Главная Новости Samruk-Kazyna Construction "вызвали к доске"
15 сентября 2023, 13:08 1216 Алексей Банцикин

Samruk-Kazyna Construction "вызвали к доске"

Samruk-Kazyna Construction "вызвали к доске" Фото пресс-службы Samruk-Kazyna Construction

По словам учителей общеобразовательных школ, в современных школах не хватает кабинетов для начальных классов из-за увеличения количества первоклассников.

Проблему озвучили столичные педагоги во время обсуждения проектов учебных заведений, строящихся в рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа». Встреча была организована по инициативе Samruk-Kazyna Construction, сообщает пресс-служба компании-девелопера.

«В нашей школе количество первых классов – 16. В кабинетах, рассчитанных на 25 учеников обучаются по 35-40 детей. Каждый год старшеклассники выпускаются и их становится меньше, а учеников начальных классов больше. Поэтому необходимо увеличить количество кабинетов для начального звена», - заявила учитель начальных классов столичного лицея №89 Карлыгаш Мукушева.

По словам главы SK Construction Маулена Айманбетова, в комфортных школах такой проблемы не будет, так как в учебных заведениях на 2000 мест классы начальной школы будут располагаться на трех этажах. Кабинетов будет более чем достаточно.

Помимо преподавателей начальных классов на встречу с Председателем Правления были приглашены педагоги-предметники, в том числе учителя химии, биологии, географии, информатики, НВП, а также директора школ и их заместители, представители управления образования Астаны и Министерства Просвещения. Они детально ознакомились с проектами комфортных школ. Проектировщики Samruk-Kazyna Construction презентовали планы детальной планировки, архитектурные решения, дизайн фасада и интерьера новых современных учебных заведений.

«Мы решили обсудить все вопросы лично с вами, учителями, так как вы лучше остальных знаете внутреннюю кухню школы и предпочтения детей. Ваше мнение важно для нас. Надеюсь на открытый, честный и конструктивный диалог. Только сообща мы сможем успешно реализовать такой масштабный проект, а наши школы действительно будут комфортными», - отметил в своем выступлении Маулен Айманбетов.

Педагоги открыто высказали замечания и предложения, активно дискутировали и делились идеями по улучшению планировки и оснащения комфортных школ. К примеру, были предложения перенести гардероб на цокольный этаж и сделать его шире во избежание давки в утреннее время.

Учителям понравилась идея разделения на блоки, где для младших классов предусмотрен отдельный вход со своей гардеробной, спортзалом, столовой и системой пропуска. Педагоги и проектировщики сошлись во мнении, что это не только позволит равномерно рапределять потоки учащихся, но и предотвратит буллинг среди детей, так как ученики начальных классов не будут пересекаться со старшеклассниками.

Председатель Правления поручил проектировщикам учесть все предложения учителей. В целом преподаватели остались довольны качеством проектирования. Аналогичные встречи, в том числе в режиме видеоконференции, будут проводиться регулярно до полного утверждения ПСД комфортных школ. По итогам обсуждений было принято решение создать отдельный чат в мессенджере, куда будут включены педагоги-предметники со всего Казахстана. Это позволит ускорить обсуждение и вовлечь в этот процесс как можно больше учителей общеобразовательных школ.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: