Главная Новости СНПС-Актобемунайгаз: убедительная статистика
09 июля 2021, 16:08 327 Алексей Банцикин

СНПС-Актобемунайгаз: убедительная статистика

СНПС-Актобемунайгаз: убедительная статистика

С 1982 по 2021 год коллективом АО «СНПС-Актобемунайгаз» добыто 144,2 млн тонн нефти. Об это на странице в социальной сети Facebook «СНПС в Казахстане» написал представитель администрации Генерального директора компании Юрий Шикарев.

Звание ведущей нефтегазовой компании Актюбинской области АО «СНПС-Актобемунайгаз» на протяжении десятилетий подтверждает цифрами. Эти показатели дают представление не только об объемах богатства, добытого из актюбинских недр, но и иллюстрируют неизмеримое количество Великого Труда поколений нефтяников, посвятивших свои судьбы поиску и извлечению столь важного для страны «черного золота».

Итак, рассмотрим статистику добычи на всех нефтегазоносных площадях предприятия. Корни Компании берут начало в 1981 году, когда Приказом Министерства нефтяной промышленности СССР для ввода в эксплуатацию уникального нефтегазоконденсатного месторождения #Жанажол было создано Производственное объединение «Актюбинскнефть». В приведенных ниже цифрах учитывается объем добычи с 1981 по 1997г.г., так и в актуальном периоде работы с China National Petroleum Corporation (#CNPC) в 1997-2021г.г.

Отметим, что период работы АО «СНПС-Актобемунайгаз» под управлением CNPC уже значительнее больше того первого отрезка, когда компания существовала в статусе государственной.

Итак, с 1982 по 2021 год коллективом АО «СНПС-Актобемунайгаз» добыто нефти в объеме 144,2 млн тонн, в том числе:

- на нефтегазоконденсатном месторождении Жанажол – 88,8 млн тонн;

- на нефтяном месторождении Кенкияк-надсолевой – 19,6 млн тонн;

- на нефтегазовом месторождении Кенкияк-подсолевой – 21,6 млн тонн;

- не нефтегазовом месторождении Северная Трува – 14,2 млн тонн.

Второе место по значимости имеет показатель добычи попутного газа. В описываемом периоде добыто на месторождениях Компании 79,6 млрд куб.м «голубого топлива», в том числе:

- на Жанажоле – 61,0 млрд куб.м;

- на Кенкияк-подсолевой – 9,9 млрд куб.м;

- на Северной Труве – 8,5 млрд куб м;

- на Кенкияк-подсолевой – 0,2 млрд куб.м.

Много это газа или мало? Для сравнения обратимся к таким данным: за последние 6 лет (2015-2020 годы) потребление газа в Казахстане увеличилось с 12,1 до 16,6 млрд кубометров в год. Методом приблизительного сравнения можно предположить, что добытого актюбинскими нефтяниками за все годы объема газа хватило бы огромному Казахстану на 4,8 года при ежегодном текущем потреблении в 16,6 млрд куб.м.

Ну, и конечно же, особо ценный продукт – сжиженный углеводородный газ, который стал производится с 2003 года. Его объем составил 6,62 млн тонн.

Рассматриваемые цифры – это профессиональная гордость и база для новых устремлений. Из года в год итоговые показатели добычи будут расти в накопленном исчислении. Государство и общество видят в лице АО «СНПС-Актобемунайгаз» ответственного недропользователя и открытого бизнес-партнера, обеспечивающего потенциал актюбинской экономики. В год 30-летия Независимости Республики Казахстан доблестный труд многонационального коллектива АО «СНПС-Актобемунайгаз» может служить примером преданности делу углубления инвестиционной привлекательности Казахстана.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: