Главная Новости Рецепты и истории сотрудниц АО «АлЭС»
25 сентября 2023, 08:54 1127

Рецепты и истории сотрудниц АО «АлЭС»

Рецепты и истории сотрудниц АО «АлЭС»

АлЭС - это коллектив талантливых людей, и как известно, талант проявляется во всем. Недавно мы посетили химический цех ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева, передает SKnews.kz со ссылкой на пресс-службу АлЭС.

Работа сотрудниц этого цеха невероятно ответственна. Она включает в себя своевременное проведение химических анализов, контроль над водно-химическим режимом станции, производство качественной обессоленной и подпиточной воды. Но помимо этой нагрузки, каждая работающая женщина в цехе находит время для своих увлечений: выпечка, вязание, шитье, рисование и многое другое. И почти каждая из них владеет тайнами консервирования. Привычка запасать на зиму разнообразные соленья и варенья у нас сохранилась до сих пор, несмотря на доступность продуктов. Просто собственные заготовки всегда вкуснее и полезнее, что, безусловно, имеет большое значение.

Процесс консервирования уникален и разнообразен. Зимой стол сотрудниц цеха украшают домашние заготовки: хрустящие соленые огурцы, баклажанная икра, помидорчики, маринованные грибочки, фруктовые и ягодные компоты, различные виды варенья и джемов, а также разнообразные овощные салаты и приправы. У каждой женщины есть свои собственные секреты и хитрости приготовления. И они рады делиться своими рецептами и секретами приготовления.

Основные правила

Меруерт Амирова, начальник химического цеха станции, работает в компании с 2002 года. Ежегодно Меруерт консервирует порядка 50-60 банок   солений. Чтобы банки хорошо «стояли», она акцентирует внимание на основных правилах консервирования:

  1. банки должны быть без повреждений и сколов, тщательно промыты и прошедшие процесс стерилизации на пару или в духовке;
  2. крышки также должны пройти процесс стерилизации в кипящей воде;
  3. овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо промытыми, высушенными и без повреждений. Уксус, черный перец, соль и сахар желательно приобретать перед началом процесса;
  4. после закручивания банок их следует перевернуть и проверить на герметичность.

Борщевая заправка

Вера Бондаренко трудится на станции с 1994 года, но среди начальников смен цеха Вера считается самой молодой. Однако грамотность ее не уступает другим. Это человек, которому можно доверить работу, и не переживать за качество и ее исполнения в срок. Вера относится со всей душой к работе не только на станции, но и дома. Сегодня она поделилась своим рецептом борщевой заправки. Она часто ее использует зимой. Особенность этого рецепта в его простоте и удобстве в приготовлении супа. Чтобы приготовить ее, нужно:

  1. очистить лук и нарезать его кольцами. Натереть свеклу на крупной терке и добавить к луку;
  2. натереть морковь и нарезать болгарский перец крупной соломкой и помидоры дольками.
  3. заправить овощи уксусом и растительным маслом, посолить и добавить сахар. Перемешать и добавить немного воды;
  4. довести до кипения на небольшом огне и затем тушить на медленном огне в течение 30 минут;
  5. готовую заправку в горячие банки и закрыть крышками. После остывания хранить их в подвале или кладовке.

Маринованные грибочки:

Аня Агафонова работает в экспресс-лаборатории лаборантом химанализа 2 разряда 4 года. На станцию она пришла в 19 лет. Среди оперативного персонала Аня самая юная, но к выполнению своих обязанностей относится очень щепетильно. Аня - любимая внучка бабушки. От нее она осваивает тайны консервирования. Каждый год Аня угощает коллег царскими грибами. Они просты в приготовлении, но при этом уникальны.

  1. Вначале необходимо хорошо промыть мелкие шампиньоны в проточной воде и отварить их в течение 10 минут. Все процедить;
  2. заранее подготовить банки, положить на дно чеснок, корень и листья хрена, листья черной смородины и зонтик укропа. Затем наполнить банки грибами и залить их кипящей водой. Дать остыть;
  3. для рассола: развести 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, добавить лавровый лист и 4-5 штук черного горошка;
  4. слить остывшую воду из банок и залить их горячим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксуса и закрыть крышкой.

Пробуя домашние заготовки, мы задались одним и тем же вопросом: в чем же заключается тайна консервирования? И, на удивление, получили одинаковый ответ от всех сотрудниц химического цеха - тайна консервирования заключается в желании, в стремлении приготовить лучше, в хорошем настроении. Все это объединяется одним словом - душа. Главная тайна консервирования, и не только его, заключается в искусстве, которое требует правильного подхода и вложения души. Именно благодаря этому процесс заготовок проходит легко и радостно, и может вдохновить на создание новых рецептов.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: