Главная Новости Уже в июне новый завод KamaTyresKZ в Сарани выпустит первые шины
14 июня 2024, 13:25 1619 Алексей Банцикин

Уже в июне новый завод KamaTyresKZ в Сарани выпустит первые шины

Уже в июне новый завод KamaTyresKZ в Сарани выпустит первые шины Фото пресс-службы KamaTyresKZ

Компания KamaTyresKZ сделала заявление о статусе реализации проекта, и, как сообщает zakon.kz, уже в этом месяце предприятие отгрузит первую партию готовой продукции.

Напомним, строительство завода в городе Сарани Карагандинской области было начато в апреле 2021 года. Строительные работы завершились за 36 месяцев при стандартных 48 - это рекордно короткие сроки для промышленных объектов. Общая стоимость проекта составляет 228,9 миллиарда тенге (более 500 миллионов долларов).

Проект предусматривает поэтапный ввод технологического цикла. Обычно данный процесс, согласно мировой практике запуска аналогичных производств, занимает от 18 до 20 месяцев. Завод KamaTyresKZ будет выпускать 3,5 миллиона шин ежегодно. Уже в июне этого года выйдет первая партия продукции - 32 тысячи шин для легковых автомобилей и 6 тысяч для грузового транспорта. Всего в 2024 году планируется выпустить 1 миллион шин. Продукция будет поставляться как на внутренний рынок Республики Казахстан, так и на экспортные рынки. Подтверждены офтейк-контракты на поставку продукции завода, в том числе со стороны иностранных заказчиков.

На заводе в единой последовательной схеме реализованы все технологические процессы - от подготовки сырья, приготовления резиновых смесей, заготовки, сборки «зеленой» шины до вулканизации и контроля качества. Уникальные технологии и оборудование на производстве отличаются высоким уровнем автоматизации, энергоэффективности и минимальным воздействием на окружающую среду. Установлено порядка 800 единиц оборудования от мировых отраслевых производителей из КНР, Германии, Италии, Португалии и Японии. Это одно из образцовых производств в Центральной Азии.

Продукция завода будет выпускаться под брендом Attar. К настоящему времени произведенные шины прошли испытания в Чехии и Германии и получили все требуемые сертификаты. В 2023 году была проведена аттестация производственной площадки ТОО «KamaTyresKZ» и получен сертификат соответствия ISO 9001:2015.

В настоящее время на заводе уже работают 528 человек (514 из которых граждане Казахстана и 14 иностранные специалисты), прошедших обучение на шинных комплексах группы «Татнефть». К моменту выхода на полную мощность будет создано 1125 рабочих мест.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: