Главная Новости Тренды благотворительности в 2020 году

Тренды благотворительности в 2020 году

Тренды благотворительности в 2020 году

26 ноября в Казахстане прошел IX Гражданский форум, темой которого стало «Общество и государство: 30 лет партнерства и развития «Birgemiz». Гражданский форум - это традиционная площадка, организовываемая каждый второй год с 2003 года. В этом году форум охватил свыше 1000 участников из числа представителей НПО, государственных органов, экспертного сообщества, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт «Samruk-Kazyna Trust». 

В Гражданском форуме приняли участие официальный Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев и главный менеджер Департамента проектного управления Жанар Жаксылыкова.

Жанар Жаксылыкова выступила в роли эксперта в подкасте «Развитие социального предпринимательства», где рассказала об опыте Фонда в этой сфере и ключевыми факторами развития социального предпринимательства.

Одним из направлений мероприятия стал Форум доноров, в котором принял участие и Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Официальный представитель Мирас Иргебаев рассказал о донорском опыте Фонда, который развивает сферу благотворительности уже 10 лет.

В своем выступлении он подчеркнул важность трехстороннего сотрудничества в реализации проекта и акцентировал внимание на том, что НКО пора менять фокус и формат работы, подстраиваясь по новые реалии.

«2020-й год очень четко показал, что сегодня пора менять подходы в благотворительности. Каждый из нас почувствовал на себе влияние пандемии. Пришло понимание, что наш, казалось бы, стабильный мир на самом деле нестабилен. И Covid-19 становится для нас неким сигналом – пора перестраивать свое мышление, менять фокус и формат управления своими проектами», - отметил Мирас Иргебаев.

По его словам, этот год открыл новые перспективы в сфере благотворительности. И эти тренды не только сохранятся со временем, но и усилят свое значение.

В работе благотворительных фондов на первый план уже сейчас выходит вопрос эффективности, а также обеспечение устойчивого роста на рынке. В свою очередь, это даст перспективы для сотрудничества с волонтерами, донорами, государством, иными местными сообществами. 

Представляем Вашему вниманию 5 основных трендов, навеянных 2020 годом.

  1. Люди активно уходят в онлайн, и это необходимо учитывать в своей работе, ориентируя свои продукты на онлайн-аудиторию;
  2. Организации переориентируют свою работу, учатся быть гибкими. Например, во время первой вспышки Covid-19, некоторые НКО, занимавшиеся пошивом, стали шить многоразовые маски.
  3. Кризис расценивается как возможность для создания и реализации новых проектов;
  4. Стали появляться коллаборационные проекты. Например, в этом году Samruk-Kazyna Trust совместно с Фондом Первого Президента открывает реабилитационные центры и кабинеты инклюзии;
  5. Большое значение приобретает работа волонтеров и волонтерских организаций.

Учитывая все эти тренды, меняется и рынок НКО. Так какими качествами должны обладать некоммерческие организации в новых реалиях?

- Сегодня НПО, чтобы удержаться на плаву, повторюсь, должны быть устойчивыми.

- Разовые проекты уходят в прошлое, еще актуальнее становится вопрос развития системных проектов, которые будут решать реальные проблемы общества.

- И сегодня мало просто существовать, нужно быть инициативными, изучать проблемные вопросы и создавать новые перспективные проекты.

- Карантин показал, что чем гибче та или иная НКО, тем проще ей подстроиться под кризисные ситуации.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: