Главная Новости Советую не обращаться к посредникам ПКО – представитель бизнеса
Мнения28 февраля 10:40 117

Советую не обращаться к посредникам ПКО – представитель бизнеса

Советую не обращаться к посредникам ПКО – представитель бизнеса

Зарина Кажмаганбетова – менеджер Группы консультирования в области IT из KPMG в Казахстане и Центральной Азии рассказала о том, как избежать риски при прохождении предквалификационного отбора. 

Представители ТОО "Самрук-Қазына Контракт" вновь обратились к опыту компании, самостоятельно прошедшей все этапы предквалификации. В роли спикера выступила Зарина Кажмаганбетова – менеджер Группы консультирования в области IT из KPMG в Казахстане и Центральной Азии. 

Почему следует избегать посредников в ПКО?

Если вы будете искать какую-либо дополнительную информацию о процедурах прохождения ПКО, то наверняка встретите множество объявлений, в которых предлагают услуги содействия в этом вопросе. Понятно, желание потенциальных поставщиков произвести аутсорсинг этой задачи, особенно если компания не располагает ресурсами и временем для погружения в вопросы анкеты. Но как потенциальный поставщик, прошедший самостоятельно предквалификационный отбор, советую не обращаться к посредникам.

Во-первых, в этой категории высок риск мошенничества. Официально консультационную поддержку оказывает только Call-центр ТОО "Самрук-Қазына Контракт". Авторизация других компаний на оказание такого рода услуг оператором закупок Фонда не осуществлялась, значит, велика вероятность, что посредники либо не окажут услуги вообще, либо вы не получите ожидаемого результата. 

В чем преимущество самостоятельного прохождения ПКО?

Во-вторых, прохождение ПКО предоставляет, по своей сути, методологию для обследования текущего уровня зрелости процессов компании. Анкета позволяет выявить слабые места и предоставляет (через набор вопросов и вариантов их подтверждения) перечень шагов для их разрешения.

Советуем вам к прохождению ПКО приступить заранее, внедрить необходимые бизнес-процессы, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность вашей компании, и не только при участии в закупках группы компаний Фонда.

Безопасность превыше всего

В-третьих, избегайте заключения соглашений с компаниями, которые просят вас предоставить электронно-цифровую подпись. ЭЦП компании может быть использована для подписания любого рода соглашений и обязательств, которые впоследствии будут истребованы с вашей компании на вполне законных основаниях.

Так как при передаче ЭЦП компания сама нарушает правила пользования и берет на себя все риски. Советуем относиться к инструментам электронной идентификации с тем же уровнем предосторожности, как и к живой подписи, факсимиле и печати. 

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: