Главная Новости Сотрудник ТЭЦ-1: «Мечта – побывать на Кататумбо!»
Наши люди08 октября 2020, 10:04 340 Анель Абулхаирова

Сотрудник ТЭЦ-1: «Мечта – побывать на Кататумбо!»

Сотрудник ТЭЦ-1: «Мечта – побывать на Кататумбо!»

Кататумбо – это река в Венесуэле. Уникальное место, где можно наблюдать поразительной красоты природное явление: огромное количество электрических разрядов сразу, в одном этом месте.

 У увлеченного своей профессией Евгения Найденко, мастера производственного участка электротехнической лаборатории
ТЭЦ-1, даже мечты электрические!  А еще он хочет обладать сверхспособностью– умением распознавать место повреждения   цепи постоянного тока «силой мысли». Пообщавшись с Евгением, мы поняли:онсможет.

Без права на ошибку

На Алматинской ТЭЦ-1, как и в целом в энергетике, случайных людей практически нет, люди здесь работают с полной самоотдачей. Евгения на предприятии в шутку называют «бойцом невидимого фронта». Работа у него как у разведчика – на первый взгляднезаметна, но сложна и ответственна – от нее зависит безопасность всей станции,большого и сложного механизма. К тому же механизма очень «возрастного» – Алматинской ТЭЦ-1 в нынешнем году исполняется 85 лет. Станция обладает не только современнымоборудованием, но и старым, да еще и располагается в центре южной столицы. Не дай бог, как говорится!  

Специалист-релейщик на станции должен знать принципы работы всего оборудования в целом и отдельных его узлов, понимать физические процессы, связанные с преобразованиями, уметь держать в голове и связывать между собой мелкие детали и нюансы, чтобы в итоге сложить их в общую картину.

– Это непростая работа, – рассказывает Евгений Найденко. – Взять, к примеру, реле защиты оборудования. По своим характеристикам и назначению онимогут кардинально различаться по роду тока, величине, правильности подключения при проверке, скорости работы, по наличию фильтров, угловых характеристик... Нужноуметь работать и с компьютерными программами: современные реле построены на базе микропроцессоров и микроконтроллеров, необходимо знать, какпроизвести подключение, настройку, считывание, установку параметров и информации.

Свет и тепло для алматинцев

На АлматинскуюТЭЦ-1 Евгений пришел в 2014 году после окончания института, начинал монтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики. Поначалу было трудно, вспоминает Евгений. Молодой специалист благодаря наставникам и коллегам – АсылхануИзтелеуову иСатыпалдыИембердиеву – смог быстро освоиться и набрать необходимый багаж знаний. Через некоторое время, заметив пытливость и хорошие технические навыки, руководство предложило Евгению Найденко должность мастера производственного участка.Новый вызов!Теперьемуприходится нести ответственность не только за себя, но и за других людей.

– Мне нравится наблюдать за процессом производства энергии, – увлеченно объясняет Евгений, – участвовать во взаимодействии между людьми во время этого процесса. Безслаженной работы в команде здесь не обойтись. Когда вижу конечный результат своего труда, приходит удовлетворение от осознания причастности к общему делу. А то обстоятельство, что работа наша важна для алматинцев – жителей моего города, радует еще больше.

Релейщик – особая каста?

 Что должен уметь специалист-релейщик? Очень многое, говорит Евгений. А именно: понимать физические процессы, читатьсхемы, разбираться в технической документации, знать расположение и характеристики основного и вспомогательного оборудования, держать в голове большой объем данных. Даже сейчас, отмечает Евгений, онмного времени уделяет изучению новой технической информации.

– Волнуюсь, как и весь наш большой и дружный коллектив, перед очередным запуском станции, – рассказывает специалист. – Когдавпервый разпринял участие в пуске ТЭЦ,понял, какой это трудоемкий и ответственный процесс.  Это как подготовка автомобиля к поездке. Необходимо проверить все узлы (колеса, фары, зеркала и т.д.), проверить топливо, запустить двигатель, прогнать его на холостом ходу и тронуться с места, а самое главное – все время поддерживать, до полной остановки.

За безопасный труд!

– В мои обязанности входят организация безопасной работы бригады, проведение анализа по работе устройств оборудования, контрольза качеством проводимых проверок, при необходимости – регулировка или замена устройств, – перечисляет Евгений. – Опасность – эточастьмоей профессии.В тоже времянакопленный с годами опыт позволяет минимизировать эти риски. Молодые специалисты знакомятся с аспектами безопасной работы в самом началепрофессионального пути. Получение этих знаний и использование на практике в режиме stepbystep делают опасность для жизни и здоровья персонала станции минимальной.

Знания – сила!

Евгений считает, что профессия не дает ему останавливаться, заставляет развивать способности, учиться, мыслить.Расширяет кругозор технических знаний.Говорит,для того чтобы соответствовать профессии, ему ужно вести постоянный мониторинг в области инноваций и технологий:темпы современной науки имеют поразительную скорость!

Работа работой, а хобби – по расписанию!

Евгений заядлый велосипедист. Еще он любит прогулки по тихималматинским паркам, обожает вечерний Арбат.  Говоря об увлечениях, отмечает, что при первой возможности, как и большинство алматинцев,выбираетсяна рыбалку и в горные походы. Мечтает опутешествиях – возможно, это будет удивительная Южная Америка с клубком молний на венесуэльской рекеКататумбо.А может быть, он решит махнуть на свою малую родину – в поселок Рыбачий на Камчатке, где прошло его детство.

 – Рассказывать о Камчатке можно бесконечно – не передашь и сотой доли тех красот! Лучше просто поехать туда и один раз увидеть, – уверяет он.

         Возвращаясь к «юбилейной» теме, в канун 85-летия своей любимой ТЭЦ-1Евгений Найденко пожелал ее коллективу процветания и выдал традиционное, энергетическое: «Работы нам всем без аварий!».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: