Главная Новости Сотрудник АлЭС: «Люблю свою работу – мы даем людям тепло и свет!» 
10 июня 2021, 09:31 290 Нигматулин Рэмир

Сотрудник АлЭС: «Люблю свою работу – мы даем людям тепло и свет!» 

Сотрудник АлЭС: «Люблю свою работу – мы  даем людям тепло и свет!» 

Героем материала SK News стал один из самых молодых и перспективных работников Западного теплового комплекса Айбол Даулетов

Мечты детства

«В детстве я мечтал стать военным, защищать Родину и служить своему народу. Пример для подражания – мой отец, в свое время он служил в Афганистане. Но судьба распорядилась по-своему, я не прошел комиссию в военкомате. Так моим призванием стала энергетика. Еще будучи мальчишкой я заглядывался на большие дымовые трубы Западного теплового комплекса, которые были видны из окон нашего дома в микрорайоне Аксай-5. Задавался вопросами: откуда берется столько дыма, как это все работает? Сейчас думаю, что недалеко ушел от жизни военного, потому что наша профессия считается полувоенной, здесь тоже всегда дисциплина и свои строгие требования», – говорит Айбол.

 

Наш герой считает, что энергетик должен обладать такими личными качествами, как уверенность в себе, стрессоустойчивость, умение адаптироваться и, конечно же, не забывать о дисциплинированности. Если говорить о профессиональных качествах, то здесь, уверен он, очень важно уметь работать в режиме многозадачности и быстро принимать решения.  

                                                                                                                               Первое знакомство

В 2013 году Айбол Даулетов пришел машинистом насосных установок (мазутной) в Западный тепловой комплекс АО «АлЭС». В этом же году по предложению главного инженера ЗТК Сабита Джингильбаева перевелся на должность инженера в группу подготовки ремонтов, так как прежняя трудовая деятельность соответствовала требованиям новой должности. Учился на теплоэнергетика в государственном колледже энергетики и электронных технологий. В 2016 году получил высшее образование по специальности «электроэнергетика».

«Первым моим наставником был начальник котельного цеха Кенжебай Ильясович Байзахов, – вспоминает Айбол. – Он и учил, и передавал свой огромный опыт по ремонту и эксплуатации оборудования котельного цеха. Я искренне благодарен ему за знания, навыки, поддержку, понимание и терпение.  Многому научился у еще одного опытнейшего специалиста –   работал в группе подготовки ремонтов под руководством заместителя главного инженера Сергея Владимировича Попова.  Благодаря наставникам и старшим коллегам, которые всегда готовы помочь, особых трудностей с ознакомлением с оборудованием ЗТК у меня не было».

Быть энергетиком ответственно

Айбол рассказывает, что его очень впечатлила реконструкция паровой части ЗТК: раньше здесь все было на ручном переключении, а теперь полностью автоматизировано. «Я горжусь тем, что при внедрении программы ТОиР был единственным инженером, обучавшим инженерно-технических работников практическим навыкам работы с системой технического обслуживания и ремонта оборудования», – говорит специалист.

Рабочий день Айбола Даулетова начинается с обхода рабочих мест, проверки оборудования. Затем – поиск дефектов и решений по их устранению, разумеется, с коллегами по цеху. В его обязанности также входят планирование ремонта и устранение дефектов водогрейных котлов. «Решаем поставленные задачи с руководителем цеха. Я всегда думаю, что самое ценное качество специалиста-энергетика – это умение работать в команде», – уверен Айбол.

Энергетик, считает он, обязан быть ответственным и предусмотрительным, ведь работает на довольно опасном производстве. Здесь каждый шаг требует особой внимательности. Айбол приводит слова управляющего директора Алибека Тастанбеков, который всегда говорит: «Берегите себя, соблюдайте требования техники безопасности, потому что вас ждут дома!»

«Да, ответственно. Но мне вдвойне приятно сознавать, что благодаря нам, энергетикам, в домах людей тепло и светло!» – говорит Айбол Даулетов. 

                                                                                                                 Не только работа

С теплотой и любовью наш герой отзывается о родителях, которые помогли ему получить высшее образование и всегда рядом в любых жизненных ситуациях. А самым значимым подарком судьбы считает рождение двух дочек.

Немного о хобби нашего героя. Благодаря своему росту (почти два метра) он был замечен творческими людьми, которые создают образы древних тюркских батыров. С 2018 года Айбол в свободное от работы время выступает на праздниках, деловых встречах, в клипах и участвует в программах телеканалов в одежде казахского батыра. Это стало большим увлечением. На досуге он начал заниматься стрельбой из лука, верховой ездой: казахские батыры всегда были хорошими наездниками и лучниками. Нужно все это уметь, чтобы соответствовать образу!

Отвечая на вопрос, что бы он пожелал своим коллегам, Айбол особо выделил эмоциональный комфорт – это большое достижение в коллективе, где ему посчастливилось работать. «От всей души желаю коллегам быть успешными и всегда достигать намеченных целей, заниматься только любимым делом, жить, любя жизнь!» – отметил он.

                                                                                                                                        Айгуль КУРГАНБАЕВА

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: