Главная Новости Стучат колеса тра-та-та. Один день машиниста локомотива из Астаны
19 февраля 10:00 142

Стучат колеса тра-та-та. Один день машиниста локомотива из Астаны

Стучат колеса тра-та-та. Один день машиниста локомотива из Астаны Фото: liter.kz

Один день из жизни машиниста локомотива КТЖ Ардака Казкенова – в материале, опубликованном Литер.

Режимный объект

Столичное "Астанинское эксплуатационное локомотивное депо", встречает нас по-военному строго. Перед входом в здание охранник бросает оценивающий взгляд, интересуется нашими документами и разрешением для входа на режимный объект. Пара минут ожидания, пока наши имена вносятся в журнал посещений, затем в компании нашего героя – машиниста Ардака Казкенова – идем по территории депо.

– Коллектив у нас хороший и сплоченный. Люди приходят работать в депо осознанно. Сейчас депо стало для меня вторым домом, – говорит машинист.

Он собран и подтянут, в форме, носить которую большая честь для железнодорожника.

Ардак готовится в поездку. Перед тем, как отправиться в рейс, он должен пройти несколько процедур в депо: медосмотр, инструктаж, получение допуска. Увязываемся следом за ним.

Ардак Казкенов работает на железной дороге 16 лет, начинал помощником машиниста. С 2006 года самостоятельно водит поезда.

– В моей семье не было железнодорожников. В 9 классе я осознанно решил стать машинистом. Поступил в железнодорожный колледж. Пришел работать в столичное депо, – говорит он.

За добросовестный труд не раз награждался почетными грамотами от руководства депо.

Шарманка, алкотест и … цифровизация 

– Машинист – уважаемая профессия на железной дороге. Он должен быть ответственным и профессиональным. Во многом в работе помогают природное жизнелюбие и позитивный настрой, – говорит Ардак.

В специальном помещении в депо установлены металлические ящики для личных вещей машиниста и его помощника. Рядом – душевая комната. Во все времена машиниста отличали не только по форменной одежде, но и по дорожному сундучку – шарманке. Шарманку делали из жести, чтобы в дороге уберечь скарб от огня и воды.

Современные локомотивные бригады отправляются в путь тоже с тяжелой сумкой. Ее вес достигает 4-5 килограмм. Содержимое практически одинаковое. Здесь есть фонарик, необходимый предмет для осмотра локомотива ночью, изолента и другие технические приспособления (чаще всего лежат без дела), служебные формуляры, инструкции, распоряжения и прочие документы, которые могут потребоваться в поездке.

Посещение медкабинета – обязательная процедура перед каждой поездкой. Здесь измеряют пульс, давление, а также проводят алкотест. Если все в норме, машинист получает у дежурного по депо маршрутный лист, флеш-карту, которая идентифицирует машиниста и записывает всю информацию по маршруту: остановки, скорость движения и другое. Безбумажная технология дает возможность объективно оценивать работу локомотивных бригад. Это важно для соблюдения требований охраны труда и безопасности движения.

На электронном терминале самообслуживания, внешне похожем на терминал для приема платежей, локомотивная бригада с помощью флеш-карты фиксирует время явки.

Затем машинист отправляется на предрейсовый инструктаж. Повторяет правила техники безопасности, зачитывает новые распоряжения и приказы.

Главная цель инструктажа – ознакомить машиниста с новыми документами, указаниями, которые появились за время его отсутствия на работе.

Далее машинист приступает к непосредственному приему локомотива. Осматриваются токоприемник, колесные пары, проверяется подача воздуха в тормозные цилиндры и другое. Как отмечает Ардак, каждая локомотивная бригада прекрасно разбирается во внутреннем устройстве тепловоза и электровоза и принципах его работы.

Кабина локомотива оборудована по последнему слову техники. В ней установлены высокоточные контрольно-измерительные приборы.

С помощью индикаторов машинист следит за скоростью поезда, расстоянием до следующей станции, работой электродвигателей и подключением тока к вагонам.

Локомотив исправен, отправляемся в путь.

Поезд – в надежных руках

Ардак водит пассажирские поезда по маршрутам Астана-Есиль, Астана-Кокшетау, Астана-Экибастуз. Он четко знает свои маршруты: все их тонкости, профиль пути, каждый стык рельсов, расстановку светофоров и многое другое и может повести поезд с закрытыми глазами.

– Каждый день один и тот же маршрут, можно ли назвать вашу работу монотонной? – интересуюсь я.

Ардак со мной не соглашается: "Каждый раз в поездке происходит что-то новое и интересное".

Из окна кабины машинист видит дома, деревья и низкое голубое небо. Красота вокруг не зависит от сезона года.

Иногда в поездках случаются инциденты с участием посторонних людей, скота и приходится делать экстренное торможение. В 90% случаев удается спасти кому-то жизнь. Гудки локомотивов неусыпно предупреждают об опасности. Настоящим бичом стало хождение молодых людей вдоль железнодорожных путей в наушниках, когда подаваемые машинистом звуковые сигналы не слышны.

– Иногда взрослые и дети стараются сократить путь, не заботясь о последствиях. Передвигаются с риском для жизни. Такое наблюдается на станциях Макинка, Акколь. Проезжаешь такие места с особой бдительностью. Психически готовишься ко всему, – говорит Ардак.

Невнимательность, безответственность, спешка людей приводят к трагедии. Железнодорожники проводят комплексные оперативно-профилактические мероприятия. С лекциями приходят в школы, колледжи, где напоминают о том, что для перехода через железнодорожные пути необходимо пользоваться пешеходными мостами, настилами и переездами, обращать внимание на указательные знаки безопасности, прислушиваться к подаваемым сигналам локомотивов.

Даже в нерабочее время Ардак предпочитает путешествовать на поездах.

– Надежно, – улыбаясь, отмечает он.

После поездки машинист сдает маршрутные листы и флеш-карту в депо и отправляется домой. Там Ардака ждут супруга и двое детей: дочь и сын. Сыну 11 лет. Он мечтает пойти по стопам отца – водить поезда.

Отдых машиниста – очень важный производственный процесс. Как он проведет выходные часы, зависит его будущая поездка. В локомотивных депо стали традиционны встречи с приглашением супруг машинистов и их помощников, направленные на сплочение семей и повышение безопасности движения.

На сегодня машинисты железной дороги имеют возможность за счет работодателя раз в год поправить здоровье в санатории, отправить своего ребенка в детский летний лагерь, уйти на отраслевое пособие в 57 лет, которое выплачивает предприятие до достижения 63-летнего возраста. За проходной депо клонится к закату морозный февральский день.

На прощание жмем руку человеку, которому доверили бы свое путешествие по железной дороге. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: