Главная Новости Сенат принял закон, регулирующий закупки госхолдингов и национальных компаний
28 мая 2021, 13:16 409 Алексей Банцикин

Сенат принял закон, регулирующий закупки госхолдингов и национальных компаний

Сенат принял закон, регулирующий закупки госхолдингов и национальных компаний

Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял закон «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора»

«Разработанным законопроектом предлагается регулировать закупки фонда «Самрук-Казына» и иных национальных холдингов и национальных компаний. Таким образом, законопроектом будут охвачены более 250 национальных компаний с учетом их дочерних организаций на сумму порядка 3,4 триллиона тенге», - рассказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

По словам Е.Жамаубаева, цель Минфина - систематизировать все закупки «Самрук-Казына» и квазигоссектора и свести их в один закон. Если практика покажет положительный результат, то ведомство будет рассматривать вариант создания единой системы госзакупок.

При этом регулирование закупок государственных предприятий, АО, ТОО при центральных и местных исполнительных органах предлагается сохранить в рамках закона «О государственных закупках».

«По аналогии с государственными закупками предлагается предусмотреть механизмы предварительного обсуждения тендерной документации, а также приостановление заключения договора в период обжалования. Нормы, детализирующие процесс проведения закупок, предлагается регламентировать на уровне правил. При этом утверждение правил закупок фонда "Самрук-Казына" предлагается сохранить в ведении фонда по согласованию с уполномоченным органом», - процитировал документ Е.Жамаубаев.

Законопроектом устанавливаются принципы, способы осуществления закупок, а также ограничения, связанные с участием в закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора и квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику.

«Также законопроектом вводится реестр недобросовестных участников закупок, а также определяется порядок его формирования, ведения и основания для включения и исключения из него. В рамках законопроекта закрепляется компетенция уполномоченного органа в сфере закупок отдельных субъектов, а также компетенция отдельных субъектов квазигосударственного сектора в сфере закупок», - отметил содокладчик сенатор Даурен Адильбеков.

Наряду с этим, законопроектом регламентируется контроль за соблюдением требований законодательства РК о закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора и вводятся нормы по обжалованию действий (бездействия), решений заказчика, организатора закупок, тендерной комиссии (аукционной комиссии), эксперта по закупкам, экспертной комиссии по закупкам, оператора информационной системы.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: