Главная Новости Урановую продукцию «Казатомпрома» предлагают поставлять в Чехию
27 января 2021, 14:19 554 Алексей Банцикин

Урановую продукцию «Казатомпрома» предлагают поставлять в Чехию

Урановую продукцию «Казатомпрома» предлагают поставлять в Чехию

Казахстан предложил Чехии начать поставки урановой продукции национальной атомной компании «Казатопром», сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК

Предложение было озвучено во время встречи в режиме видеоконференцсвязи казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

«В ходе встречи казахстанской стороной были озвучены несколько предложений по поставке АО НАК «Казатомпром» концентратов природного урана и урановой продукции предприятиям атомной энергетики Чехии, созданию центра по ремонту и модернизации станков и производства комплектующих и запасных частей к ним (технопарк), а также научно-исследовательского центра по развитию производства в Казахстане компонентной базы для дальнейшего применения их в отечественных производствах», - говорится сообщении.

Ранее сообщалось, что, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, вызванную пандемией, финансово-производственные показатели «Казатомпрома» выглядят оптимистично. В 2020 году компании удалось выплатить по итогам 2019-го дивидендов на 24% больше, чем в предыдущем году.

По словам главы компании Галымжана Пирматова, несмотря на внешние кризисные явления, «Казатомпром» увеличил участие на рынке. Кроме того, продолжает расти интерес инвесторов к IPO и SPO. Капитализация компании выросла с 3 до 4,7 млрд. долларов.

В сообщении пресс-службы отмечается, что Казахстан также подготовил перечень потенциальных товаров, которые могут быть поставлены на рынок Чехии.

«Это более 45 наименований продукции на общую сумму 324,8 млн. долларов. Это позволит увеличить поставки продукции отраслей нефтехимии - на 144 млн долларов, металлургии - на 61,5 млн. долларов, пищевой промышленности - на 58 млн. долларов, химической - на 20,4 млн. долларов, машиностроительной - на 26,1 млн. долларов и строительных товаров на 14,8 млн. долларов», - отметили в министерстве.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: