Главная Новости Специалист ГРЭС -1: пауэрлифтинг – это спорт фанатов, а жим – это жизнь
05 августа 2022, 11:06 633 Нигматулин Рэмир

Специалист ГРЭС -1: пауэрлифтинг – это спорт фанатов, а жим – это жизнь

Специалист ГРЭС -1: пауэрлифтинг – это спорт фанатов, а жим – это жизнь

Машинист экскаватора ТТЦ-1 Экибастузской ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова Каирболат Бексейтов вернулся с абсолютной победой в соревнованиях по пауэрлифтингу в открытом кубке Азии «Железное Братство на дальних берегах», который в конце июня прошел в городе Конаеве. Этим видом спорта он занимается четыре года, а привел его в зал…недуг - SK NEWS.

Пришел, увидел и победил

В городе горняков и энергетиков – Экибастузе есть несколько спортивных залов. Мимо них не раз проходил и Каирболат, но вряд ли когда-то задумывался, что может не просто «тягать металл», но и завоевывать призовые места, став обладателем железных мускулов и отличным примером для подрастающего сына. Спорт, который выбрал наш герой – это пауэрлифтинг или силовое троеборье.  Это силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.

В зал мужчину привели частые простуды, да и вес пошел вверх, на тот момент он подошел к отметке сто килограмм, ему было некомфортно, да и местные врачи посоветовали ему заняться спортом, что он и сделал, отправившись в спортзал. Как все посетители он проходил за отведенное время все имеющиеся тренажеры и, скорее всего, этот рутинный процесс так бы и продолжался или бросил его со временем. Но его старания заметил тренер клуба – Геннадий Хван.

«Он подошел ко мне и предложил позаниматься по индивидуальной программе. В тебе есть сила, ее просто надо разбудить, сказал он мне, и я дал согласие», – вспоминает Каирболат.

В тренажерке есть, по большому счету, два пути прогресса: бодибилдинг и пауэрлифтинг. Становиться «качком» ему не хотелось, а вот быть сильным — да. На тот момент его личным достижением был жим штанги в 72 килограмма два раза. Сегодня он перевалил далеко за двести килограммов.

По городам и весям

Самая большая сложность в занятиях — это дисциплина, без нее не будет результатов. Форму необходимо поддерживать постоянно, так же, как и вес, это важно для соревнований. Ведь там ты выступаешь в конкретной весовой категории. Правда, тут не надо супер-диет или подсушивания тела, достаточно придерживаться определенного рациона и почаще вставать на весы.

Экибастузский клуб «Амилия», благодаря таким спортсменам, как Каирболат, знают далеко за пределами уже не области, а страны. Сначала ребята «засветились» Караганде на кубке Азии, где Каирболат выступал в весе до 90 килограмм, заняв призовые места. Через полгода пригласили на кубок мира в Бишкек, где так же выступал в двух номинациях и привез два первых места. Это были первые его международные соревнования, где он выступал в жиме лежа классическом и жиме лежа в экипировке. По первой номинации получил второе место с результатом 125 килограмм, во второй – получил первое место, 190.  И вот в июне на кубке Азии в городе Конаеве прошли соревнования «Железное Братство на дальних берегах», в которых приняли участие пять спортсменов из Экибастуза, среди них и Каирболат Бексейтов, все они стали призерами в своем весе.

«Соревнования проводились на улице. Да, навес был, но жара ощущалась, и еще как. Но, считаю, мы выступили достойно, завоевав первые места. Я сам закончил с весом 240 килограмм, хотя с тренером планировали взять вес в 250 килограмм, но на такой жаре не решились. В результате я выполнил норматив матера спорта международного класса», – поделился Каирболат.

К слову, благодаря энергетику у клуба появился свой герб и флаг. Бывая на соревнованиях, он отметил, что все спортсмены выступают под своим флагом, поинтересовался у тренера, почему у них нет. Тот как-то неопределенно ответил, и тогда Каирболат вместе со старшей дочерью занялись его разработкой – Гугл в помощь. Затем отдали в ателье и теперь везде выступают с флагом. Тем более, что команде есть теперь чем похвалиться.

Победа – это хорошо, но за свой счет

На все соревнования по пауэрлифтингу экибастузцы ездят за свой счет. Ни в бюджете города, ни области на это средства не предусмотрены. Мол, они выделяются только на соревнования внутри региона. Но экибастузцам в области потягаться не с кем, этот вид спорта не развит в регионе. Так что только на свой карман и приходится рассчитывать. Правда, в последний раз для поездки в Конаев, клуб обратился к директору станции и тот откликнулся, выделив средства своему сотруднику. А когда энергетик вернулся домой, то вручил свои награды руководителю ГРЭС-1, теперь они выставлены на всеобщее обозрение и все работники станции могут увидеть необычные медали и кубок. Хорошо бы еще и премию за победы в спорте  давали.

К слову, практика поощрения за спортивные победы на станции имеется. Например, победителей среди подразделений предприятия за участие в соревнованиях по волейболу.

Семья

Отец Каирбола имеет отношение к энергетике - работал водителем на станции. Сам герой получил сначала среднетехническое образование, затем высшее. Он энергетик. А вот трудится машинистом экскаватора. Руководству, конечно, виднее, но с учетом дефицита кадров в отрасли, специалистов надо беречь.  

У Каирбола еще два брата,  он средний. Они дружны и всегда болеют за него на соревнованиях. К тому факту, что глава практически ежедневно по три часа проводит в спортзале, жена относится с пониманием. Чувствует, что каждому человеку нужна отдушина, даже от семьи. И пусть лучше это время он проводит в спортзале: и здоровья это прибавит, да и для сына хороший пример. А тот ходит теперь в зал с отцом. До жима ему еще далеко, но отец уже видит в нем задатки. Так что смена растет. В чем точно уверен наш герой, что спорт – это жизнь, поэтому он присутствует в его жизни каждый день. Ну а про болезни он давно забыл.

Марина ПОПОВА, фото из архива героя

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: