Главная Новости Специалист Каскада ГЭС: быть профессионалом, постоянно развиваться
27 июля 2021, 11:22 464 Нигматулин Рэмир

Специалист Каскада ГЭС: быть профессионалом, постоянно развиваться

Специалист Каскада ГЭС: быть профессионалом, постоянно развиваться

 Гость нашей рубрики "Лица энергетики" - Айгали Ермурзаев, начальник цеха автоматики, измерений и связи Каскада ГЭС

В детстве Айгали мечтал стать футболистом. Спортом занимался основательно, можно сказать - профессионально. Жизнь внесла свои коррективы - стал энергетиком. Говорит, что в то  время очень популярны были такие профессии, как юрист, финансист, экономист. Сверстники выбирали эти специальности, он сделал иначе, поступил в технический ВУЗ. Рассказывает, что в школьные годы неплохо разбирался в физике и математике.  Закончил университет, и благодаря друзьям, работающие на Каскаде ГЭС, узнал, что есть возможность туда трудоустроиться. 

Айгали Ермурзаев рассказывает:

" В этом году будет 10 лет как я работаю на Каскаде ГЭС. Начинал электрослесарем по ремонту электрооборудования электростанций 3 разряда. Работа очень нравилась. Здесь я познакомился с первичным электрооборудованием Каскада ГЭС. В техническом плане Каскад ГЭС - уникальный объект. У нас самый длинный трубопровод: БАО-ГЭС-1, гидрогенераторы-раритеты «General Electric», «Ansaldo San Giorgio», надежно функционирующие сегодня! Вся вода, проходящая через Каскад, в дальнейшем используется в качестве питьевой воды для населения Алматы.

 

Коллектив здесь очень сплоченный и надежный. Если посмотреть историю работников, то можно отметить, что люди практически всю свою жизнь «отдали» Каскаду ГЭС. Знания, опыт передавались от отца к сыну. У нас много династий. У меня были замечательные наставники: Винницкий Сергей Владимирович, Рассказов Виктор Николаевич, Борашов Дархан Муханбеджанович, Сабыркулов Бисембек Абенович, Кочкинбаев Толеген Калыллаевич.

Был очень рад, когда мне предложили его должность начальника цеха автоматики, измерении и связи. Мой рабочий день начинается с внутрицеховой планировки: разбираем текущие моменты, составляем планы и задачи. Помимо организационных моментов в мои обязанности входит: составление планов и отчетов, предложений по модернизации оборудования Каскада ГЭС".

 

Энергетика постоянно развивается, считает наш герой, соответственно человек занимающийся энергетикой имеет возможность непрерывно совершенствоваться. Производство электроэнергии — это онлайн процесс, в котором возникающие вопросы должны решать оперативно. Поэтому он всегда на связи. Регулярно посещает станции, помогает коллегам. В рабочем кабинете Айгали очень много схем. Процесс перевода информации с бумажного носителя в электронный идет полным ходом.

 

"Отец мне дал совет, когда я был подростком: «Кто-то может быть сильнее/лучше тебя, но, это не навсегда. Ты должен постоянно, регулярно улучшать свои навыки, ты не должен переставать работать над собой». До сих пор помогает," - делится специалист. "По-моему, важно любить свою профессию, остальные качества вытекают из этого. Работа, которую ты выполняешь должна тебе нравиться, ты должен получать удовольствие от нее. Мотивация – это внутренний фактор".

А чтобы не «выгореть», молодой человек  регулярно занимается спортом.

" Я отдыхаю, занимаясь спортом. И конечно же, роль семьи неоценима! Главное в жизни – это семья, близкие люди, окружающие меня. Необходимо сохранять баланс между работой, семьей и хобби. Важно находить время для всех сфер жизни" - заключает Айгали Ермурзаев.

Айгуль Курганбаева

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: