Главная Новости Система управления проектами КМГ: старт дан  
04 февраля 2021, 11:35 245 Нигматулин Рэмир

Система управления проектами КМГ: старт дан  

Система управления проектами КМГ: старт дан  

В АО НК "КазМунайГаз" в  режиме онлайн состоялась конференция по запуску Системы управления проектами (PMS – Project Management System) в группе компаний КМГ. В мероприятии приняли участие более 200 представителей корпоративного центра национальной компании и дочерних организаций.

 

Как отметил в своем приветственном слове глава КМГ Алик Айдарбаев, требуется четкое разделение операционной и проектной деятельностей, и проекты в обязательном порядке должны быть нацелены на достижение стратегических целей КМГ. Инициаторам проектов необходимо уделять ключевое внимание проработке концепции проекта, его экономической обоснованности, планированию ресурсов. Всем руководителей КМГ и ДЗО важно владеть компетенцией по проектному управлению и развивать проектные навыки у своих сотрудников. На проекты должны назначаться компетентные руководители и спонсоры, которые могут брать на себя и нести ответственность за проекты. Целесообразно предусматривать материальную мотивацию, повышающую заинтересованность проектных специалистов в достижении целей и результатов проектов.

«Сегодня мы готовы объявить о переходе на полноценное проектное управление с выстроенной методологией и ее требованиями. Теперь ключевая роль отводится руководителям КМГ и ДЗО, которые инициируют и несут ответственность за реализацию проектов», – подчеркнул глава нацкомпании.

По словам заместителя председателя правления по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса КМГ Дастана Абдулгафарова, назрела необходимость искоренения практики реализации проектов в рамках «операционки» без применения инструментов и методик проектного управления.

Подробную информацию об основных компонентах Системы проектного управления представила директор департамента стратегии и управления портфелем инвестиций КМГ Айша Туребаева. Отмечено, что всего таких компонентов 5: этапность реализации проекта (Stage Gate Process), система принятия решений с распределением полномочий инвестиционных комитетов, типовая оргструктура проектов с распределением ответственности, комплексная технико-экономическая оценка результатов проекта на каждом этапе и документация, определяющая принципы функционирования системы.

Отмечено, что в рамках внедрения проектного управления будет развиваться внутренняя бизнес-экспертиза проектов. На текущий момент уже сформирован пул экспертов из более 300 специалистов 32 дочерних компаний.

Обучение специалистов как КМГ, так и ДЗО в области проектного управления будет централизовано в корпоративном центре. Курсы для повышения уровня компетенций в проектной области уже прошли более 900 работников группы КМГ. В дальнейшем наиболее талантливые руководители и участники проектов получат возможность профессиональной сертификации.

Как подчеркивалось в ходе конференции, инициаторы уже сейчас должны учитывать требования новой системы при планировании проектов и подготовке документации. Более того, рассмотрение и экспертиза проектов КМГ должна проводиться до направления проектно-сметной документации на согласование в государственную экспертизу.

Для успеха внедрения системы требуется вовлеченность и поддержка со стороны ДЗО. Поэтому в этом году планируется назначение ответственных из числа заместителей первый руководителей и нескольких специалистов дочерних компаний для внедрения и поддержания работы системы управления проектами.

В ближайшее время проектная команда проведет серию индивидуальных встреч с ДЗО по детальному обсуждению новой системы и планов по ее внедрению.

По итогам совещания председатель правления КМГ дал ряд поручений руководителям дочерних организаций по внедрению проектного управления в возглавляемых компаниях.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: