Главная Новости Греческий Крит: путешествие в Ираклион c Air Astana
05 июля 2022, 12:12 760 Евгения Семашкина

Греческий Крит: путешествие в Ираклион c Air Astana

Греческий Крит: путешествие в Ираклион c Air Astana Фото: Семашкиной Евгении

С 1 июня 2022 года Air Astana запустила прямые рейсы в Ираклион. Событие стало для многих казахстанцев долгожданным, ведь ранее добраться на остров Крит можно было лишь транзитом. Мы подготовили руководство по путешествию для тех, кто мечтает увидеть эту страну.

Что нужно знать перед поездкой?

Планировать отдых в Греции нужно заблаговременно. Дело в том, что пересечение ее границ требует шенгенской визы. Однако переживать по этому поводу не стоит: страна дружелюбно настроена к туристам и, при наличии всех необходимых документов (ознакомиться со списком можно на сайте kz-gr.gvcworld.eu), без проблем предоставит заветный документ. Стоимость визы – 80 евро, сервисный сбор составляет 20 евро.

На данный момент рейсы в Ираклион доступны лишь из Алматы. Самолеты из яблочного города в столицу Крита и обратно летают три раза в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам. Стоимость билетов в обе стороны начинается от 318 568 тенге.

Курортный сезон здесь длится с апреля по октябрь. Самый жаркий период приходится на вторую середину июля и август.

Основный контингент отдыхающих в Греции – европейцы, поэтому местные, причастные к туристской деятельности, хорошо владеют английским языком, более бегло – французским и немецким. Пообщаться с персоналом отеля, ресторана, магазина на казахском или русском языках (что довольно распространено в Турции) здесь не удастся.

Какую валюту брать с собой? Как и во всем Евросоюзе, в Греции используется евро.

Достопримечательности Ираклиона

Ираклион – не только столица Крита, это главные воздушные и морские ворота острова. Город по-европейски скромный. Знакомство с ним лучше начинать со старого порта. Здесь можно прогуляться по мощеной  набережной, полюбоваться многообразием пришвартованных лодок и кораблей, а также посетить средневековую венецианскую крепость Кулес. Историки до сих пор расходятся во мнении, когда появилось это укрепление: одни считают, что в IX–X веках, другие полагают, что в X–XIII веках. Крепость открыта для посещения ежедневно, кроме понедельника. Среди экспонатов венецианские пушки, находки с морских судов, древние амфоры.

Примкнуть к истории Эллады, как именуют страну сами греки, можно и в Археологическом музее Ираклиона. Здесь собрана самая полная коллекция артефактов минойской цивилизации.

В 15 минутах ходьбы от музея, на улице 25-го августа, расположена другая достопримечательность – Собор святого Тита. Его окна украшают цветные витражи, а потолок венчает люстра из резного дерева. Вход сюда свободный.

Соседствует с православным храмом Венецианская лоджия – изящное здание в ренессансном стиле. Первый этаж находится в распоряжении туристов, здесь расположена галерея, развешаны круглые барельефы – портреты известных уроженцев Крита. Второй этаж принадлежит городской мэрии. 

Еще немного углубившись в город, можно наткнуться на фонтан «Морозини». Чашу фонтана поддерживают четыре мраморных льва. Также архитектурный объект оформлен рельефными изображениями морских богов, нимф, дельфинов и тритонов. Вокруг фонтана расположено множество кафе и ресторанов, где можно перевести дух после прогулки и перекусить.

Одна из главных достопримечательностей Крита – Кносский дворец – расположена за чертой города, в пяти километрах к юго-востоку от Ираклиона. Когда-то здание состояло более чем из тысячи комнат, имело несколько этажей, вентиляцию, канализацию и водопровод, но землетрясение укрыло дворец от человеческих глаз на несколько веков. Сейчас туристы могут увидеть лишь небольшой фрагмент древней постройки, который удалось раскопать и отреставрировать. Добраться сюда можно на такси или автобусе из центра города (на табло должно быть написано Knossos), стоимость проезда в одну сторону – 1,5 евро.

Пляжный отдых

Местные жители и туристы для пляжного отдыха выбирают окрестности Ираклиона. Ошибиться с удачной локацией здесь сложно. Почему? По итогам 2021 года знак «голубой флаг» получили 545 греческих пляжей, 120 из них находятся на Крите: награда гарантирует, что вода близ их берегов соответствует высоким стандартам и пригодна для безопасного купания.

Ближайший пляж к столице – Амудара. Путь до него из центра города занимает всего 10–15 минут. В 30 минутах езды от Ираклиона расположена бухта Лигария. Море здесь относительно спокойное, поскольку пляж с двух сторон защищен от ветров скалами. Западнее, ближе к Ретимно, можно прильнуть к бирюзовому морю на пляжах Бали. Здесь есть территории с вулканическим песком и мелкой галькой, многолюдные и почти «дикие».

Стоит отметить, что практически все пляжи в Греции муниципальные и доступ к ним свободный.

Шоппинг в Ираклионе

Фешенабельные бутики европейских брендов, уютные магазинчики с местными торговыми марками – и то, и другое сосредоточено на Дедалу (Daedalou Street). Улица тянется от центра города к морю, торговые точки чередуются с достопримечательностями и кафе.

С биркой «Made in Greece» можно приобрести кожаные изделия (цены стартуют от 25 евро), аксессуары, текстиль для дома, органическую косметику, посуду ручной работы (стоимость начинается от 4 евро), кухонный инвентарь из оливкового дерева (например, разделочная доска среднего размера стоит в пределах 20 евро).

Что привезти из Греции съедобного? Очевидных ответов несколько, но возглавляют этот рейтинг, конечно же, оливки. Они отличаются от тех, что реализуют на полках наших магазинов – более плотные и соленые, будто вымоченные в море. Цены начинаются от двух евро. На втором месте – оливковое масло. Здесь его продают и в стеклянных бутылях, и в жестяных канистрах, с добавками и без. В большом разнообразии также представлены специи и сыры, самый известный из последних – фета. Сладкоежкам придется по вкусу местный мед, стоимость маленькой баночки – примерно 4-5 евро.  Стоит отметить, что Греция входит в число стран-лидеров по числу ульев на квадратный километр.


Греция – чудесная страна, она поражает своими бирюзовыми водами, вкуснейшей едой и дружелюбием. На Крите сконцентрировано множество мест, которые заслуживают быть увиденными. Мы охватили лишь малую их часть. 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: