Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
С момента основания «КазТрансОйл» прошло более 20 лет, и здесь уже сложилось немало рабочих династий. Семьи Естурлиных, Кипко, Маторыкиных, Сергиенко, Иманбаевых, Танибергеновых, Мусагалиевых, Тулегеновых, Спиридоновых – всех перечислить просто невозможно, передает SKnews.kz со ссылкой на корпоративную газету "КазМунайГаз" Munaily Meken.
Фамилия Маторыкиных хорошо известна не только коллективу Павлодарского нефтепроводного управления, но и компании в целом. Три поколения мужчин из этой семьи связали свою судьбу с нефтепроводной отраслью.
Начало истории
В 1978 году было создано Павлодарское районное нефтепроводное управление. Его целью стало обеспечение сырьем Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, осуществление транспортировки нефти в направлении Шымкента и Узбекистана. Для увеличения производственной мощности был реализован масштабный проект по строительству нефтеперекачивающих станций, в том числе и промежуточной нефтеперекачивающей станции «Прииртышск». Для выполнения правительственного задания привлекалось много специалистов. Анатолий Маторыкин был руководителем строительной бригады, участвовал во всех этапах строительства нефтеперекачивающей станции, начиная от закладывания фундамента до ввода её в эксплуатацию.
Ветеран отрасли Евгений Зеронин характеризует Анатолия Маторыкина как человека, который вложил в строительство станции всю душу, неутомимо работая день и ночь. С присущим ему профессионализмом и высокой требовательностью к себе он руководил коллективом, был на передовой в достижении поставленных целей и решению производственных задач.
Как рассказал Николай Маторыкин (сын Анатолия Маторыкина), сначала его отец участвовал в строительстве станции «Приртышск», позже стал начальником аварийно-восстановительного пункта, а в 1983 году был назначен начальником нефтеперекачивающей станции.
Анатолий Иванович посвятил работе на станции 19 лет, вплоть до 1997 года. Свой опыт он передал целому поколению молодых специалистов, многим открыл дорогу в профессию. Его труд в области транспортировки нефти был высоко оценен, в том числе наградами и почетными грамотами. Трудовую стезю Анатолия Маторыкина продолжили не только его ученики, но и его дети и внуки.
Продолжая путь
В 1979 году в нефтетранспортную отрасль приходит сын Анатолия Маторыкина – Николай. Работать начал в качестве машиниста технологических насосов на одноименной станции в селе Прииртышск, где он родился.
В 1987 году Николай начал работать на станции механиком, а начиная с 2004 года и на протяжении последующих восьми лет был начальником станции. За эти годы под руководством Николая Маторыкина были внедрены новые технологии, проведена автоматизация оборудования на НПС «Приртышск». Этому во многом способствовало увеличение объема нефти, проходящей через станцию из России. Николай Анатольевич уделял большое внимание надежной и безаварийной работе станции, качественной транспортировке нефти. Вместе с коллегами-соратниками воспитал новое поколение нефтепроводчиков. В их числе был и его собственный сын Иван. В настоящее время он работает инженером на базе производственного обслуживания Павлодарского нефтепроводного управления. В преддверии профессионального праздника нам удалось взять небольшое интервью у Ивана Маторыкина.
Почему вы выбрали профессию нефтепроводчика и чем она вас привлекла?
Я из семьи нефтяников. Рассказы отца и дедушки о своей работе во многом предопределили мой выбор. Что касается привлекательных сторон в моей профессии, то могу сказать, что каждый ремонт и запуск технологического оборудования – это новая, сложная и интересная задача. Несмотря на то, что в нашей сфере есть определенные устоявшиеся правила, в ней нет застывших канонов, часто работа требует творческого подхода. В управление я пришел слесарем в 2007 году, принимал участие во многих текущих и капитальных ремонтных работах. Все тринадцать лет своей трудовой биографии я старался повышать свою квалификацию, приобретать новые знания. Но еще много направлений впереди, в чем нужно совершенствоваться и учиться.
Радуют ли вас преобразования, происходящие в компании?
Конечно. Особенно я высоко оцениваю различные программы, связанные с поддержкой молодежи. Самое главное – они дают свои плоды. В качестве примера приведу себя. С этого года я включен в категорию инженерно-технических работников. Это произошло не только потому, что у меня есть высшее образование, но и в связи со стажем более десяти лет в одной сфере деятельности. И, в том числе, с подтверждением моей квалификации в конкурсе «Лучший по профессии». Поскольку я повысил квалификационную категорию инженера, увеличилась и моя заработная плата. Это политика компании, которая таким образом заботится о каждом сотруднике и его семье. У всех есть возможность для карьерного роста, нужно только проявить себя.
Как считаете, можно сравнивать настоящее и прошлое компании?
Прошлое и сегодняшнее – это же разные эпохи. Например, мой дедушка работал по другому, больше было ручного труда. А сейчас процесс производства совершенно изменился, пришли новые технологии, да и оборудование стало модернизированным. Глядя на это, можно воочию убедиться, какие изменения произошли в нашей сфере.
В процессе работы возникают различные ситуации. У кого вы советуетесь в такие времена?
Я, как и любой человек, опираюсь, прежде всего, на свой опыт. Если его недостаточно, спрашиваю советы у старших. В сложные и тупиковые моменты я обращаюсь к начальнику базы Николаю Руковишникову, поскольку считаю, что он – профессионал в этой сфере. Кроме этого, часто обращаюсь к отцу. Ведь он был начальником станции, у него очень большой опыт. Я считаю, что моё поколение не должно пренебрегать советами и мудростью коллег старшего поколения, ведь они – настоящие профессионалы своего дела.
А вы хотите, чтобы ваши дети выбрали профессию нефтепроводчика как представителя династии Маторыкиных?
-Конечно! Это наша семейная профессия.
Бейбут Буженов