Главная Новости Шымкентский нефтеперерабатывающий завод: что сделано в результате капремонта
24 июня 2021, 14:51 5400 Алексей Банцикин

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод: что сделано в результате капремонта

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод: что сделано в результате капремонта

Впервые шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ТОО «ПетроКазахстан Ойл продактс») провел капитальный ремонт с интервалом в три года, а не год, как было раньше. Это стало возможным, благодаря масштабной модернизации, проведенной в 2018 году. До этого предприятие останавливалось на ремонт каждые 12 месяцев, что приводило к дефициту горючего и резкому скачку цен.

Проект модернизации НПЗ проходил в два этапа и ставил перед собой три важнейших задачи:

• увеличение глубины переработки;

• доведение качества выпускаемой продукции до международных экологических стандартов К4 и К5 (аналоги Евро-4 и Евро-5);

• доведение производительности по переработке нефти до 6 миллионов тонн в год.

- Мы этих целей достигли, - говорит генеральный директор ТОО «ПетроКазахстан Ойл продактс» Цзян Ши. - Самое большое наше достижение – уменьшение экологических рисков. К примеру, в 10 раз снизилось количество серы в товарных бензинах и дизтопливе. Второй важный эффект – мы увеличили глубину переработки нефти. До модернизации от 100% мы получали 57% светлых нефтепродуктов, а сейчас получаем 82%. Удалось добиться и улучшения качества бензина и дизельного топлива. Если раньше на заводе производили топливо класса К2, то теперь выпускается бензин и дизельное топливо класса К4 и К5. Сейчас в сутки производится около 15 тысяч тонн ГСМ, причем более 6 тысяч тонн – это бензин высокого класса.

В результате проведенных работ деятельность завода доведена до уровня, отвечающего современным мировым стандартам нефтеперерабатывающих предприятий. В ходе модернизации введено в эксплуатацию 11 технологических установок и 29 объектов общезаводского хозяйства, создано порядка 500 новых рабочих мест.

В строительстве было задействовано около 5 тысяч человек. Причем, 98% сотрудников компании – казахстанцы, и только 2% – иностранные граждане. Учитывая, что завод обеспечивает треть общего объема производства нефтепродуктов в Казахстане, одним из главных условий было проведение работ без остановки основного производства. Профессиональной команде удалось успешно завершить проект в установленные сроки.

50% акций компании принадлежат Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (#CNPC). Остальной частью владеет Национальная компания «КазМунайГаз». В капитальный ремонт акционеры инвестировали 1 миллиард 850 миллионов долларов.

Проект находится под контролем на самом высоком государственном уровне и входит в важнейшие госпрограммы развития и сотрудничества между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, способствуя укреплению и развитию дружественных отношений между двум странами.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: