Главная Новости Удобная, надежная и безопасная. Все это о еKAP
02 июля 2020, 11:56 253

Удобная, надежная и безопасная. Все это о еKAP

Удобная, надежная и безопасная. Все это о еKAP

Чуть больше года в «Казатомпроме» функционирует собственная информационная система eKAP. Для каких целей она была создана и насколько успешно показала себя – подробности в материале.

Изначально идея создания сервисов в единой системе возникла у подразделений запасов, производственной безопасности и управления человеческими ресурсами АО «НАК «Казатомпром».

Впоследствии эту инициативу поддержал главный директор по производству АО «НАК «Казатомпром». Почему она вызвала интерес? В компании был спрос на инструмент, позволяющий осуществлять контроль за этапами внедрения принципов бережливого производства на предприятиях атомного холдинга, а также процессами подачи рационализаторских предложений и регистрации опасных условий и действий, NearMiss по части производственной безопасности.

На тот момент традиционный способ подачи бумажных заявлений, содержащих вышеперечисленную информацию, был малоэффективным и имел ряд недостатков: временные потери на обработку данных, ручное управление и контроль, человеческий фактор и дискретность сбора информации. 

17 июня 2019 года eKAP вышла в промышленную эксплуатацию. За это время система зарекомендовала себя – она понятная, удобная, гибкая, надежная и безопасная. 

Сегодня еКАР – это новый формат обмена информацией со всеми предприятиями, входящими в группу компаний АО «НАК «Казатомпром». Она представляет собой единую платформу объединения бизнес-процессов по всем направлениям деятельности по принципу «одного окна» и позволяет легко внедрять новые процессы, а также модифицировать действующие.

Система имеет такой функционал, как «Реализация стратегии развития АО «НАК «Казатомпром». Он предназначен для контроля исполнения мероприятий по реализации механизмов решения стратегических задач атомного холдинга с возможностью прикрепления подтверждающих документов.

Наряду с этим в настоящее время еКАР покрывает потребность АО «НАК «Казатомпром» по следующим направлениям:

  • производственная безопасность – HSE;
  • HR-recruiting (процедура отбора на вакантные должности и трудоустройство соискателей);
  • вынесение материалов для рассмотрения советом директоров и правлением;
  • комплаенс (заполнение декларации конфликта интересов, список инсайдеров);
  • контроль реализации Стратегии развития Фонда;
  • ведение паспортов дочерних/зависимых организаций;
  • ведение единой базы регламентов;
  • контроль исполнения дорожных карт, планов мероприятий;
  • организация пропускного режима в здание «Казатомпрома»;
  • автоматизация формы сводного отчета по IТ-бюджетам дочерних и зависимых организаций;
  • модули для управления рисками (база рисков, отчет по исполненным мероприятиям, формирование и консолидация отчетов по ожидаемым договорам страхования, заключенным договорам страхования, информация о покрытии рисков);
  • функционал «Интегрированная система менеджмента» (разработан и внедрен по запросу Департамента технического регулирования и метрологии «Казатомпрома»);
  • автоматизирован процесс «прозрачной» регистрации обращений работников холдинга к руководителям организаций, фиксация их своевременного рассмотрения, составление статистических отчетов и иных аналитических процедур;
  • ведение списка аффилированных лиц и многое другое.

В системе автоматизирован бизнес-процесс осуществления комплексной оценки деятельности работника, в том числе оценки руководителем, самооценки работника, а также составления индивидуального плана развития работника – заполнение формы для дальнейшей обработки службами HR.

В числе последних внедрений в еКАР – консолидация отчетности по добыче и выпуску урана добычными предприятиями и информация об остановках/неполадках на предприятии производственного назначения ДЗО атомного холдинга.  

Не так давно в системе и появился журнал учета отсутствующих работников – функционал, официально подтверждающий отсутствие сотрудника на рабочем месте по объективным причинам, где остается «след» ухода сотрудника, разрешение руководителя и время. Благодаря электронному функционалу минимизируются риски возникновения конфликтов при расчете рабочего времени по окончании трудового месяца.

Актуальна и декларация о конфликте интересов – новый функционал, реализованный для компаний, у которых не подключена дорогостоящая система SAP. Происходит экономия бумаги при заполнении и времени ответственного сотрудника при консолидации ответов со всех ДЗО, а ответы всех декларантов хранятся у службы комплаенс.

Еще одной особенностью этой информационной системы является то, что она служит единой базой хранения, в которой можно хранить как актуальную, так и архивную информацию. Так, к примеру, работники холдинга имеют возможность получить все необходимые внутренние нормативные документы, а благодаря возможности размещения новостей пользователи всегда будут в курсе последних событий.

Еще одним серьезным преимуществом системы является то, что казахстанское (местное) содержание системы составляет 100%, все права зарегистрированы согласно действующему законодательству Республики Казахстан (24 июля 2019 года получены авторские права).  

На сегодня функционал системы используют все дочерние, зависимые и совместно контролируемые организации АО «НАК «Казатомпром». Также система вызывает интерес в других портфельных компаниях АО ФНБ «Самрук-Қазына».  Демонстрация системы проводились для АО «Samruk-Kazyna Construction», АО «Самрук-Энерго» и АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы».

В атомном холдинге отметили, что в настоящее время технологии являются важнейшей составляющей жизни современного общества. Внедрение информационных систем и повышение их качества расцениваются как ключевые условия эффективности производства, направленные на уменьшение затрат. Управленческой деятельности требуется надежное информационное обеспечение для обработки значительных объемов информации, чтобы принять корректные управленческие решения в режиме реального времени. Информационная система eKАР является инструментом реализации Стратегии АО «НАК «Казатомпром», удовлетворяющим информационные потребности сотрудников, служб и структурных подразделений организаций, входящих в состав холдинга.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: