Главная Новости Глава Антикора раскрыл схемы хищений в Минсельхозе
16 ноября 2021, 12:52 7252 Алексей Банцикин

Глава Антикора раскрыл схемы хищений в Минсельхозе

Глава Антикора раскрыл схемы хищений в Минсельхозе

960 уголовных дел по фактам коррупции и хищений было возбуждено в адрес чиновников Минсельхоза в течение последних пяти лет.

Председатель агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов подверг жесткой критике систему субсидий сельского хозяйства в стране.

«Мы взяли одну сферу — сельское хозяйство. Проанализировали её. На сегодня 42 процента населения у нас проживают на селе. В течение последних пяти лет выделено более двух триллионов тенге в качестве субсидий сельскому хозяйству. Государство вправе ожидать эффекта от этих вложений. Должны были увеличиться поголовья скота, рост рабочих мест, снижение цен на продовольствие, например, на мясо. Но, к сожалению, у нас наоборот вырос импорт продукции животноводства на 45%, увеличился экспорт живого поголовья скота», — сказал он в ходе онлайн-встречи с представителями гражданского общества.

Марат Ахметжанов отметил, что благодаря проведенному анализу, в системе выдачи субсидий выявлено много изъянов.

«Получилось так, что в течение пяти лет в этой сфере возбуждено 960 уголовных дел. (...) Взяли количество возбужденных дел, посчитали, посмотрели способы махинаций, где какие есть изъяны. Посмотрели информационные системы — они непрозрачны. Много изъянов. (...) За воздух получали субсидии. Получали те, кому не положены субсидии: фотосалоны, студии красоты. А труженик не мог получить. Разрозненные информационные системы», — продолжил спикер.

Руководитель Антикора отметил, что и правила выдачи субсидий оказались непрозрачны.

«Правила непрозрачны. Правила утверждает Минсельхоз, концепцию утверждает Минсельхоз, а распределением денег занимаются местные исполнительные органы — областные управления сельского хозяйства. Контроль возложен на местные акиматы. То есть, размытая ответственность привела к такому хаосу. (..) Показали, что вообще нет эффекта. На ветер выкидываются эти деньги. Совершенно нужно подходы изменить. На сегодня все эти правила и концепции позволяют похищать эти средства», — сказал Ахметжанов.

Он подчеркнул, что важно сделать систему субсидирования прозрачной, доступный для каждого сельчанина. А также привел пару примеров, когда субсидии получались обманным путем.

«К примеру, субсидии на обводнение пастбищ повсеместно были превращены в многолетнюю кормушку казнокрадов», — сказал Ахметжанов.

Так, по его словам, В Западно-Казахстанской области должностное лицо подписывало липовые бумаги за 120 фермеров.

«В группе с другими лицами обманным путем от имени 120 фермеров подписывали липовые бумаги, прогоняли через их счета деньги. В итоге установили оборудование, которое уже не работает. Из-за таких преступных действий, субсидии уходят на ветер, государство несло траты, а скот остается без воды. А уполномоченные органы бездействовали», — сказал он.

Ахметжанов добавил, что также выявлены факты субсидирования несуществующего скота.

«Либо приобретение одного и такого же скота проходило через двойное, а то и тройное субсидирование. В базах данных искажались количество, возраст, пол и номер животных. Так, в Туркестанской области только в одном хозяйстве установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят. Это сделано для искусственного увеличения приплода, чтобы получить субсидии», — сказал он.

Марат Ахметжанов также отметил, что один из факторов, который способствуют таким махинациям — это изъяны информационных систем.

«Работники подведомственных организации МСХ, НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр", имея расширенный доступ, занимались фальсификацией данных и участвовали в преступных схемах. Это только часть выявленных коррупционных схем. (...) На сегодня Антикором зарегистрировано уже 65 уголовных дел (по состоянию на 16 ноября 2021 года), 18 лиц признаны подозреваемыми, из них 14 находятся по стражей. А ещё сотни имеют статус свидетелей, у которых есть право на защиту. В настоящее время расследование продолжается», — сказал он.

По итогам работы, как резюмировал Ахметжанов, в адрес правительства будет внесено соответствующее представление, с постановкой вопроса об ответственности всех виновных лиц. Кроме того, по результатам анализа выработано 170 рекомендаций, с конкретными мерами по комплексному устранению системных проблем.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: