Главная Новости Уголь из Казахстана будут доставлять в Украину морем – премьер Украины
23 ноября 2021, 18:21 2484 Алексей Банцикин

Уголь из Казахстана будут доставлять в Украину морем – премьер Украины

Уголь из Казахстана будут доставлять в Украину морем – премьер Украины

Уголь из Казахстана, транзит которого железнодорожным транспортом в Украину «заблокирован Россией», будут доставлять морским транспортом, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Радио Свобода.

«Сегодня есть информация о том, что уголь из Казахстана через Тамань, через [российский] порт выходит и будет направляться в Украину. Железнодорожное сообщение действительно заблокировано, невозможно везти. Но морским транспортом, есть информация, первый корабль будут отправлять буквально в ближайшие дни», — сказал он.

Министерство энергетики ожидает, что в ноябре-январе в Украину поступит 10 судов с углем: шесть для ДТЭК олигарха Рината Ахметова и четыре для государственного Центрэнерго.

«Из Казахстана в ноябре доезжает 30 тыс. тонн угля на ДТЭК и 15 тыс. тонн на Центрэнерго», — сообщал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

В Украине ухудшается ситуация с запасами угля. По состоянию на 17 ноября, общие запасы угля на складах ТЭС составили 371 тыс. тонн, в том числе энергетического — 241,7 тыс. тонн и антрацита — 129,3 тыс. тонн.

В Минэнерго Украины заявляют, что ключевым стабилизирующим фактором в этом отопительном сезоне будет атомная генерация. Нагрузка на нее будет рекордной за последние пять лет. «Речь идет о плюс 7 млрд кВт-часов, что на 15% больше даже прошлогодней. Такое увеличение в производстве электроэнергии позволит снизить потребность в угле на 3,6 млн. тонн», — сообщал министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: