Главная Новости Сотрудники АО «Казахтелеком» приняли участие в информационно-разъяснительных встречах по вопросам IPO
27 сентября 2022, 12:34 422 Нигматулин Рэмир

Сотрудники АО «Казахтелеком» приняли участие в информационно-разъяснительных встречах по вопросам IPO

Сотрудники АО «Казахтелеком» приняли участие в информационно-разъяснительных встречах по вопросам IPO

В Алматинской и в Жетысуской областях прошли информационно-разъяснительные встречи по темам приватизации и IPO, на которых приняли участие структурные подразделения Казахтелеком обеих областей.

Сотрудники были ознакомлены с ходом реализации программы приватизации и IPO портфельных компаний, механизмами и рисками инвестирования на рынке ценных бумаг, а также получили ответы на интересующие вопросы касательно темы IPO. Специально созданная делегация в составе представителей АО «Самрук-Казына», банков, брокерских организаций и специалистов фондового рынка проводит соответствующие информационно-разъяснительные встречи с населением, сотрудниками компаний и работниками различных производственных объектов по всей стране.

27 сентября эксперты встретились с жителями села Отеген батыра и работниками Илийского РПУТ ОДС, на следующий день представление активов программы IPO было проведено для сотрудников РУСД Алматинского региона ОДС в областном центре Жетысуского региона – Талдыкоргане.

На обеих встречах была представлена информация о программе приватизации активов фонда «Самрук-Қазына» и о первом IPO-кандидате – национальной компании «КазМунайГаз».

«Глава государства неоднократно подчеркивал, что простые граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от этих вложений, а для этого, прежде всего, необходимо полномасштабное информирование граждан как о сроках программы, так и возможностях компаний, акции которых предполагается вывести на первичное размещение. И Фонд со своей стороны старается максимально этому способствовать», - отметила в ходе встречи с сотрудниками АО «Казахтелеком» Старший менеджер Департамента приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына» Айжан Кайратова.  

 

По информации спикера, Фонд «Самрук-Казына» планирует в ближайшие 4 года вывести в конкурентную среду крупнейшие активы, в том числе – акционерные общества «Казмунайгаз», «QazaqGaz», «Qazaq Air», «Самрук-Энерго», «Эйр Астана» и «Казахстан Темир Жолы».

В настоящее время основные усилия фонда сфокусированы на подготовке IPO компании «КазМунайГаз», несмотря на внешнюю волатильность, связанную с геополитической ситуацией в регионе. Так, благодаря увеличению объемов добычи, транспортировки и переработки углеродного сырья выручка КМГ в первом полугодии 2022-го выросла на 57,5% (4,2 трлн тенге), чистая прибыль компании сложилась на уровне 677 млрд тенге. 

Во время информационно-разъяснительных встреч, в которых приняли участие несколько сотен сотрудников подразделений крупнейшего телеком-оператора страны, со стороны участников был проявлен повышенный интерес к приобретению акций нефтегазовой компании. Напомним, что подобные встречи с населением, сотрудниками компаний и работниками производственных объектов проходят в более чем 60 городах по всей стране с 16 по 30 сентября 2022 года. 

Справочно: До 2025 года в конкурентную среду частично выведут 7 крупных активов АО «Самрук-Қазына», из которых 6 – посредством IPO. IPO «КазМунайГаз» запланировано уже на этот год. Размещение состоится на площадках AIX и KASE.

 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: