Главная Новости Банк выдаст наличные только с разрешения налоговой
08 января 2021, 14:40 10707 Алексей Банцикин

Банк выдаст наличные только с разрешения налоговой

Банк выдаст наличные только с разрешения налоговой

С 1 января 2021 года вводится ограничение на снятие наличных денег с банковских счетов. Это предусматривает обязанность банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставлять в органы государственных доходов сведения для получения информации о наличии либо отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег, превышающих установленный предельный размер.

С учётом применения системы управления рисками будет выноситься одно из следующих решений: по низкой степени риска – об отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег; по высокой степени риска – о наличии оснований для отказа в выдаче наличных денег. Налогоплательщикам при работе с банками второго уровня необходимо учитывать данную информацию, упомянули в Комитете госдоходов РК.

Напомним, что совместным постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года №150 и приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 декабря 2020 года №95 утверждены предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов. Также утвержден перечень субъектов предпринимательства, на которых не распространяется требование по снятию наличных денег с банковских счетов.

Утверждены следующие предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов в течение календарного месяца:

1) 20 млн тенге – для субъектов малого предпринимательства;   

2) 120 млн тенге – для субъектов среднего предпринимательства;   

3) 150 млн тенге – для субъектов крупного предпринимательства.

Вышеуказанные лимиты не распространяются на:   

1) субъекты микропредпринимательства;   

2) субъекты предпринимательства, осуществляющие закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции аквакультуры (рыболовства);   

3) субъекты предпринимательства, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами;   

4) банки второго уровня и национального оператора почты при снятии ими наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в НБРК, и на юридические лица, осуществляющие деятельность исключительно через обменные пункты.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: