Главная Новости Тимур Кулибаев: Если 20% обучившихся школьников откроют бизнес, появятся тысячи предприятий
24 сентября 2021, 11:10 244 Нигматулин Рэмир

Тимур Кулибаев: Если 20% обучившихся школьников откроют бизнес, появятся тысячи предприятий

Тимур Кулибаев: Если 20% обучившихся школьников откроют бизнес, появятся тысячи предприятий

Председатель президиума Национальной палаты «Атамекен» Тимур Кулибаев встретился с учителями, которые преподают предмет «Основы предпринимательства и бизнеса в казахстанских школах и колледжах. Педагоги поделились успехами учеников, обсудили будущие возможности для молодых людей и предложили создать Ассоциацию преподавателей. Предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» был внедрен во всех школах страны по инициативе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в 2019 году, сообщает SK NEWS со ссылкой на сайт НПП "Атамекен"

 

За два года более 4000 школ внедрили предмет «Основы предпринимательства и бизнеса», где обучаются почти 130 тыс. учеников. Обучено 92 тыс. студентов колледжей и 44 тыс. студентов вуза основам предпринимательства.  И интерес к изучению данного предмета со стороны школьников только растет.

«Почему мы пришли к позиции, что необходимо развивать этот предмет? Важно суметь сориентировать детей, у которых есть желание открыть свой бизнес, подсказать им как сделать первые шаги. Это очень непростой, тернистый путь, который вы выбрали несмотря на основную нагрузку. Уверен, что у детей, которых вы обучаете, наверняка большое количество интересных идей и они смогут открыть свое дело. За последние годы 128 тыс. школьников сами выбрали изучение предмета, несмотря на то, что обязательным он не был. Сейчас 6-7% школьников открывают бизнес, если даже 10-20% начнут заниматься бизнесом, откроются десятки тысяч предприятий. Они создадут рабочие места, будут платить налоги, что очень важно для экономики страны. Тот труд, который вы на себя взвалили крайне важен для страны», – отметил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Ученики Гульнары Каримовой из школы-лицея №1 г. Нур-Султана – не просто слушатели дисциплины, но и участники олимпиад и конкурсов по предпринимательству, многие из которых открывают собственный бизнес. Центр развития детей 5starseducation «DALA School» – совместный проект двух старшеклассников Тимура Русланова и Сагиды Айтхожиной. Получив навыки по основам ведения бизнеса в школе, ребята решили попробовать открыть собственное дело. Сегодня общая выручка проекта около 5 млн тенге.

«Моим ученикам нравится наш предмет. Команда из 4 учащихся получила грантовое финансирование на 50 тыс тенге на бизнес-инкубаторе «Ozgeris». Также в 2020 году, старшеклассник Марсель Мадияров занял 1место и получил золотую медаль на конкурсе AIFC «Finance and Economics Olympiad». Самое главное, что эти заслуги, грамоты помогают нашим выпускникам поступать в вузы, об этом нам сообщают родители теперь уже студентов. Многие выбрали направления, которые помогут в бизнесе», –рассказала педагог. 

Глава Палаты предпринимателей подчеркнул, что глобализация и технический прогресс одномоментно изменят отношения между бизнесом и государством, производителями и покупателями, а искусственный интеллект, квантовые компьютеры заменят человека в рутинных операциях.

«Пока до нас это не дойдет, это все лишь абстрактные рассуждения. Но мы уже сейчас видим, что у детей высокая креативность, они интуитивно лучше нас разбираются во многих процессах. Будущее за креативными индустриями, где люди смогут творить: ІТ-индустрия, дизайн, это может быть архитектура и любая творческая профессия», –рассказал Тимур Кулибаев.

Предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» интересен не только ученикам, но и преподавателям, отметила в ходе встречи учитель из Экибастуза Дария Дошимова. Чтобы помочь педагогам адаптироваться и начать обучать школьников и студентов основам предпринимательства, предложено создать профильную ассоциацию. Это поможет организовать регулярные курсы повышения квалификации педагогов, получить методологическую поддержку.

«Это крайне необходимо для нас, педагогов, ведь мы готовим будущих предпринимателей. Далее, уже НПП дает возможность каждому ученику реализовать свои навыки, получить финансирование, запустить бизнес, сопровождает после запуска стартапа, что очень важно», – отметила Дария Дошимова.

Преподаватели рассказали Тимуру Кулибаеву, что хотят предложить введение в школьную программу спецкурсов по основам экономики, бизнеса и финансовой грамотности для учеников 5-9 классов, чтобы обучение предпринимательству стало непрерывным. Более того, педагоги уверены, что предмет должен стать обязательным для изучения в школах. Председатель президиума, подводя итог встречи, отметил, что будущее проекта напрямую зависит от педагогов.

«Ассоциация – ваше решение, мы можем помочь организационно. Мы, как «Атамекен», будем готовить новые учебные материалы, пособия, показывать успешные кейсы. Во всем мире большое количество бизнес литературы написано, давайте совместными усилиями соберем библиотеку с онлайн и с офлайн доступом, чтобы и у тех, кто не имеет интернета была возможность использовать материалы. Согласен, что надо продолжать конкурсы и олимпиады для ребят, мотивировать детей, мы также готовы в этом помогать. Основной наш результат, чтобы дети нашли себя в жизни и смогли уверенно зашагать по жизни», – подытожил встречу Тимур Кулибаев.

Также в ближайшее время Нацпалата направит предложения педагогов в правительство для обсуждения с профильным ведомством.

Справочно:
В 2017 году прошел пилотный проект по внедрению предмета «Основы предпринимательства и бизнеса» в школах. По инициативе НПП «Атамекен» и МОН РК  с 2019 учебного года внедрен предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» для 10-11 классов в общеобразовательных школах. Все учителя, преподающие предмет, прошли курсы повышения квалификации.

С 2021 учебного года, предмет «Основы предпринимательской деятельности» вводится как основной предмет в Государственный общеобязательный стандарт образования для организаций ТиПО.

Организован и проведен республиканский онлайн-конкурс стартапов Atameken Stars и бизнес-инкубатор «Ozgeris» для учеников и студентов колледжей, изучающих предмет «Основы предпринимательства» на образовательной платформе Atameken Aсademy. На онлайн-платформе atameken.co для учеников и преподавателей подготовлены видеоуроки и дополнительные материалы по предмету.

В 2019-2021 годы «Атамекен» провел курсы повышения квалификации по основам предпринимательства для 5,2 тыс. учителей общеобразовательных школ, 1,7 тыс. преподавателей колледжей. В 2021 году третий поток обучения учителей пройдет с 27 октября по 12 ноября.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: