Главная Новости У Казахстана будет свой центр развития нефтегазового машиностроения
25 марта 2021, 09:50 291 Нигматулин Рэмир

У Казахстана будет свой центр развития нефтегазового машиностроения

У Казахстана будет свой центр развития нефтегазового машиностроения

В министерстве энергетики озвучили подробности создания Международного центра развития нефтегазового машиностроения. Согласно планам ведомства, центр начнет функционировать в апреле 2021 года - LS

 Центр займется локализацией производства товаров для нефтегазовой отрасли. В нем будут открыты новые производства, а также расширены существующие возможности отечественных товаропроизводителей.

Также будут устраняться имеющиеся недостатки у местных сервисных компаний в производстве и поставке товаров и услуг для нужд операторов крупных нефтегазовых проектов.

«Это будет способствовать развитию машиностроительной отрасли в целом, а также увеличению доли местного содержания путем максимального вовлечения отечественных товаропроизводителей в закупочные процедуры в рамках крупных нефтегазовых проектов Тенгиз, Кашаган и Карачаганак», – пояснили в Минэнерго.

Вместе с тем по итогам 2020 года общий объем закупки товаров, работ и услуг недропользователей углеводородного сырья и добычи урана составил порядка 5,4 трлн тенге. При этом доля местного содержания достигла 46%. В том числе товары на 164 млрд тенге, работы на 1,8 трлн тенге, услуги на 1,2 трлн тенге. 78% пришлось на «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», «Северо-Каспийский консорциум», 15% на СК и «КазМунайГаз», 7% на прочие.

Вместе с тем доля местного содержания в нефтяной отрасли по товарам достигла 18,9%, по работам и услугам – 50%.

Местное содержание в закупках недропользователей углеводородного сырья по части товаров составил 147,49 млрд тенге, в работах и услугах – 2,29 трлн тенге.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: