Главная Новости Суэцкий канал не могут пересечь около 150 судов
26 марта 2021, 09:17 384 Нигматулин Рэмир

Суэцкий канал не могут пересечь около 150 судов

Суэцкий канал не могут пересечь около 150 судов Фото: Suez Canal/AP

Грузовое судно размером с небоскреб, застрявшее в египетском Суэцком канале, еще больше поставило под угрозу мировое судоходство в четверг, когда по меньшей мере 150 других судов образовали пробку в канале, сообщает Marketwatch.

 Ever Given, судно под панамским флагом, перевозящее грузы между Азией и Европой, село на мель во вторник в узком искусственном канале, отделяющем континентальную Африку от Синайского полуострова. Попытки освободить его пока не увенчались успехом.
«Вокруг корабля очищали ил, буксиры подталкивали судно, пытаясь набрать инерцию. Однако пока работы не дали необходимого результата», – говорится в сообщении компании.
Отмечается, что экипаж корабля из 25 человек находится в безопасности. На борту судна также находились два пилота из управления египетского канала, сообщили в компании.
На данный момент по меньшей мере 150 судов ждут, когда проход в канале будет свободен. Многие грузовые суда, находящиеся за каналом, будут развернуты обратно в Порт-Суэц, чтобы освободить проход.
 Как сообщает издание, Evergreen Marine Corp., крупная тайваньская судоходная компания, эксплуатирующая это судно, заявила, что Ever Given из-за сильного бокового ветра сошел с курса и сел на мель. Ни один из его контейнеров не затонул.
Египетские синоптики сообщили, что во вторник в этом районе бушевали сильные ветры и песчаная буря, порывы которых достигали 50 км в час.
Первоначальное сообщение предполагало, что корабль пострадал от отключения электроэнергии перед инцидентом. Судовладелец Бернхард Шульте опроверг эту теорию.
«Первоначальные исследования исключают любую механическую неисправность или отказ двигателя в качестве причины заземления», – заявил он.
Закрытие этого канала может повлиять на поставки нефти и газа в Европу с Ближнего Востока, что весьма вероятно скажется на стоимости черного золота. Отметим, что цена на нефть марки Brent в четверг уже превысила $63 за баррель.
Ever Given, построенный в 2018 году длиной почти 400 метров и шириной 59 метров, является одним из самых больших грузовых судов в мире. Он может перевозить около 20 000 контейнеров одновременно. Ранее он находился в портах Китая, прежде чем направиться в Роттердам в Нидерландах.
Открытый в 1869 году Суэцкий канал обеспечивает важнейшее звено для транспортировки нефти, природного газа и грузов. В 2015 году правительство президента Абдель-Фаттаха ас-Сисси завершило масштабное расширение канала, позволив ему вместить крупнейшие в мире суда. Однако Ever Given сел на мель к югу от новой части канала.
 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: