Главная Новости Скважина, овеянная легендами. K-34, месторождение Кенкияк

Скважина, овеянная легендами. K-34, месторождение Кенкияк

Скважина, овеянная легендами. K-34, месторождение Кенкияк

Вот уже 62 года на нефтяном месторождении Кенкияк, которое разрабатывает компания «СНПС-Актобемунайгаз», исправно функционирует скважина-ветеран – легендарная К-34.

Первым фонтаном нефти именно из этой скважины и было открыто само месторождение в 1959 году при проведении структурно-поискового бурения в восточной части Прикаспийской впадины.

При испытании скважина К-34 дала фонтан нефти, которая прославилась первым притоком углеводородов и послужила основанием для проведения на этой площади структурно-поисковых, сейсмических и разведочных работ. С 500-метровой глубины забила мощная струя, скважина выдавала на поверхность 50 кубометров нефти в сутки. Первооткрывателем стала бригада под руководством Мынжасара Шерниязова, бурившая скважину, из которой ударил фонтан. Это была легкая, маслянистая нефть, по своим высоким качествам она приравнивалась к знаменитой доссорской нефти на Эмбе.

- Эта скважина – моя ровесница, она до сих пор добывает нефть и служит на благо казахстанцев. 62 года назад здесь был опытный полигон Министерства нефтегазовой промышленности СССР, внедрялись различные технологии, контроль за разработкой был тщательный в то время, поэтому эта скважина еще осталась. Эта наша гордость, наша история, - говорит главный технолог НГДУ «Кенкиякнефть» АО «СНПС-Актобемунайгаз» Алибек Юсупов.

Месторождение Кенкияк – одно их самых крупных в западном регионе. Оно связано с судьбой не одного поколения актюбинских нефтяников.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: