Главная Новости "Самрук-Энерго" и Назарбаев Университет ведут совместную исследовательскую работу
30 декабря 2019, 14:27 2519

"Самрук-Энерго" и Назарбаев Университет ведут совместную исследовательскую работу

"Самрук-Энерго" и Назарбаев Университет ведут совместную исследовательскую работу

АО «Самрук-Энерго» и ЧУ «Nazarbayev University Research and Innovation System» работают над проектом по разработке технологии топочных устройств котельных агрегатов для сжигания высокозольных углей Экибастузского месторождения. Научные сотрудники и студенты Назарбаев Университета проводят испытания технологий, главная цель которых - улучшение эффективности твердого топлива и значительное снижение выбросов в атмосферу.

 

 

 

Укрощение экибастузского угля

На кампусе Назарбаев Университета, внутри совместной лаборатории «Чистых угольных технологий» господствует химия. Здесь происходят испытания технологий, результаты которых могут оказать значительное влияние на процесс угольной генерации электроэнергии в Казахстане. Ведь около 80% электричества в нашей стране вырабатываются станциями, работающими на угле.

С 2017 года научные сотрудники ЧУ «NURIS» по заказу АО «Самрук-Энерго» занимаются разработкой технологии топочных устройств котельных агрегатов для сжигания угля Экибастузского месторождения. Это твердое топливо, которое называют еще «энергетическим углем», отличается высокой зольностью и является труднообогатимым. Поэтому ученые изучают возможности использования технологии кипящего слоя (КС) и циркулирующего кипящего слоя (ЦКС)  для сжигания высокозольного угля.

С разреза «Богатырь» компания АО «Самрук-Энерго» предоставила партию угля для испытаний - топливо с зольностью от 37 до 79%. Горение устойчиво протекало в режимах кипящего слоя и циркулирующего кипящего слоя. При такой технологии мы выявили возможность сжигания трудных углей, которые даже не считаются углями. В результате, мы получаем чистую технологию, где выбросы оксидов азота составляют на уровне 200-300 миллиграмм в зависимости от зольности угля», - рассказывает научный руководитель проекта профессор Сулейменов Калкаман Айтбаевич.

 

И угольные технологии могут быть чистыми

Калкаман Айтбаевич является доктором технических наук и главным в cовместной лаборатории «Чистых угольных технологий». Вместе с сотрудниками и студентами из Школы инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета, они, буквально с нуля, создали установку по сжиганию любого угля, собрали схемы подачи пара и кислорода, смонтировали сушилки, разработали газодинамические модели горения и газификации экибастузского угля и остальное необходимое оборудование для проведения опытов. Все это занимает целых три этажа лаборатории.

«Котлы технологии ЦКС, сегодня, наиболее экологически чистые. И опыты показали, что при сжигании высокозольного угля мы можем уловить до 80% серы только золой самого угля. – Показывая рукой на установку говорит Калкаман Сулейменов. - Получается, что улавливаются кальцийсодержащими элементами, которые находятся в золе. Степень улавливания золы высокозольного уровня доходит до 70%-90%, то есть мы получаем на выходе очень чистый газ».

 

Сплав молодости и опыта

В команде руководителя проекта Калкамана Сулейменова семь человек, из них четверо студенты Назарбаев Университета: два докторанта,  магистрант и студент программы бакалавриата. За процессом сжигания угля в установке наблюдают с помощью щита управления. Температура в кипящем слое находится в диапазоне  от  853 до  870 градусов Цельсия, а в затворе – 814 градуса. «Суть ЦКС в том, что вся топка и тракт – это реакционное пространство, в котором происходит дальнейшее выгорание углерода, с образованием и подавлением окиси серы и азота. Это пространство мы можем использовать как нам нужно», - поясняет научный руководитель проекта студенту подготовительной программы магистратуры по специальности «Химическая инженерия и технология материалов» в Школе инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета Даулету Жакупову. Все свое свободное от учебы время Даулет проводит в совместной лаборатории «Чистых угольных технологий».  

«Участвовать в таком проекте – это колоссальный опыт. Вокруг меня такие люди работают, они учат многому, стараюсь брать знания по максимуму», - говорит Даулет Жакупов.

Даулет подходит к установке и производит сброс золы в ведро. Масса серого цвета, с красными прожилками, словно магма из вулкана, стекает в емкость. «Такой золы вы не увидите ни на одной станции», - восхищенно отмечает Даулет.

За манипуляциями молодого специалиста над задвижками котлоагрегата внимательно наблюдают старшие товарищи по цеху и энергетики с АО «Самрук-Энерго» - возможно здесь куются новые кадры для электростанций.

 

Когда наука на службе у производства

Проводимые исследования в университете, возможно, определят будущее угольной генерации.

По словам директора Департамента «Производственная эффективность» АО «Самрук-Энерго» Владимира Асташова, который сотрудничает по проекту с научными работниками ЧУ «NURIS», полученные опытные результаты в дальнейшем могут быть внедрены при строительстве новых угольных электростанций.

«Эта научно-исследовательская работа связана с проведением расчетов и разработкой технологической модели газодинамических процессов сжигания высокозольного экибастузского угля и отходов его обогащения в комплексной экспериментальной установке КС-ЦКС. Итогом данной работы будет разработка предложений по проектированию тепловых угольных станций с котлами КС и ЦКС»,  - отметил Владимир Асташов.

Проект по научно-исследовательским работам по теме «Разработка  технологии топочных устройств котельных агрегатов для сжигания высокозольных углей пласта №3 Экибастузского месторождения и обедненного угля/отходов обогащения угля» рассчитан на три года и завершится в 2020 году.

 

 

 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: