Главная Новости Топ-менеджер "Казпочты": Наш рейтинг корпоративного управления устойчиво растет
Интервью10 апреля 15:15 1926

Топ-менеджер "Казпочты": Наш рейтинг корпоративного управления устойчиво растет

Топ-менеджер "Казпочты": Наш рейтинг корпоративного управления устойчиво растет Фото из личного архива

Рейтинг корпоративного управления "Казпочты" по результатам независимого аудита в конце 2018 года вырос до уровня "ВВ". Что это значит и как отражается на сотрудниках и клиентах, в интервью SK News рассказала управляющий директор по стратегии и финансам АО "Казпочта" Гаухар Адилова. 

Мировая практика дает четкие сигналы о том, что компаниям с высокой культурой корпоративного управления гораздо легче привлекать инвесторов. Еще задолго до их выхода на рынки капитала, передовая практика в этой сфере может стать сигналом инвесторам для вложения средств. "Казпочта" – одна из национальных компаний, которая также планирует пройти путь приватизации. У компании есть свой "козырь" для потенциальных инвесторов – повышение рейтинга корпоративного управления.

О чем говорит изменение рейтинга?

В 2018 году по итогам независимой внешней аудиторской проверки, "Казпочте" был присвоен рейтинг корпоративного управления "ВВ". Компания успешно выполнила задачу, поставленную единственным акционером – АО "Самрук-Казына", и уверенно вышла на новый уровень развития.

Диагностика проводилась по пяти ключевым направлениям: эффективность совета директоров и исполнительного органа, управление рисками и внутренний контроль, устойчивое развитие, права акционеров и прозрачность. В целом, уровень рейтинга корпоративного управления ранжируется от "С" до "ААА". На текущий момент у АО "Казпочта" уровень "ВВ", и это значит, что система корпоративного управления соответствует большинству установленных критериев, успешно функционирует. Однако есть области, требующие улучшения, например, в сфере устойчивого развития, прозрачности и т.д.

Как обычно происходит присвоение рейтинга, и кто проводит подобные проверки?

Диагностику корпоративного управления проводит АО "Самрук-Казына" в своих дочерних компаниях. Для этого фонд привлекает стороннюю аудиторскую организацию. Она выбирается по конкурсу. В 2018 году ей стала компания PwC (в Казахстане – ТОО "ПрайсУотерхаузКуперс"). Процесс проверки в среднем длится 3-4 месяца. Предприятие предоставляет аудиторам всю необходимую документацию для проверки, обеспечивает проведение интервью с руководством компании и руководителями подразделений. По результатам и присваивается рейтинг корпоративного управления.

За счет чего удалось сделать значительный рывок и повысить рейтинг?

Мы начали внедрять принципы корпоративного управления в 2009 году. Тогда процессы в компании были совершенно другими. Однако, правильно определив приоритеты, выбрав соответствующие стратегии, мы провели огромную работу на пути к достижению цели – построить максимально клиентоориентированную инновационную компанию.

Если говорить в деталях, на уровне центрального аппарата усилен состав совета директоров и правления; утверждены все основные внутренние документы, регулирующие деятельность всех органов и подразделений компании; улучшены процессы деятельности корпоративного секретаря, а также управления рисками; внедрены процессы корпоративной отчетности, социальной ответственности и устойчивого развития; повышена прозрачность деятельности компании.

Возможно, прозвучит немного громко, но я с уверенностью могу сказать, что создана система, при которой все структурные подразделения каждый день, месяц и год шаг за шагом продвигаются к поставленным целям. Ориентиром для многочисленного коллектива "Казпочты" всегда являются стратегические цели, благодаря чему сотрудники расставляют приоритеты в работе. Все решения принимаются только после проверки их на соответствие стратегии компании.

Поэтому результат не заставил себя ждать. Мы наблюдаем значительный прогресс в каждом из направлений деятельности. Сейчас "Казпочта" преобразилась, сегодня мы – успешная организация, хорошо узнаваемый бренд с высоким уровнем лояльности клиентов. Именно поэтому и сформировался устойчивый тренд роста рейтинга корпоративного управления.

С процессами внутри компании все понятно. Но что значит эта оценка для клиентов "Казпочты"? 

Как я уже говорила, корпоративное управление является одним из главных факторов в достижении компанией своих стратегических целей и обеспечении устойчивого развития. Оно способствует повышению эффективности принятия решений, прозрачности деятельности, снижению рисков.

Конечно же, это не может не отразиться на клиентах в разрезе предоставления услуг. Чтобы клиент получил высококачественный сервис на выходе необходимо настроить все соответствующие внутренние процессы на достижение этой цели. А это достигается за счет эффективных механизмов корпоративного управления.

Давайте на примерах.

Например, одним из требований корпоративного управления является наличие системы информационной безопасности, которая предупреждает риски мошенничества и краж. Не так давно "Казпочта" внедрила систему AntiFraud с помощью которой выявляются различные схемы мошенничества, а результаты передаются в компетентные органы. Выгоды для клиента очевидны.

Кроме того, фонд планирует провести приватизацию "Казпочты" в 2020 году в соответствии с программой приватизации правительства. Для любого инвестора наличие системы корпоративного управления всегда является положительным фактором при выборе объекта инвестирования. Опыт показывает, что инвесторы готовы платить больше за акции компаний, в которых управление осуществляется эффективно, чем за бумаги корпораций, у которых в этой области есть явные проблемы, даже если у них схожие показатели прибыли и объемов продаж. Более половины инвесторов в развивающихся экономиках на первое место ставят качество менеджмента по сравнению с финансовыми результатами.

А могли бы вы более детально поделиться достижениями "Казпочты" по всем пяти оцениваемым критериям? 

Во-первых, успешно работает институт независимых директоров. В текущем составе совета их четыре. Значительно повысились требования, а, соответственно, и качество представляемых для заседаний материалов. "Казпочта" уделила значительное внимание разработке Стратегии развития до 2027 года. Также мы существенно модернизировали практики проведения заседаний совета директоров и комитетов. В августе прошлого года был избран новый состав совета директоров, председателем которого стал представитель фонда – управляющий директор АО "Самрук-Казына" по экономике и финансам Бейбит Карымсаков.  

В компании был сформирован кадровый резерв и составлен план преемственности. Утверждены индивидуальные планы развития сотрудников, рекомендуемых в кадровый резерв на должности членов правления.

Что изменилось в управлении рисками?

Мы утвердили комплексную систему определения риск-аппетита. То есть уровень риска, на который готова пойти компания для достижения бизнес-целей. Он представляет собой баланс между потенциальными выгодами от внесения инноваций и угроз, которые эти новшества могут принести.  Так, например, определен риск-аппетит по управлению проектами, который учитывает допустимое отклонение сроков проектов и допустимое отклонение бюджетов проектов, допустимое фактическое отклонение финансовых выгод от плана.

В компании усовершенствованы методы оценки рисков, уровень эффективности их оценки включены в КПД директоров всех структурных подразделений.

А что с устойчивым развитием?

Обновленная Стратегия развития компании до 2027 года имеет отдельный раздел "Устойчивое развитие". Создана рабочая группа на уровне ключевых руководителей департаментов и служб, вовлеченных в реализацию целей экономической, экологической и социальной сфер управления.

Как повысилась прозрачность деятельности "Казпочты"?

Я думаю, нас сложно обвинить в непрозрачности. Мы регулярно освещаем свою деятельность и посредством корпоративных каналов коммуникаций, и в СМИ. Открыто озвучиваем финансовые результаты. Кроме того, ежегодно готовим подробный годовой отчет о своей деятельности и размещаем его на корпоративном сайте. В нем раскрываем информацию о всех реализованных инициативах и проектах, планах на будущее. Тем самым мы демонстрируем свою открытость и прозрачность по отношению ко всем заинтересованным сторонам. Для инвесторов появляется хорошая возможность оценить потенциальный объект инвестирования. Повышается уровень подотчетности руководства компании акционеру, инвесторам. Снижается риск при принятии инвестиционных решений. Сейчас мы разрабатываем годовой отчет за 2018 год и уже в ближайшее время опубликуем его на корпоративном сайте.

Планирует ли "Казпочта" повышать свой рейтинг корпоративного управления до уровня "А"? Что для этого необходимо предпринять?

Конечно, планируем. К 2022 году хотим поднять рейтинг до уровня "А". В связи с этим нам предстоит выполнить целый ряд важных задач. В феврале 2019 года совет директоров утвердил План совершенствования корпоративного управления на 2019-2025 годы, в котором предусмотрены мероприятия по улучшению процессов по пяти критериям рейтинга. Ряд рекомендаций мы уже исполнили.

Но нам предстоит еще выполнить ряд интересных задач. Например, в составе совета директоров "Казпочты" сейчас нет гендерного паритета. В нем вообще отсутствуют женщины. А независимые исследования показывают, что компании с более разнообразными советами директоров достигают лучших финансовых результатов. Также продолжим работу по оптимизации повесток заседаний. Будем продолжать повышать риск-культуру, внедрять автоматизированные инструменты аудита. Поработаем и над снижением уровня производственного травматизма. Впереди еще много работы, но я уверена, мы с ней справимся.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: