Главная Новости «Солнечная» дочерняя компания АО «Казатомпром» реализована согласно программе приватизации
19 апреля 2021, 10:19 435 Алексей Банцикин

«Солнечная» дочерняя компания АО «Казатомпром» реализована согласно программе приватизации

«Солнечная» дочерняя компания АО «Казатомпром» реализована согласно программе приватизации

Kazakhstan Solar Silicon, предприятие по производству фотоэлектрических ячеек из кремния для солнечных батарей, реализовано с аукционных торгов в рамках приватизации. Главным условием сделки было стопроцентное участие в уставном капитале предприятия. Торги прошли в рамках аукциона на понижение цены

Ранее «Казатомпром» предпринимал попытку продать свои три актива солнечной энергетики, объединенные в единый солнечный проект KazPV, но торги срывались из-за недостаточного количества участников.

Компания Kazakhstan Solar Silicon созданная в августе 2011 года, находится в поселке Новая Согра в Восточном Казахстане. Проектная мощность завода составляет 60 МВт или около 16,5 млн фотоэлектрических ячеек в год.

Однако для запуска полноценного производства и выполнения норм Экологического кодекса, предприятию необходима установка 2-ого уровня очистных сооружений. Компания не располагала средствами для финансирования их строительства очистных. Кроме того, отмечалась высокая себестоимость производства. Причина -  материалы и реагенты, используемые в процессе производства фотоэлектрических ячеек, импортируются из-за рубежа. Кроме того, за 10 лет с момента строительства предприятия часть оборудования технически устарела и необходима его модернизация.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: