Главная Новости В рейтинге открытости лидирует «КазМунайГаз»
08 декабря 2020, 12:46 243 Алексей Банцикин

В рейтинге открытости лидирует «КазМунайГаз»

В рейтинге открытости лидирует «КазМунайГаз»

Национальная компания «КазМунайГаз» третий год подряд удерживает лидирующие позиции в евразийском Рейтинге открытости экологической информации нефтегазовых компаний

Презентация итогов евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний» состоялась 4 декабря 2020 на онлайн-площадке пресс-центра ТАСС.

В ходе онлайн-конференции было упомянуто, что 2020 год выдался «богатым» на резонансные аварии. Вместе с тем возросла экологическая прозрачность. Рейтинговый отчет проводится при поддержке Европейского союза.

В рейтинге представлены 18 российских нефтегазовых компаний с объёмом добычи нефти и газового конденсата свыше 2 млн тонн, а также 14 предприятий из Казахстана (от 0,5 млн тонн добычи в год) и две компании Азербайджана (от 0,1 млн тонн добычи в год).

Независимые эксперты WWF России, НРА и Creon Group тщательно изучили раскрываемость аварийных ситуаций и нефтеразливов. «2020 год запомнится нам всем резонансными авариями. В этой связи мы будем еще активнее развивать систему общественного мониторинга и контроля, в том числе и в рамках нашего рейтинга, для того чтобы оказывать содействие снижению количества чрезвычайных ситуаций», - пообещал Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса

За семь лет существования российского рейтинга первые три места занимали «Сахалин Энерджи», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Зарубежнефть» и «Эксон». По итогам этого года лидером рейтинга стала компания «Зарубежнефть», втрое место занял «Сургутнефтегаз», а третье место досталось компании «Лукойл».

 Среди казахстанских компаний третий год подряд лидерство удерживает «КазмунайГаз», на втором месте «Норт Каспиан оперейтинг» и на третьем «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Компания BP лидирует среди Азербайджанских компаний.

Напомним, что оценка в казахстанском секторе Евразийского рейтинга проводится независимыми экспертами при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, группы CREON Capital, Министерства энергетики Республики Казахстан, Программой ООН по окружающей среде в Центральной Азии (UNEP-СА) и Национального рейтингового агентства.

 Несмотря на активное техническое перевооружение дочерних компаний, приоритетным в вопросах обеспечения безопасности и охраны окружающей среды в холдинге АО «НК «КазМунайГаз» считают воспитание экологической грамотности своих работников.

«Вся эта большая работа начинается вовсе не с ликвидации отходов, а с образования, простых и понятных примеров. Для этого в нашем корпоративном центре мы запустили проект «Зеленый офис», установили экобоксы, ведем раздельный сбор отходов», – рассказывает директор КМГ по охране труда и окружающей среды Кайрат Сактаганов.

По его словам, на ежегодной основе холдинг проводит Форум директоров охраны труда и окружающей среды дочерних зависимых организаций, где обсуждаются самые разные вопросы, связанные с тем, как обеспечить безопасность людей и защитить природу.

«Это серьезный процесс, который начинается с малого: например, с экологических субботников, в которых участвуют работники холдинга вместе со своими семьями. И проходят они не только в столице, но и в регионах. Более того, активно растет волонтерское движение для развития экологической культуры», – говорит Кайрат Сактаганов.

Аналогичную позицию в управлении рисками занимают и в нефтепроводной индустрии. Как отмечает управляющий директор АО «КазТрансОйл» Кайрат Сейтмагамбетов, главный акцент компания делает именно на предупреждении чрезвычайных ситуаций, поскольку даже небольшая небрежность в работе может представлять реальную опасность для людей.

Напомним, что еще 6 августа 2019 года АО НК "КазМунайГаз" и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Документ подписан в целях обеспечения экологической безопасности и укрепления сотрудничества.

6 августа 2019 года АО НК КазМунайГаз и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. 6 августа 2019 года АО НК "КазМунайГаз" и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды.

Согласно документу, дочерние компании КМГ - АО "Каражанбасмунай", АО "Мангистаумунайгаз" и АО "Озенмунайгаз" - берут на себя обязательства по очистке нефтезагрязненных земель в пределах контрактных территорий, а также утилизации и переработке отходов, размещенных на необорудованных шламонакопителях.

На реализацию природоохранных мероприятий в целом по группе НК «КазМунайГаз» было направлено свыше 1,3 млрд тенге.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: