Главная Новости Мастер АлЭС: Разовое вознаграждение – мелочь по сравнению с облегчением труда
Наши люди25 февраля 14:55 383

Мастер АлЭС: Разовое вознаграждение – мелочь по сравнению с облегчением труда

Мастер АлЭС: Разовое вознаграждение – мелочь по сравнению с облегчением труда

Такого мнения придерживается наш сегодняшний герой – Билецкий Иван Николаевич, мастер участка по ремонту котельного оборудования ПРП "Энергоремонт". 

Иван Николаевич – лучший специалист по вращающимся механизмам, профессионал своего дела, грамотный и честный работник. Это человек, который постоянно развивается, мотивирует других. Он большой книголюб и знаток Федора Достоевского.

"Не раз я слышал фразу, что без угля ТЭЦ – это бесполезная груда железа. Но и без ТЭЦ от этого горючего мало толка. Чтобы все работало, крутилось и горело, нужен своевременный ремонт. Иногда мне кажется, что оборудование на самом деле живое. На своевременную смазку, ревизию, балансировку, подтяжку крепежа оно отвечает благодарностью своей безаварийной работой. Мистика, конечно, но как знать, может мы еще не все понимаем в этой жизни...", – сказал Иван Николаевич.

По его мнению, очень важно, чтобы слажено работали не только агрегаты ТЭЦ, но и сотрудники теплоэлектроцентраля, чтобы каждый из них осознавал важность и полезность своего труда.

Cвою трудовую деятельность Иван Николаевич начал в 1996 году на производственном ремонтном предприятии "Энергоремонт" – сварщиком четвертого разряда. Хотя в его трудовой книжке был записан шестой разряд сварщика и третий разряд слесаря по ремонту авиадвигателей.

За его спиной была учеба в Техническом училище гражданской авиации по специальности слесарь по ремонту авиадвигателей. Год он отработал слесарем на 412 заводе Ростова-на-Дону.

Служба в армии, работа в объединении "Ремстройтехника" сварщиком и слесарем в разных цехах: ремонтных, изготовительных и в отделе по внедрению новой техники – все это сыграло не последнюю роль в деятельности Ивана Николаевича на ПРП.

Он сразу начал облегчать трудоемкую работу при ремонте дымососов котлов. Например, чтобы не заходить во внутрь корпуса дымососа котла, он установил дополнительные люки с закрепленным уплотнителем. Сразу отпала необходимость носить с собой ключи и ведро с асбестом, чтобы каждый раз замазывать щели. 

По предложению Ивана Николаевича бригада установила тормозные устройства. Теперь они не переносят шпалу и тельфер для останова вала дымососа котла при обратном вращении. Чтобы не носить при центровке два домкрата по 30 кг каждый, по его инициативе приварили на раму электродвигателя шесть специальных болтов с упорной резьбой, и они стали выполнять роль домкратов. Иван Николаевич вместе с ребятами перенесли лестницу площадки обслуживания с фронта дымососа котла в тыл. Работали всего два часа, в итоге двадцать лет бригада подымается не под трубой в согнутом состоянии, а как по трапу корабля стоя, только с разницей что на трап корабля раз поднялся, а во время ремонта необходимо подниматься раз двадцать.

"Меня часто спрашивают, почему не оформлял все это как рационализаторские предложения. Можно же было получить деньги. Я думаю, что в этом случае, разовое вознаграждение – такая мелочь по сравнению с облегчением труда на работе. Уж не говорю о том, что все новшества и приспособления объединяют людей больше, чем рутинная однообразная работа. И моральная сторона немаловажна. Как бы там ни было, но то, что состав нашей бригады раньше менялся через год-два работы, а сейчас никто не хочет уходить и через десять лет – значимо. Думаю, что планомерная и постоянная работа в течении 23 лет дала свои результаты. И как оценку этих результатов можно привести высказывание: "Как так получилось, что Билецкий выбрал себе самую спокойную бригаду и в плане людей, и в плане производства?" А ведь я ничего не выбирал и начал работать там, где поставили и на то время это была бригада не благополучная и работать приходилось по несколько суток подряд", – отметил Иван Николаевич.

Наш герой рассказал, что все эти 23 года он работал в бригаде с Болатханом Оспановым, электросварщиком ручной сварки.

"Мы настоящие друзья, и пусть мы не выросли до начальников участков или выше, главное – устояли и окрепли за это время. Мы не уволились, хотя сменилось четыре директора и четыре начальника", – заметил собеседник.

Пару лет назад в компании проходил опрос, и был там среди прочих такой вопрос: "Носили бы Вы значок с символикой своей компании?"

"Конечно, с гордостью носил, потому что есть чем гордится и не стыдно признаться, где ты работаешь. Я хочу, чтобы работа в компании была поставлена так, чтобы желающих работать было, как при поступлении в престижный вуз – двадцать человек на одно место. Ведь крылатая фраза: "Кадры решают все" – это не просто так. Думаю, нам необходимо открыть курсы по подготовке слесарей. Почему-то сварщиков, газорезчиков, стропальщиков у нас готовят, а слесари стоят в стороне. А ведь хороший слесарь – это половина успеха при ремонтных работах", – заключил собеседник.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: