Главная Новости Сформировать "цифрового работника"
11 ноября 2020, 10:43 173 Нигматулин Рэмир

Сформировать "цифрового работника"

Сформировать "цифрового работника"

Повышение квалификации производственного персонала обеспечивают компьютерные тренажерные комплексы (КТК), внедряемые на отечественных нефтеперерабатывающих заводах в рамках Программы цифровой трансформации КМГ - «Жаңару».

 Благодаря математическим моделям и визуализации тренажеры полностью повторяют на экранах мониторов систему управления технологическим процессом. Панорамный 3D интерфейс позволяет виртуально перемещаться в пространстве производственных установок и взаимодействовать с оборудованием предприятия.

КТК применяются для отработки операторами штатных и нештатных ситуаций. Кроме того, молодые специалисты могут изучить производственные установки и технологические процессы до начала работы в реальном режиме.

Как известно, на казахстанских НПЗ проведена масштабная модернизация, сложность технологических процессов многократно увеличилась. В связи с этим, требуется подготовка персонала к использованию современного оборудования.

Проект «Внедрение системы подготовки и аттестации производственного персонала НПЗ РК посредством внедрения компьютерных тренажерных комплексов» - один из элементов концепции «цифрового работника», к которому стремится КМГ в бизнес-направлении «Переработка нефти и нефтехимия».

В целом, проект поможет минимизировать сбои на производстве, связанные с человеческим фактором, и, в результате, увеличить надежность работы НПЗ за счет правильного и бесперебойного управления установками. Кроме того, повысятся квалификация и цифровая грамотность персонала заводов.

В нынешнем году по проекту на Павлодарском нефтехимическом заводе запущено обучение на тренажерах по установкам замедленного коксования, а также изомеризации и сплиттера нафты. На Атырауском НПЗ запущены КТК для установок каталитического крекинга и каталитического риформинга (CCR). Это ключевые и наиболее сложные установки с точки зрения производственного цикла предприятий, поэтому применение тренажеров начато именно с них. На Шымкентском НПЗ (ТОО «ПКОП») КТК на новых установках внедрены в рамках модернизации. В текущем же году обучение на тренажерах охватило установки гидроочистки и риформинга нафты завода. 

В рамках проекта на НПЗ утвержден совершенно новый бизнес-процесс проведения тренингов, введена должность инструктора КТК. Обучение  проходит регулярно, в соответствии с графиками. Результаты тренинга система выдает в автоматическом режиме, что исключает любые манипуляции при оценке персонала.

Всего до конца 2023 года планируется внедрить КТК для более чем 20 установок НПЗ.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: