Главная Новости S&P повысило рейтинги Фонда "Самрук-Казына" с "BB+/B" до "BBB-/A-3", прогноз - "стабильный"
09 сентября 2021, 10:56 192 Нигматулин Рэмир

S&P повысило рейтинги Фонда "Самрук-Казына" с "BB+/B" до "BBB-/A-3", прогноз - "стабильный"

S&P повысило рейтинги Фонда "Самрук-Казына" с "BB+/B" до "BBB-/A-3", прогноз - "стабильный"

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "BB+/B" до "BBB-/A-3", говорится в сообщении агентства.
Прогноз по рейтингам — "стабильный", сообщает SK News со ссылкой на Interfax.kz.

 
 Одновременно повышен рейтинг фонда по национальной шкале с "kzAA+" до "kzAAA" и рейтинг выпуска приоритетных необеспеченных среднесрочных облигаций с "BB+" до "BBB-".
"Мы по-прежнему считаем фонд "Самрук-Казына" организацией, связанной с государством (ОСГ), которая с практически безусловной вероятностью получит экстраординарную поддержку от государства в стрессовой ситуации", - указывается в сообщении.
Отмечается, что фонд контролирует практически все стратегические активы корпоративного сектора Казахстана (в том числе нефтегазового), на которые приходится почти 40% ВВП страны.
При этом в S&P не ожидают, что в обозримом будущем государство значительно сократит принадлежащую ему долю в капитале фонда и уменьшит контроль над ним, несмотря на планы по приватизации некоторых дочерних структур, контролируемых фондом "Самрук-Казына", о которых правительство объявило в 2015 году. Правительство также активно участвует в принятии стратегических решений фонда.
"Мы полагаем, что фонд "Самрук-Казына" по-прежнему получает адекватную текущую поддержку со стороны государства в форме льготных бюджетных кредитов и регулярных вливаний капитала из республиканского бюджета, особенно в тех случаях, когда компании приходится выполнять государственные инвестпроекты, в результате чего ее финансовые показатели могут ухудшаться", - подчеркивается в сообщении.
В S&P считают, что фонд является основным инструментом решения экономических и социальных задач правительства, и не ожидают, что эта ситуация изменится в среднесрочной перспективе.
"Об этом также свидетельствует участие фонда "Самрук-Казына" в борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в стране, в том числе его международное сотрудничество с производителями вакцины для локализации клинических испытаний, производства и распространения вакцины", - поясняется в сообщении.
Прогноз "стабильный" по рейтингам фонда "Самрук-Казына" отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Республики Казахстан.
Рейтинги и прогноз по рейтингам фонда, вероятнее всего, будут изменяться в соответствии с суверенными рейтингами и прогнозом по ним. Так, любое негативное рейтинговое действие в отношении Республики Казахстан приведет к аналогичному действию в отношении фонда "Самрук-Казына".
"Мы можем понизить рейтинги фонда "Самрук-Казына", если вмешательство правительства в деятельность фонда окажет давление на его финансовую
 стабильность или если мы будем отмечать признаки сокращения господдержки, оказываемой группе или — шире — другим ОСГ в ближайшие 12-24 месяца", - заключается в информации.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: