Главная Новости Ульбинский металлургический завод: итоги работы в 2020 году
27 января 2021, 10:52 746 Нигматулин Рэмир

Ульбинский металлургический завод: итоги работы в 2020 году

Ульбинский металлургический завод: итоги работы в 2020 году

Несмотря на влияние пандемии, уходящий год для "Ульбинки" выдался богатым на производственные события, сообщает SK News со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Ульбинский металлургический завод – один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции для нужд атомной энергетики, электронной, металлургической промышленности и других отраслей. С 1997 года предприятие входит в состав АО «Национальная атомная компания «Казатомпром». Днем рождения завода принято считать 29 октября 1949 года, когда была выпущена первая партия готовой продукции – оксалата тория.

Производства УМЗ

В составе АО «УМЗ» крупные металлургические производства – урановое, бериллиевое и танталовое, а также развитая инфраструктура вспомогательных подразделений.

Производителем компонентов уранового топлива для атомных электростанций является урановое производство. Продукция уранового производства (порошки диоксида урана и топливные таблетки) сертифицирована у крупнейших производителей топлива в мире. Поставки осуществляются в страны Северной Америки, Европы и Азии.

Уникальным является и бериллиевое производство АО «УМЗ», действующее по полному циклу, – от переработки рудных концентратов до выпуска широкого ассортимента продукции на основе бериллия и его сплавов. Готовые изделия реализуются в страны Европейского Союза, в США, в КНР и Японию.

Единственным на территории СНГ и одним из четырех крупнейших в мире является танталовое производство завода, имеющее полный производственный цикл от переработки сырья до получения готовой тантал-ниобиевой продукции с заданными параметрами качества. В числе партнеров танталового производства УМЗ – известные фирмы из США, России, Франции, Германии и Японии.

Свой вклад в деятельность предприятия вносят такие вспомогательные производства, как Энергетический, Сервисный центры, Автотранспортное и Складское хозяйства. Повышению конкурентоспособности выпускаемой в АО «УМЗ» продукции способствует современная научно-техническая база предприятия, представленная Научным и Испытательным центрами, Ульбинским проектно-конструкторским институтом (УПКИ) и Центром информационных технологий (ЦИТ).

Дочерним предприятием АО «УМЗ» является ТОО «МАШЗАВОД», имеющее большой опыт в изготовлении сложного высокоточного оборудования из углеродистых, нержавеющих и термостойких сталей и сплавов, а так же из полимерных материалов для атомной, горнодобывающей, перерабатывающей, химической и нефтегазовой промышленности.

Также на заводе реализуется крупный инвестиционный проект –  «ТОО «Ульба-ТВС». Производство тепловыделяющих сборок (ТВС) мощностью 200 тонн в год». Благодаря ему впервые в истории независимого Казахстана будут изготовлены промышленные тепловыделяющие сборки! Проект обеспечит загрузку мощностей УМЗ по изготовлению топливных таблеток и позволит увеличить количество рабочих мест, а также бюджетные отчисления. Тепловыделяющие сборки – экспортная продукция для китайских АЭС.

Несмотря на многочисленные достижения, предприятие стремится к дальнейшему совершенствованию, руководствуясь принципами устойчивого развития и корпоративной культуры.

Итоги работы в 2020 году

Научный центр

Разработан совместно с бериллиевым производством процесс получения бериллида титана. На 31 международном симпозиуме по технологии термоядерного синтеза SOFT 2020 научный проект, идея которого заключается в использовании бериллида титана в термоядерных реакторах, занял второе место.

Урановое производство

Совместно с научным центром завершен проект по разбавлению высокообогащенного топлива импульсно-графитового реактора по заказу министерства энергетики США. Проект начат в 2015 году. Была разработана уникальная технология извлечения урана из графитовых блоков. Для решения сложных задач привлекались специалисты самой высокой квалификации. Коллективом пройдены все рабочие этапы по лицензированию, организации и созданию технологического участка по переработке топлива. Завершение проекта – значительный вклад завода в работу мирового сообщества по сдерживанию ядерной угрозы.

Бериллиевое производство

Отлажена технология и организована ритмичная и эффективная работа участка переплавки печных и ковшовых остатков печи «Вайтинг». Результатом этого стал значительный экономический эффект в цехе №3А. Также увеличен объем выпуска и налажено гарантированное производство технического бериллия с повышенными требованиями к качеству для китайских потребителей в 1 цехе. Увеличен выпуск продукции из бериллиевой бронзы и расширен круг ее потребителей.

Танталовое производство

Ввод в эксплуатацию высокотемпературной вакуумной печи для термообработки тантала и ниобия, модифицированных иттрием, для производства продукции с улучшенными потребительскими и эксплуатационными свойствами.

Энергетический центр

Обеспечено бесперебойное снабжение энергоресурсами потребителей. В рамках этой задачи проведен капитальный ремонт трубопроводов тепловой сети северной промышленной площадки, текущие ремонты водопроводов промышленной, оборотной, хозяйственно-питьевой воды, систем отопления, водоснабжения и водоотведения зданий и сооружений. Выполнены демонтаж турбокомпрессоров К-250 в корпусе 660 для установки современных винтовых компрессоров, работы по внутреннему аутсорсингу и строительно-монтажные работы по инвестиционной деятельности.

Юридическое управление

14 мая 2020 года Президент Республики Казахстан подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергии». Принятие этого закона состоялось, в том числе, и при участии сотрудников ЮУ в процессе законотворческой деятельности. Закон позволит реализовать международные обязательства РК по соблюдению положений Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 года.

ТОО «Ульба-ТВС»

Подписан акт приемки в эксплуатацию завода ТОО «Ульба-ТВС»! Это позволит приступить к обоснованию перехода инвестиционного проекта на следующий этап жизненного цикла – этап «Эксплуатация». Первоочередными задачами этого этапа являются завершение уже начатых процедур сертификации производственной линии и продукта, изготовление первого заказа на поставку тепловыделяющих сборок и выход на проектную мощность. Не менее значимыми событиями являются подписание контракта на поставку уран-гадолиниевых ТВЭЛ с французской компанией Framatome, долгосрочного контракта на поставку ТВС с китайской компанией CGNPC-URC, контракта на поставку топливных таблеток с АО «УМЗ» и контракта на транспортировку ТВС с компанией URC-Logistics.

ТОО «МАШЗВОД»

Завершение строительства объекта ТОО «Ульба-ТВС». Машзавод принял непосредственное участие в реализации проекта, выполнив комплекс работ по устройству наружных силовых сетей, наружных и внутренних сетей связи, устройству отопления, освещения, вентиляции и кондиционирования, пожарной и аварийной сигнализации, систем АСУТП и АСУИС, а также системы радиационного контроля.

Центр информационных технологий

Центр активно принимал участие в организации дистанционной формы работы в части настройки и технической поддержки пользователей. Среди выполненных мероприятий: подготовка рабочих компьютеров к перемещению на дом, настройка удаленной почты, выхода на корпоративный сайт, предоставление доступа к системам электронного согласования документов и автоматизации делопроизводства, а также к программе 1С, SAP ERP. С целью обеспечения бесперебойной работы сервисов и недопущения срывов в решении производственных задач, сотрудники привлекались к работе в выходные дни и трудились сверхурочно.

Автотранспортное хозяйство

Организация доставки работников на/с работы в период пандемии. Специалисты АХ разработали дополнительные графики движения как автобусов АО «УМЗ», так и транспорта сторонних организаций.

Продолжается обновление автопарка участка эксплуатации подвижного состава: приобретен служебный автобус марки DAEWOO. В рамках стратегии развития приобретен и модернизирован под особые требования автомобиль КамАЗ.

 Отдел капитального строительства и реконструкции

Главных событий в отделе два – и оба по инвестиционным проектам. Первый проект – «АО «УМЗ». Хвостохранилище. Пруд-испаритель (карта) №5. вторая очередь». Ввод в эксплуатацию пруда-испарителя (карта) №5 (вторая очередь) позволил решить на длительное время проблему стоков бериллиевого производства. Второй проект – «СП Здание 600. Производство таблеток. Техперевооружение». Техническое перевооружение таблеточного производства начато с 2017 года. Завершение этого проекта в уходящем году позволит УМЗ выпускать до 400 тонн высококачественных урановых таблеток ежегодно.

Отдел стандартизации и качества

Успешное прохождение второй наблюдательной экспертизы интегрированной системы менеджмента, в рамках которой был осуществлен переход системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда со стандарта OHSAS 18001:2007 на его обновленную версию – ISO 45001:2018. На протяжении всего года осуществлялась подготовка: был проведен анализ и актуализация документации системы менеджмента; организовано дистанционное обучение работников АО «УМЗ», включающее разъяснение требований нового стандарта; проведены внутренние аудиты СМ для оценки соответствия деятельности требованиям ISO 45001:2018. Благодаря слаженной работе подразделений предприятия, а также совместным усилиям специалистов и внешних аудиторов были преодолены все сложности дистанционного формата экспертизы.

Служба директора по сбыту

В этом году был заключен и успешно реализован трехсторонний казахстанско-американский контракт по разбавлению высокообогащенного уранового топлива в целях снижения ядерной угрозы во всем мире.

В ближайшие дни будут подписаны важнейшие контракты как для уранового производства, так и для всего  завода:

– с АО «НАК «Казатомпром» на покупку обогащенного уранового продукта в виде гексафторида урана, из которого АО «УМЗ» будет изготавливать топливные таблетки дизайна компании Framatome для ТОО «Ульба-ТВС»;

– с ТОО «Ульба-ТВС» на поставку топливных таблеток, которые будут использоваться для производства тепловыделяющих сборок и их последующей поставки на АЭС КНР по долгосрочному контракту между ТОО «Ульба-ТВС» и китайской компанией CGNPC-URC.

Также в ближайшее время будет заключена поправка на продление значимого для АО «УМЗ» контракта с китайским партнерами, исполнение которой обеспечит загрузку производственных мощностей уранового производства по изготовлению топливных таблеток на 2021-2022 годы.

Наталья Апанасенко

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: