Главная Новости Сотрудник "Самрук-Энерго" победил в конкурсе "Лучший волонтер Казахстана"
Жизнь компаний27 декабря 2019, 17:42 767

Сотрудник "Самрук-Энерго" победил в конкурсе "Лучший волонтер Казахстана"

Сотрудник "Самрук-Энерго" победил в конкурсе "Лучший волонтер Казахстана"

Мухтар Фархадулы занимается организацией экспедиций по Акмолинской области. Туристам он показывает культурные и природные достопримечательности, а также удивительные места, расположенные в паре часов езды от столицы Казахстана.

Главный менеджер офиса по цифровизации АО "Самрук-Энерго" Мухтар Фархадулы победил в конкурсе "Лучший волонтер Казахстана-2019". Он вошел в тройку лидеров в номинации  "Этно-волонтерство".

Награждение участников состоялось на Форуме волонтеров в Нур-Султан в конце декабря 2019 года.

В "Самрук-Энерго" Мухтар Фархадулы работает уже семь лет. И если в будние дни все свое свободное время он посвящает работе и семье, то в выходные его почти всегда можно найти только в лесу. 

Вместе с единомышленниками мучжина изучает интересные уголки природы в окрестностях столицы и снимает их на видеокамеру.

"Туризмом я увлекся после участия в экспедиции, которую организовал известный казахстанский бизнесмен, путешественник Маргулан Сейсенбай. Мы побывали на одном из древнейших горных массивов мелкосопочника Сарыарка – Улытау. Тогда своей красотой меня поразил джайляу. Под большими впечатлениями я остался и от истории тех мест. На какое-то время я почувствовал себя кочевником", - рассказал Мухтар о своем увлечении.

После экспедиции в Улытау Мухтар практически каждую неделю стал изучать интересные места, а также загорелся идеей организацией выездных туров в выходные дни.

Любящий активный отдых на природе энергетик летом открыл для себя новые природные достопримечательности. Национальный парк Буйратау, который расположен в 130 км от Нур-Султана, где в дикой природе можно встретить косулю, лося, сокола, орла и многих других диких животных.

Селетинские каньоны, находящиеся в земных провалах, который за миллионы лет прорезала река Селеты – об этих удивительных местах Мухтар может рассказывать часами.

"Многие не знают, что в районе Борового и Зеренды есть такое красивое место как Имантау (450 км от столицы). Оно окружено густым лесом, красочным озером и удивительным горным массивом. Это настоящее туристическое место, так как там нет инфраструктуры, жить можно только в палатках, и это очень здорово! Самое интересное, что, когда выезжаешь на выходных на природу и ночуешь в палатке – это заменяет недельный отпуск, понедельник не кажется таким печальным!", - делится впечатлениями энергетик.

"Вооружённый" видеокамерой Мухтар Фархадулы снимает экспедиции, а потом делится интересными моментами в социальных сетях. Так о его хобби узнала общественность.

"В своих путешествиях я стараюсь заезжать в небольшие аулы и общаться с местными жителями. Они рассказывают свои истории, которые передаются из уст в уста. В целом одна из наших целей –  рассказать казахстанцам о красоте и значимости мест, которые нас окружают. Хочется развивать аулы. Во время туров мы приобретаем молочную продукцию, арендуем лошадей и задействуем сельских музыкантов, медиков и поваров", - рассказывает о своем увлечении Мухтар.   

Победа в своей номинации в конкурсе "Лучший волонтер Казахстана - 2019" была для Мухтара Фархадулы неожиданной. Он вдохновлен далее заниматься проектом, туризм для него - это активных отдых, приключения и поиск новых интересных мест.

Дамир Айдаров, Офис связей с Правительством и Коммуникаций

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: