит около 12% всей мировой торговли. Экспорт энергоносителей, таких как сжиженный природный газ, сырая нефть и рафинированная нефть, составляет от 5% до 10% мировых поставок. Остальная часть трафика канала — это в основном потребительские товары. 

Блокировка Суэцкого канала обходится в $400 млн в час для мировой торговли

Судоходная компания Lloyd’s List подсчитала, что блокировка судов в Суэцком канале севшим на мель контейнеровозом  Ever Given обходится мировой торговле в $400 млн в час, передает CNBC. Эта сумма основана на стоимости товаров, которые перемещаются на судах по каналу каждый день. По оценке  Lloyd’s List, стоимость товаров, которые следуют в западном направлении за день составляет $5,1 млрд, в восточном — $4,5 млрд. Египетские власти сообщили, что потери от простоя канала обходятся им в $14 млн в день. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: