Главная Новости «Казатомпром» объявил результаты деятельности за 2020 год
02 февраля 2021, 11:16 297 Алексей Банцикин

«Казатомпром» объявил результаты деятельности за 2020 год

  «Казатомпром» объявил результаты деятельности за 2020 год

 Пандемия COVID-19 в разной степени повлияла на мировую промышленность в 2020 году. В конце года Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило отчет о рынке электроэнергии, в котором представлена информация о влиянии пандемии на производство электроэнергии в 2020 году, подчеркивается в официальном сообщении на сайте компании.

Согласно отчету, мировой ВВП снизился примерно на 4,4% из-за замедления экономического роста и мер, принятых для предотвращения распространения вируса. По оценкам МЭА, мировое потребление электроэнергии в целом снизилось примерно на 2%, при этом ожидается, что производство из возобновляемых источников вырастет на 7% по сравнению с 2019 годом, в то время как угольное и газовое производство электроэнергии сократится примерно на 5% и 2%, соответственно. По оценкам, представленным в отчете, производство атомной энергии в 2020 году снизилось на 4% по сравнению с 2019 годом. Однако, как отметило МЭА, снижение объемов атомной энергии в 2020 году вызвано отчасти выводом из эксплуатации и закрытием атомных реакторов в конце 2019 и начале 2020 года.

Несмотря на то что сокращение ядерной генерации, как ожидалось, окажет умеренное влияние на потребление урана, пандемия COVID-19 продолжала оказывать влияние на предложение урана. В декабре Cameco Corporation и Orano Canada объявили о временной приостановке уранового рудника Сигар-Лейк и перерабатывающего предприятия МакКлин-Лейк в северном Саскачеване в Канаде из-за возрастающих рисков заражения среди населения, связанных с пандемией COVID-19. Согласно информации Cameco Corporation сроки перезапуска и объемы производства будут зависеть от степени доступности необходимой рабочей силы, динамики выявления случаев заболевания в Саскачеване и его северных районах, а также от заключительных выводов местных органов здравоохранения.

Событие, не связанное с пандемией, но влияющее на будущее предложение урана: дочерняя компания Rio Tinto Group, Energy Resources of Australia, приступила к запланированному на 2021 год закрытию производства по переработке урана на руднике Рейнджер в Северной территории Австралии после четырех десятилетий производственной деятельности. С учетом информации о последних объемах добычи на данном руднике ожидается, что его закрытие приведет к исключению около 1 350 тонн (3,5 млн фунтов U3O8) из годового предложения урана.

Что касается предложения, бразильская компания Industrias Nucleares do Brasil объявила о начале добычи урана на карьере Энженьо, расположенном в Каэтите, муниципалитете штата Баия, Бразилия. Ожидается, что в 2022 году, когда рудник выйдет на полную мощность, годовой объем добычи составит 260 тонн урана (около 650 000 фунтов U3O8), что позволит стране полностью обеспечить свои внутренние потребности в ядерном топливе.

Что касается спроса на уран, стоит отметить несколько важных событий, имевших место в четвертом квартале.

В октябре China General Nuclear (CGN) объявила о начале строительства второго энергоблока Тайпинлинг-2, расположенного в провинции Гуандун. Строительство энергоблока Тайпинлинг-1 началось в декабре 2019 года, при этом оба блока основаны на конструкции реактора типа Hualong One.

В конце ноября China National Nuclear Corporation (CNNC) объявила, что энергоблок №5 АЭС Фуцин, расположенный в провинции Фуцзянь, был подключен к сети, а подключение блока Фуцин №6 ожидается к концу 2021 года.

В декабре CNNC объявила о начале строительства второго реактора на быстрых нейтронах бассейнового типа CFR-600 с натриевым теплоносителем в провинции Фуцзянь.

Компания CGN объявила о заливке первого бетона для первого блока АЭС Санао в китайской провинции Чжэцзян, что ознаменовало официальное начало строительства АЭС.

Беларусь вошла в список мировых ядерных держав в связи с тем, что в ноябре первый энергоблок Белорусской АЭС, расположенный в Островецком районе Гродненской области, начал подачу электроэнергии в сеть. Это первый энергоблок ВВЭР-1200, введенный в эксплуатацию за пределами России. Ожидается, что строительство второго энергоблока будет завершено к середине 2022 года.

Второй энергоблок АЭС Ленинград-II АО «Концерн Росэнергоатом», расположенный в Сосновом Бору в России, был подключен к сети в октябре и начал подавать электроэнергию в ноябре 2020 года. Реактор типа ВВЭР-1200 заменил второй энергоблок типа РБМК на Ленинградской АЭС, который был остановлен в ноябре 2020 года после 45 лет эксплуатации.

31 декабря 2020 года первый энергоблок АЭС Рингхальс в Швеции, кипящий водо-водяной реактор мощностью 910 МВт, был официально остановлен после 44 лет эксплуатации. Ожидается, что оставшиеся энергоблоки №3 и №4 АЭС Рингхальс будут работать еще два десятилетия.

Из ключевых новостей политики: Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи объявило о своем девятом базовом плане долгосрочного спроса и предложения на электроэнергию на период с 2020 по 2034 год. В соответствии с поставленной целью по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году, Южная Корея планирует вывести из эксплуатации стареющие угольные электростанции и ядерные реакторы, что ускорит переход к возобновляемым источникам энергии к 2034 году.

Администрация США приняла Закон о консолидированных ассигнованиях на 2021 год, который включает финансирование в размере 75 миллионов долларов США для создания уранового фонда в США, как было рекомендовано ранее в 2020 году рабочей группой по ядерному топливу. Рекомендация была направлена на создание внутреннего спроса на уран с целью увеличения внутристранового производства урана, направленного на обеспечение национальной безопасности страны.

В четвертом квартале 2020 года активность на спотовом рынке была относительно умеренной по сравнению с предыдущим кварталом. Относительно низкий уровень активности привел к стабилизации спотовой цены, которая к концу года составила чуть выше 30 долларов США за фунт.

По данным сторонних источников (среднее значение, полученное из доступных данных), объемы спотовых транзакций в 2020 году превысили показатели 2019 года примерно на 40%, составив более 77 миллионов фунтов U3O8 (29 800 тонн урана) со средней еженедельной спотовой ценой 29,60 долларов США за фунт, по сравнению с примерно 56 миллионами фунтов U3O8 (21 500 тонн урана) со средней еженедельной спотовой ценой 25,84 долларов США за фунт в 2019 году.

В течение четвертого квартала активность на долгосрочном рынке также была умеренной, что не привело к изменениям средней долгосрочной цены на уровне 35 долларов США, ежемесячно публикуемой сторонними источниками. В соответствии со средним значением, полученным из доступных сторонних источников, объемы транзакций на долгосрочном рынке в 2020 году составили почти 53 миллиона фунтов U3O8 (20 400 тонн урана), по сравнению с примерно 96 миллионами фунтов U3O8 (36 900 тонн урана) в 2019 году.

В январе 2021 года Казатомпром объявил о вспышке заражения COVID-19 на своем казахстанско-французском совместном предприятии «КАТКО» (далее – КАТКО), осуществляющем деятельность в Туркестанской области Республики Казахстан. По состоянию на 22 января 2021 года было проведено обследование методом ПЦР-тестирования на COVID-19 всех работников КАТКО и подрядных организаций на месторождениях Мойынкум и Торткудук. В результате, было выявлено 128 положительных случаев из 666 протестированных, у 20-ти из которых на тот момент проявлялись какие-либо симптомы заболевания.

Сотрудники с положительным результатом были изолированы и получают необходимое лечение. Определены все контактные лица. В соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Сузакского района Туркестанской области, на обоих участках - Мойынкум и Торткудук - введен в действие режим карантина.

По состоянию на 1 февраля 2021 года было проведено повторное тестирование методом ПЦР всех работников КАТКО и подрядных организаций на обоих месторождениях. По результатам повторного тестирования 158 сотрудников на участке Мойынкум не было выявлено ни одного положительного случая. В соответствии с постановлениями местных органов здравоохранения режим карантина на участке Мойынкум был отменен, с последующим проведением усиленных процедур по санитарной обработке,произведена перевахтовка сотрудников и возобновлена работа в штатном режиме. Работники КАТКО и подрядных организаций, заступающие на вахту, прошли через процесс скрининга Компании на COVID-19 до прибытия на смену.

На участке Торткудук по предварительным результатам повторного тестирования 470 сотрудников выявлено 30 человек с положительным ПЦР тестом, остальные результаты все еще ожидаются. В связи с этим, карантин на участке Торткудук продолжается, с учетом дополнительных мер защиты, включающих продолжение приостановки некоторых технологических процессов с целью сведения к минимуму дальнейшего распространения инфекции.

Тем не менее, KATКО смогло безопасно продолжить ключевые производственные процессы в сложившейся ситуации и не ожидает существенного влияния на выполнение производственного плана на 2021 год.

В конце января 2021 года в ТОО СП «Семизбай-U» (далее - Семизбай-U), на руднике в Акмолинской области, у трех сотрудников, имевших отрицательный результат ПЦР-теста при заступлении на вахту, проявились симптомы в период рабочей вахты. Основываясь на опыте, полученном из предыдущих случаев заражения на объекте, сотрудники были немедленно доставлены в специализированную региональную больницу, и было проведено тестирование 158 работников Семизбай-U и подрядных организаций, работающих на месторождении. По результатам тестирования было выявлено 10 положительных случаев, включая первые три случая, все они помещены в больницу для дальнейшего наблюдения. 16 человек из круга близких контактов изолированы. 29 января произведена перевахтовка, ситуация стабилизирована, не оказав влияния на производственную и операционную деятельность предприятия .

В конце января в рамках обязательного тестирования по окончании вахтовой смены 143 работников ТОО «Каратау», было выявлено 25 положительных случаев, которые были незамедлительно госпитализированы в медицинские учреждения. По итогам выявления круга контактных лиц еще 17 сотрудников были изолированы и помещены на карантин. В результате, перевахтовка персонала приостановлена, и в настоящее время проводится повторное тестирование работников ТОО «Каратау» и близлежащего предприятия АО «СП «Акбастау», результаты которого еще не получены.

Компания продолжает работать с органами здравоохранения над обеспечением карантина и изоляции работников с положительными результатами тестов в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан и принимает все необходимые меры для обеспечения здоровья и благополучия персонала как на объектах, так и за их пределами.

Компания будет продолжать следить за ситуацией на КАТКО, ТОО «Каратау» и на остальных предприятиях, а также за всеми событиями, связанными с ситуацией с COVID-19 в регионах, и будет действовать в соответствии с правительственными ограничениями, и гарантирует, что любые дальнейшие рекомендуемые действия по снижению воздействия пандемии будут выполнены незамедлительно.

Как сообщалось в декабре 2020 года, Казатомпром продолжает работу с China General Nuclear Power Corporation и ее дочерними предприятиями («CGNPC») по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС), расположенного на территории Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области (Ульба-ТВС). В соответствии с соглашениями, CGNPC обязуется ежегодно покупать 200 тонн эквивалента уранового металла в год в форме ТВС в течении 20 лет (итого 4 000 тонн эквивалента уранового металла). Компания и CGNPC договорились, что при условии получения «Ульба-ТВС» первого заказа от CGNPC по долгосрочному контракту на поставку ТВС, Компания продаст CGNPC, или ее аффилированной компании, до 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» на рыночных условиях, которые будут определены в соответствии с независимой оценкой (в процессе).

В рамках текущих сертификационных и производственных планов, и при условии отсутствия дополнительных задержек, к концу 2021 года ожидается начало производства первых ТВС, а поставка первой сертифицированной партии ТВС в адрес заказчика планируется в 2022 году. Что касается обязательства CGNPC по покупке ТВС, первый пятилетний контракт на поставку ТВС между Ульба-ТВС и CGNPC Uranium Resources Company Limited был заключен в декабре 2020 года и подлежит утверждению соответствующими компетентными органами. Ожидается, что последующая сделка по реализации 49% доли ТОО «ДП «Орталык» в пользу CGNPC или ее аффилированной компании, будет завершена до 30 июня 2021 года (при условии прохождения необходимых корпоративных и правительственных процедур).

После завершения сделки по реализации доли в ТОО «ДП «Орталык», Казатомпром сохранит за собой 51% долю, а CGNPC, или ее аффилированная компания, приобретет 49% долю участия в данном предприятии, при этом партнеры будут осуществлять покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия в ТОО «ДП «Орталык».

Объемы производства, как пропорционально доле владения, так и на 100% основе, за четвертый квартал и 2020 год были ниже в результате ожидаемого влияния от снижения деятельности по разработке месторождений и снижения количества производственного персонала с апреля по июль 2020 года.

фото с сайта Казатомпромфото с сайта Казатомпром

Как правило, для перехода от этапа разработки месторождений до добычи методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) необходимо от четырех до восьми месяцев, в связи с этим, меры безопасности, предпринятые в первой половине 2020 года, оказали более существенное влияние на добычу во второй половине 2020 года, в сравнении с первым полугодием.

фото с сайта Казатопромфото с сайта Казатопром

Несмотря на то что объемы продаж Группы Казатомпром в четвертом квартале 2020 года были ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года из-за сроков осуществления поставок по запросам клиентов, годовые объемы продаж были аналогичны объемам прежнего года, достигнув верхнего уровня прогнозных диапазонов на 2020 год по обоим показателям.

Cпотовая цена на уран в четвертом квартале существенно не изменилась в сравнении с третьим кварталом, но была более высокой, чем в 2019 году, что оказало положительное влияние на среднюю цену реализации Казатомпрома в четвертом квартале и по итогам 2020 года (на 12% и 10% выше, соответственно).

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: