Главная Новости Снизить пошлины на экспорт нефти просит «КазМунайГаз»
09 марта 2021, 11:58 200 Алексей Банцикин

Снизить пошлины на экспорт нефти просит «КазМунайГаз»

Снизить пошлины на экспорт нефти просит «КазМунайГаз»

Национальная компания «КазМунайГаз» предлагает правительству Казахстана уравнять таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты до уровня российских с последующим их обнулением. Об этом со ссылкой на Председателя Правления КМГ Алик Айдарбаев, сообщил деловой еженедельник Kursiv.kz

По его словам, при сохранении текущей фискальной нагрузки казахстанским производителям нефти и нефтепродуктов будет сложно конкурировать с российскими продуктами на экспортных рынках.

«В настоящее время наблюдается диспаритет в ставках вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты по сравнению с Российской Федерацией. В рамках проводимого налогового маневра Российская Федерация ежегодно снижает ставки вывозных таможенных пошлин с полным обнулением к 2024 году», – сказал Айдарбаев на расширенной коллегии министерства энергетики в пятницу.

Председатель Правления КМГ Алик АйдарбаевПредседатель Правления КМГ Алик Айдарбаев

Он отметил, что возникает риск реэкспорта казахстанских нефтепродуктов с РФ.

«Исходя из этого, предлагаем рассмотреть возможность проведения аналогичной налоговой реформы для поэтапного снижения вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты с полным их обнулением», – добавил глава КМГ.

В Казахстане в настоящий момент при цене на нефть в диапазоне от 65 до 70 долларов за баррель ставка таможенной пошлины на светлые нефтепродукты составляет 19,5 долларов за тонну.

В 2019 году после ратификации парламентом поправок к межправительственному соглашению между Россией и Казахстаном об обороте нефти и нефтепродуктов был снят запрет на экспорт казахстанских нефтепродуктов в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Торговля между странами ЕАЭС осуществляется на беспошлинной основе. При этом каждая страна союза имеет право вводить временные запреты на ввоз нефтепродуктов на свою территорию. Например, в 2020 году Казахстан вводил запрет на ввоз нефтепродуктов всеми видами транспорта из РФ, чтобы избежать затоваривания рынка в условиях резкого падения спроса на бензин из-за пандемии COVID-19.

Айдарбаев напомнил, что в прошлом году правительство приняло «беспрецедентные меры» по стимулированию экспорта нефтепродуктов – экспортеры нефтепродуктов были освобождены от уплаты акциза внутри страны, а таможенные пошлины на светлые и темные нефтепродукты были обнулены. Аналогичные меры по таможенным пошлинам продлены в 2021 году.

По информации главы КМГ, на данный момент министерством национальной экономики инициировано внесение изменений в постановление правительства для обнуления акциза при экспорте нефтепродуктов давальцами нефти (поставщики нефти). КМГ предлагает закрепить такую норму на постоянной основе в Налоговом кодексе.

«В действующем кодексе предусмотрено взимание акциза при экспорте светлых нефтепродуктов для поставщиков нефти. Данная норма приводит к двойному налогообложению одного и того же товара акцизом в Казахстане и в стране-импортере», – пояснил Айдарбаев.

Как сообщал «Курсив», в прошлом году республика увеличила экспорт бензина почти в три раза, до 493,6 тыс. тонн (180,7 тыс. тонн в 2019 году). Это были первые значительные поставки светлых нефтепродуктов после завершения модернизации казахстанских перерабатывающих заводов в 2018 году. 

Росту экспорта в 2020 году в первую очередь способствовало снижение спроса на внутреннем рынке из-за карантинных ограничений на фоне COVID-19, а не увеличение объемов нефтепереработки.

Крупнейшим импортером казахстанских нефтепродуктов в 2020 году стал Узбекистан. По информации казахстанских железнодорожных операторов, в Ташкент отгрузили почти половину экспортного казахстанского бензина – 234,2 тыс. тонн. На рынок Кыргызстана – 97,7 тыс. тонн, Таджикистана – 62,5 тыс. тонн и Грузии – 46,3 тыс. тонн.

Экспорт дизельного топлива, по данным Айдарбаева, составил 175 тыс. тонн.

Что касается таможенных пошлин на нефть, то в Казахстане с 2016 года действует плавающая ставка с привязкой к мировой цене на Brent.

При средней рыночной цене на сырую нефть от 65 до 70 долларов за баррель ставка вывозной таможенной пошлины составляет 65 долларов за тонну.

Текущая стоимость нефти марки Brent составляет около 68 долларов за баррель.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: