Главная Новости Сплочённые одним цехом. Истории из ТЭЦ-1 в Алматы
Наши люди22 февраля 2021, 11:28 551

Сплочённые одним цехом. Истории из ТЭЦ-1 в Алматы

Сплочённые одним цехом. Истории из ТЭЦ-1 в Алматы Фото: АлЭС

На ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева цех по ремонту энергооборудования №1 – основное звено ПРП “Энергоремонт” (ЦРЭО-1). Здесь работают люди, которые отвечают за слаженную работу энергетического оборудования станции. Сегодня мы начнем знакомство со старожилами и молодыми работниками цеха.

ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева одна из старейших станций нашей республики. В 2020 году ей исполнилось 85 лет. С 2017 года станция работает на природном газе. Основными задачами цеха являются производство капитальных, текущих, профилактических и аварийных ремонтов энергетического оборудования и его ремонтно-техническое обслуживание. В состав цеха входит семь подразделений (участки по ремонту котельного и турбинного оборудования, участки тепловой автоматики и средств измерений, котлоотчистки и ремонту теплоизоляции, а также общецеховой обслуживающий персонал). В дружном коллективе цеха трудятся 137 человек. Из них 20 инженерно-технических работников и 117 рабочего персонала. 

Начальник цеха БейбитМаксутовпризнается, что текучки кадров здесь практически нет. Люди либо увольняются в связи с переездом в другой город, либо выходят на пенсию.

– Коллектив у нас сложившийся, сплоченный. Это наша вторая семья, – с гордостью говорит Бейбит Максутов. – Многие работают уже не одно десятилетие. Досконально знают свою работу.

Мастер на все руки

Бейбит Максутов –– один из таких работников. В 2017 году по просьбе руководства Актюбинской ТЭЦ,его и Сергея Лапина,ведущего инженера лаборатории регулирования и вибрации,командировали для ремонта и запуска турбоагрегата. На Актюбинской ТЭЦ были серьезные проблемы в системе регулирования. Профессионалы своего дела, Бейбит Максутов и Сергей Лапин, на следующий день после приезда ровно в шесть утра, совместно с местным персоналом запустили турбину. Они выполнили поставленную задачу в срок. 

26 лет Бейбут Максутов работает в энергетике. В 1995 году начинал свою трудовую деятельность слесарем 2 разряда по ремонту вспомогательного оборудования в котельном цехе ТЭЦ-2 имени А.Жакутова.

- Я много работаю с людьми. У нас большой и дружный коллектив. Мне нравится общение, решение проблем, освоение новых технологий и оборудования. Получаю огромный заряд энергии от результата нашего труда: свет и тепло в домах, комфорт и уют. Считаю, что у каждого оборудования станции свой характер. К отдельному агрегату нужен свой подход, а работа наша интересна тем, что после ремонта все оживает и начинает слаженно работать, - поделился Бейбут Максутов.

Материал подготовлен пресс-службой АлЭС

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: