Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Нефтепроводная отрасль, как правило, ассоциируется с брутальными мужчинами, крепко стоящими на ногах. Но здесь работают и женщины, с виду нежные и даже хрупкие, но с сильным характером. На своих «железных крыльях» они поднимают отрасль к вершинам успеха. Помимо работы и семьи милые дамы АО «КазТрансОйл» не забывают и о любимых хобби. В преддверии праздника весны и красоты мы побеседовали с талантливыми женщинами-нефтепроводчиками.
Элеонора Лозинская: «Kangoo Jumps – смысл моей жизни»
Элеонора Лозинская, инженер по комплектации оборудования Жезказганского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл»:
Элеонора Лозинская, инженер по комплектации оборудования Жезказганского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл»
– Расскажите, пожалуйста, о своём хобби. Как давно Вы увлекаетесь Kangoo Jumps?
– Kangoo Jumps – фитнес-направление, которое активно набирает популярность. Тренировка заключается в прыжках и активных движениях. Но прыгать и двигаться нужно в специальной обуви, которая внешне напоминает лыжные ботинки. Эту обувь в 1994 году разработал канадский ортопед Грегори Легкхтман. Сначала её использовали для реабилитации после операций на спине и ногах, затем начали использовать для тренировок. Занятия в такой обуви более безопасны для спины и суставов, а ещё позволяют сжечь больше калорий и отлично подтянуть тело. Кроме того, это дарит возможность разнообразить тренировки, сделать их веселее и динамичнее. Этим направлением в фитнесе я увлекаюсь уже семь лет и имею сертификат тренера.
– Что побудило Вас заняться этим видом фитнеса?
– Я всегда любила спорт. Шейпинг, катание на велосипеде, бег на стадионе по 15 кругов в день – моя спортивная норма. У меня нет и дня без спорта. Перед тем как отправиться в отпуск в 2015 году, я неудачно упала и подвернула ногу. В течение полугода страдала от травмы. Отпуск я планировала провести в Турции. При выборе вариантов отеля решающим фактором стало наличие тренировок на его территории. Именно тогда увидела фотографии счастливых людей во время тренировки Kangoo Jumps. Отель был выбран моментально. После двух недель тренировок я почувствовала облегчение. По приезде домой начала искать информацию об этом виде фитнеса. В то время не только в Жезказгане, но и во всём Казахстане такого не было. Он был развит только в США и еще нескольких странах. После Kangoo Jumps сложилось впечатление, что это лучше, чем 15 кругов на стадионе. Когда ты прыгаешь, ты словно возвращаешься в детство, все части тела приходят в движение. Преимущество этой тренировки ещё и в том, что ею можно заниматься в любом возрасте. А за счёт того, что джамперы (специальная обувь) весят 2,5 килограмма каждый, кардио совмещается с силовой нагрузкой.
– Как Вы стали инструктором по Kangoo Jumps и как это направление развивается сейчас в вашем городе?
– Я очень полюбила этот вид спорта, хоть он и дорогой. Вернувшись после отпуска домой, нашла тренера в Москве и поехала учиться. Купила десять пар обуви. Я думала, что ничего не получится, но всё сложилось иначе. Даже рекламу не пришлось делать – заинтересовавшихся оказалось много. Были сформированы четыре группы, я тренировала два раза в неделю по два часа в день. Есть девушки, которые прыгают со мной уже пять лет. Количество тех, кто видел мои тренировки в социальной сети, постоянно увеличивается. Более того, у меня есть специальное образование по хореографии. Благодаря своим способностям в Kangoo Jumps я участвовала в международных фестивалях в Милане и Киеве. Хочу отметить, что Kangoo Jumps – это не дополнительный доход, а творчество, где моя душа получает удовольствие. Даже если на тренировку придет один человек, я готова прыгать вместе с ним. Очень радует, что коллег также заинтересовал этот вид тренировок, до пандемии они посещали занятия активно.
– Как семья относится к Вашему хобби?
– Меня всегда поддерживают муж и дети. Ведь когда женщина занимается любимым делом, то и дома она счастлива и спокойна.
Жанна Шалбаева: «Шитье – мой способ медитации!»
Жанна Шалбаева, главный менеджер департамента информационных технологий АО «КазТрансОйл»
– Расскажите, пожалуйста, о своем хобби. Как давно Вы увлекаетесь пошивом одежды?
– Шитьем для себя я занялась в период строгого карантина. Торговые центры были закрыты, и я решила таким образом частично обновить гардероб. Локдаун помог мне открыть новое направление в творчестве. Я прошла онлайн-обучение по пошиву одежды. Ранее у меня была машинка, и я шила для себя и домашних постельное бельё и шторы. Благодаря новым знаниям научилась различным швам и обработке деталей. Сегодня у меня уже около 15 вещей собственного производства: платья, пиджаки, пальто и спортивный костюм.
– Почему Вы выбрали именно этот вид хобби? Что Вас вдохновляет?
– Процесс шитья – работа трудоёмкая и непростая. При этом я получаю удовольствие от этого занятия. Плюс этим можно заниматься в домашних условиях. Главное, что есть результат. Когда идёшь куда-нибудь, ты знаешь, что твоя вещь уникальна, и чувствуешь гордость за свой труд. Шитьё – мой способ медитации, а также возможность реализации творческого потенциала.
– Ваши планы на будущее?
– Я до сих пор обучаюсь и пробую новые техники. Для меня важно шить вещи от души. Я не хочу делать из хобби бизнес. Когда ты превращаешь процесс в обязательный, теряется интерес к ремеслу. Когда я шью, время как будто останавливается, пространство наполняется особой энергией, я сосредоточена на созидании, и это делает меня еще более счастливой.
Шынаргуль Бахыт: «Делиться знаниями и опытом – важно!»
Шынаргуль Бахыт, инженер по качеству товарно-транспортной службы Кульсаринского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл»
– Расскажите, пожалуйста, о своем хобби. Как давно Вы увлекаетесь рукоделием?
– Рукоделием я занимаюсь уже 30 лет. Создание изделий и различных сувениров в национальном стиле стало смыслом моей жизни. В детстве я часами могла изучать различные предметы. После окончания школы в 1988 году устроилась лаборантом химического анализа в Кульсаринское нефтепроводное управление. Тогда мы отмечали возвращение национального праздника – Наурыз. Я очень хотела смастерить уникальные национальные изделия в юрту нашей компании, участвующей в праздновании. Всю неделю в свободное от работы время шила коржын, торсык, кажекей. В то время национальной одежды не было в продаже. Это были мои первые работы, коллегам они очень понравились. С тех пор я занимаюсь изготовлением национальных изделий.
– Почему Вы выбрали именно этот вид хобби?
– Рукоделие – мое любимое занятие. Иногда бывает, что нет настроения, именно тогда рукоделие придает мне сил. Создавая изделия, забываешь обо всем, получаешь удовольствие. Раньше я копировала готовые вещи, а теперь сама их придумываю. В моем арсенале не только национальные изделия, я работаю с войлоком, текстилем, бисером.
– Кого Вы приобщаете к ремеслу?
– У меня пять внуков. Старших внучек я познакомила с этим видом искусства, они увлеклись, сейчас некоторые вещи делают сами. Заниматься рукоделием ребенку гораздо полезнее, чем проводить время со смартфоном. Помимо внучек ремеслом заинтересовались дворовые дети, с недавнего времени я их тоже обучаю, мне это не сложно.
– Как семья относится к Вашим увлечениям?
– Родные поддерживают моё хобби. Иногда, когда не хватает необходимых элементов или материалов, мой супруг и дети находят их, а также дают советы по дизайну.
– Коллеги рассказали, что помимо своей основной деятельности и хобби Вы готовите молодых специалистов к конкурсу «Лучший по профессии». Насколько для Вас важно передавать опыт молодому поколению?
– После 25 лет работы лаборантом химического анализа я начала готовить молодых специалистов к конкурсу. Можно было сделать это и раньше, но четверть века для специалиста – это определенная ступень. К этому моменту набираешься опыта, совершенствуешь свои умения. Меня ведь тоже учили ветераны отрасли. Я готовила нескольких целеустремленных девушек-лаборанток к международному конкурсу «Лучший по профессии». Среди них Гульшат Муканова, которая в 2017 году оказалась на 3-м месте. А в 2019 году Айман Сисекенова заняла 1-е место. Для нас это большая честь – выбиться в лидеры среди представителей восьми стран.
– Ваши планы на будущее?
– В плане работы я думаю и дальше обучать молодых специалистов, но на еще более высоком уровне. Это, во-первых, опыт для работников, во-вторых, конкурентоспособность на международном уровне. Что касается любимого хобби, выйдя на пенсию, я, возможно, открою кружок рукоделия. Для меня очень важно делиться полученными знаниями.
Меруерт ШУКУЕВА