Главная Новости Самбо, дзюдо и қазақ күресі. Как проводит нерабочее время сотрудник ГРЭС-2
Наши люди06 мая 10:27 721

Самбо, дзюдо и қазақ күресі. Как проводит нерабочее время сотрудник ГРЭС-2

Самбо, дзюдо и қазақ күресі. Как проводит нерабочее время сотрудник ГРЭС-2

Наш сегодняшний герой – Даурен Мукушев, водитель автохозяйства. На ГРЭС-2 он трудится более 18 лет. Для сотрудников станции он не только отличный коллега: открытый и улыбчивый, но и именитая фигура на спортивной арене. 

Единоборствами Даурен Мукушев начал заниматься сразу после армии. Его спортивной обителью стал спорткомплекс "Жасыбай" в Экибастузе, тренировал нашего героя Абай Кубесов.

"Впервые попытать свои силы на состязании мне удалось во время празднования Наурыза. Тогда я занял 3-е место. Результат порадовал, но не впечатлил, и я дал себе установку, что в следующий раз буду первым. Так и случилось", – поделился воспоминаниями собеседник.

С каждым разом успехи Даурена Мукушева становились все значимее: городские соревнования сменялись областными, те – республиканскими. Затем последовали международные турниры.

Сейчас в спортивной копилке спортсмена 3-е место на чемпионате мира по самбо среди мастеров (2013 год, Болгария), 1-е место на чемпионате Европы по дзюдо (2015 год, Берлин), 3-е место на чемпионате мира по самбо (2018 год, Марокко), а также 1-е место на чемпионате Азии по combat ju-jutsu (2018 год, Кыргызстан), где он выступил от клуба "Жауынгер" под началом Даулета Альжанова.

"Турниры, проходящие за рубежом, всегда вызывали у меня бурю эмоций. Особенно запомнилась поездка в Италию, во время которой удалось посетить Колизей", – рассказал Даурен Мукушев.

В 2018 году наш герой получил звание мастера спорта международного класса Республики Казахстан по джиу-джитсу.

Несмотря на солидные спортивные достижения покидать родное автохозяйство наш герой пока не планирует. Он заверил, что работа на ГРЭС-2 никак не мешает его хобби: времени хватает и для тренировок по единоборствам, и для занятий многофункциональным кроссфитом.

"В выходные дни я бегаю 30 километров. В будни занимаюсь в Экибастузе или в местном оздоровительном комплексе. Тренировка проходит стандартно: небольшая пробежка, разминка, растяжка, отработка приемов.  Когда я упражняюсь в Солнечном, компанию мне составляют поселковые ребята. И если они начинают говорить: "Тяжело, не можем", я всегда категорично отвечаю: "В жизни все тяжело, и соперники просто так не поддаются.  Все едут за медалями". Мотивирует ли их это? Конечно", – заверил нас собеседник.

Он отметил, что подобные занятия проводит и для начинающих спортсменов в Экибастузе. Довольно часто нашего героя приглашают в школы, чтобы он поделился секретом своего успеха и привил подрастающему поколению правильные привычки.

Приучить к здоровому образу жизни Даурен Мукушев старается и своих дочерей: периодически берет их на пробежки, проводит совместные зарядки.

"Старшая дочка все время проводит с книгами, она у меня еще та зубрилка. В прошлом году поступила в медицинский университет и даже прошла отбор на стажировку в Индии. Очень горжусь ей. Преуспевает она и в спорте: катается на лыжах, коньках и роликах, но в суровые дисциплины не лезет. А вот младшая… Несколько лет назад она самостоятельно записалась на бокс. Я об этом знал, супруга – нет. И когда все выяснилось, она очень распереживалась и настояла на том, чтобы дочка прекратила занятия. Сейчас она ходит на танцы", – рассказал собеседник.

Даурен Мукушев хотел бы открыть спортивный клуб для детей, но это в будущем. По его мнению, сейчас в Казахстане только начинают развивать такие спортивные дисциплины, как дзюдо, самбо и қазақ куресі.

 

Евгения СЕМАШКИНА

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: