Главная Новости Система категорийных закупок: существенная экономия
03 декабря 2020, 13:12 286 Нигматулин Рэмир

Система категорийных закупок: существенная экономия

Система категорийных закупок: существенная экономия

Экономия по итогам проведенных закупок группы компаний АО «ФНБ «Самрук- Қазына» в 2020 году составила 129 млрд тенге. Всего, с 2018 года объем полученной экономии составил более 400 млрд тенге. Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил заместитель председателя правления фонда Алишер Пирметов.

Положительная динамика, по словам А. Пирметова, стала возможна благодаря расширению конкуренции в закупках и максимальному сокращению закупок из одного источника.

«Практика прошлых лет показала, что создание достаточной конкурентной среды увеличивает долю экономии. В среднем, она в 4-5 раз больше, чем в закупках из одного источника», - сказал Алишер Пирметов.

А. Пирметов представил результаты новых подходов в организации закупочной деятельности. Он отметил, что от обеспечения правильно выстроенной системы закупок зависело стабильное функционирование группы компаний. В связи с этим, Фонд принял меры по их централизации.

Так, первые пилотные проекты в текущем году уже реализованы и показали эффективность. В частности, оптимизированы организационные структуры, сокращены уровни управления, до 22% снижены расходы на функции закупок и хозяйственного обеспечения, до 23% возрос показатель удельного веса экономии по итогам проведенных закупок.

В текущем году Фондом также была продолжена работа по дальнейшему развитию категорийных закупок. В рамках данного вида закупок, А. Пирметов сообщил, что Фонду удалось полностью исключить поставки импортной продукции. Более того, за счет консолидации и разработки единых требований на поставляемую продукцию удалось сэкономить значительные средства.

Так, например, по категорийной стратегии «Специальная обувь» исключен импорт и 100% закупается у 16 ОТП. Объем закупки - 4,5 млрд тенге. Ранее средства «уходили» в РФ и Китай, подчеркнул А. Пирметов. При этом, по его словам, более чем в 10 раз сокращен диапазон закупочных цен, что позволило получить более 1 млрд тенге выгод. Также, стоит отметить, что стратегией предусмотрено требование к производителям по использованию казахстанского сырья при производстве обуви. 

Алишер Пирметов также напомнил о стимулировании импортозамещения в рамках механизма «оффтейк-договор». По его словам, реализация данных проектов позволит создать в Казахстане новые, не имеющие аналогов производства. При этом, данный подход позволяет активизировать отечественную инвестиционную деятельность, создание новых рабочих мест.

На данный момент в рамках программы импортозамещения одобрено 43 проекта, уже заключен 71 оффтэйк-договор на сумму 25,5 млрд тенге. Дополнительно, планируется заключить еще 21 оффтэйк-договор на сумму 7,7 млрд тенге. Предприятия, которые получили поддержку в виде гарантированных офф-тейк договоров только в прошлом году выплатили 16,5 млрд тенге налогов.

«Механизм «оффтейк-договоров» проявил себя как достаточно эффективный инструмент поддержки отечественных предпринимателей. Самое главное, если ранее средства компаний «уходили» за рубеж, сейчас они работают на казахстанскую экономику. Осваиваются новые технологии и компетенции, создаются новые рабочие места и выплачиваются налоги в бюджет», - отметил А. Пирметов

В свою очередь, в рамках оптимизации внутрихолдинговых закупок начиная с 2017 года по 2020 год в конкурентную среду передано 4000 позиций, в настоящее время в данном перечне 213 позиций. Принятые меры позволили за этот период 23 тыс. субъектам бизнеса получить прямой доступ к закупкам Фонда на сумму 1 трлн тенге. При этом, за счет созданной конкурентной среды компании Фонда получили экономию в размере 70 млрд тенге.

Фондом также реализованы точечные меры поддержки предпринимателей. Так, учитывая недостаточность наличия оборотных средств, товаропроизводителям Фонда предусмотрели безусловный приоритет и обязательную предоплату не менее 30%, введено требование об оплате за поставленные товары не позднее 5 рабочих дней и при разработке проектной документации установлено требование по обязательному применению казахстанской продукции.

Эффективность и своевременность принятых мер подтверждают достигнутые показатели - доля местного содержания в закупках по шести отраслям программы «Экономика простых вещей» в сравнении с 2019 годом увеличилась с 30% до 69% в текущем году, доля закупок у ОТП возросла с 39% в 2019 году до 83% в 2020.

За 11 месяцев текущего года объем закупок составил 2,9 трлн тенге, из них 90% или 2,6 трлн тенге размещено среди отечественных предпринимателей.

Напомним, 2020 год объявлен Фондом «Самрук-Қазына» годом поддержки предпринимательства.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: