Главная Новости Урановый чемпион

Урановый чемпион

Урановый чемпион

Как казахстанско-французское предприятие по добыче урана стало одним из крупнейших в мире, - об этом в выпуске журнала «Горно-металлургическая промышленность».

К 1996 году в Казахстане встал вопрос о разработке месторождений в Туркестанской области – это Мойынкум и Торткудук. Суммарные запасы урана на этих месторождениях оцениваются в 55–57 тыс. тонн. Уже через три года казахстанско-французское совместное предприятие «КАТКО» (французской компании Orano принадлежит 51% совместного предприятия, а «Казатомпрому» – 49%) получило две лицензии на разработку этих участков. В 2004 году в Париже стороны подписали соглашение о запуске промышленного этапа совместного уранового проекта. Начав работу в 2005 году и добыв всего несколько тонн, уже через четыре года «КАТКО» становится одной из крупнейших в мире компаний по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). В 2019 году «КАТКО» добыла 40 000-ю тонну урана.

Производственный тандем

Спустя 8 лет после запуска, в 2013 году, компания выходит на добычу 4 000 тонн урана в год – все благодаря планомерному увеличению мощностей, а также зарубежному опыту, на который ориентировались в компании. «КАТКО» занимает одну из лидирующих позиций в мире по добыче урана методом ПСВ, они производят приблизительно 7% от годового объема мировой добычи.

Готовая урановая продукция (закись-окись урана) с предприятий «КАТКО» уходит на экспорт акционерам компании. Основные рынки сбыта – Китай и Франция. Чтобы отправить уран, недостаточно просто поместить его в контейнер – груз должен пройти все параметры техники безопасности, а также соответствовать параметрам радиационной защиты. Сотрудники компании не только проверяют все это при отгрузке, но и сопровождают груз до конечного пункта назначения. Как говорят в самой компании: «Наша миссия – быть образцовой уранодобывающей компанией для заказчиков по всему миру, работая безопасно и устойчиво благодаря сотрудникам и опыту».

В 2017 году «Орано» и «Казатомпром» подписали стратегическое Соглашение о дальнейшем развитии деятельности «КАТКО». В рамках этого соглашения «КАТКО» объявило о разработке месторождения Южный Торткудук, которое обеспечит производство на предстоящие годы. В 2018 году «КАТКО» получила лицензию на разработку этого месторождения. «Эти новые ресурсы, зарегистрированные в 2017 году, обеспечат добычу для «КАТКО» более чем на 10 лет. Команда проекта «Южный Торткудук» продолжает подготовительные работы для запуска производственных работ к 2020 году», – объясняют в пресс-службе «КАТКО».

Также в рамках долгосрочного сотрудничества стороны договорились о продлении работы в Казахстане на двадцать лет. «Суть соглашения заключается в том, что «КАТКО» утвердила новые запасы в размере более 30 тыс. тонн урана, заплатила бонус коммерческого обнаружения и подписала документы, дающие право на их отработку. Приращение – результат геологоразведочных работ, которые проводила компания. С учетом существующих запасов (около 12–14 тыс. тонн урана) и времени, необходимого на закрытие рудника, а это около пяти лет, в итоге получается 20 лет», – сообщают источники MinexForum.

Генератор рабочих мест

На сегодняшний день число сотрудников «КАТКО» составляет 1 192 человека. Это один из крупнейших работодателей в Созакском районе Туркестанской области. По данным компании, 74% – выходцы из Туркестанской области. Через своих подрядчиков «КАТКО» дает возможность трудоустройства сотням людей (бурение, организация питания, транспортировка, техническое обслуживание).

В своем стремлении предоставить каждому своему сотруднику возможность максимально реализовать свой потенциал «KATКO» выделяет много ресурсов на обучение и повышение квалификации как в Казахстане, так и во Франции. «KATКO» делает все, чтобы обеспечить для всех сотрудников возможность развития своих профессиональных навыков и роста внутри компании. «В компании существует программа внутренней мобильности, когда работники одного отдела могут работать в других отделах для получения нового опыта. Приблизительно 55% менеджеров в «КАТКО» – выходцы из местного населения», – отмечают в «КАТКО».

Экология и безопасность

Споры вокруг добычи урана продолжаются уже больше 10 лет. В казахстанском медиадискурсе эти споры возникают почти после каждого упоминания урана или атомной промышленности. Для «КАТКО» охрана окружающей среды и безопасность на производстве – одни из ключевых факторов стабильной работы. Компания старается создать безопасные рабочие условия и в максимальной степени ограничить радиационное воздействие.

«КАТКО» успешно прошла аттестацию на соответствие международным стандартам OHSAS18001 и ISO14001 и получила соответствующие сертификаты от международной компании SGS, головной офис которой расположен в Швейцарии. На сегодняшний день компания продолжает обеспечивать соблюдение этих стандартов. Для поддержания культуры безопасности среди сотрудников «КАТКО» ежегодно проводит день техники безопасности (ТБ) на рудниках и в головном офисе, организовывает учения по реагированию на ЧС и поощряет сотрудников, отработавших более 10 лет в компании без происшествий и нарушений правил по ТБ.

Кроме того, французско-казахстанское предприятие старается в максимальном объеме контролировать, управлять и смягчать воздействие своей деятельности на окружающую среду. Регулярный контроль состояния воды, воздуха и почвы проводится в соответствии с требованиями законодательства. «КАТКО» организует специальные программы и обучение по переработке отходов и снижению потребления воды. Вода является одним из самых ценных природных ресурсов, и «КАТКО» работает над оптимизацией ее потребления, поэтому и были установлены водоочистные сооружения, чтобы обеспечить повторное использование сточных вод на дорогах и для полива деревьев и растений.

Суть экологической стратегии компании, как они сами заявляют, заключается в том, чтобы мир природы продолжал свое устойчиво развитие. Любая промышленная деятельность предполагает воздействие на окружающую среду, и главная цель – максимально минимизировать это воздействие. В горнодобывающей отрасли может быть необходима вырубка саксаула. «КАТКО» стремится к тому, чтобы вернуть землю в первоначальное состояние по завершении работ, и проводит посадку саксаула. На отработанных участках компания высадила более 100 тыс. саженцев и семян саксаула, данная инициатива продолжается до сих пор. Экологи «КАТКО» ведут постоянный мониторинг роста этого дерева.

Социальные обязательства

Рудники «КАТКО» располагаются на отдаленных участках Туркестанской области. Как известно, в регионах республики ситуация с трудоустройством и благополучием сильно разнится с крупными городами типа Алматы или Нур-Султана. Поэтому компания поддерживает тесную связь с местными жителями. Социальная программа компании сфокусирована на проектах и программах с долгосрочным влиянием на местное население. «КАТКО» потрачено более 1,3 млрд тенге на проекты социального развития.

Кроме того, предприятие помогает малоимущим семьям, уделяет особое внимание социально уязвимым группам населения и спонсирует празднование национальных и государственных праздников в Созакском районе. Самыми крупными социальными проектами компании стали строительство школы на 200 детей в поселке Шолаккорган, строительство детского сада на 50 детей в поселке Тасты, полное оборудование швейного цеха для инвалидов в поселке Шолаккорган и строительство спортивных площадок в 5 поселках Созакского района.

Согласно рейтингу аналитического журнала Vlast.kz, «КАТКО» вошла в список 25 крупнейших благотворителей страны. На конкурсе «Парыз-2018», который проводился Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан в декабре 2018 года, «КАТКО» заняла второе место в номинации «Лучшая социально-ответственная компания» в Казахстане.

Работа в условиях коронавируса

Несмотря на пандемию коронавируса и закрытие границ большинства стран, «КАТКО» продолжает добычу урана, при этом сократив второстепенные виды работ. Для обеспечения здоровья и безопасности сотрудников на месторождении были приняты такие меры, как установка антисептиков, выдача масок, ежедневный медицинский осмотр работников и соблюдение режима дистанции. Компания оказывает поддержку государственным органам власти в борьбе с коронавирусом. Также специально ради этого был создан оперативный штаб для ежедневного мониторинга ситуации и принятия незамедлительных мер. С 18 марта, после закрытия города Нур-Султана на карантин, большинство сотрудников головного офиса «КАТКО» были переведены на дистанционный метод работы.

С 24 апреля для усиления мер по нераспространению пандемии и ограничения передвижения работников компании и подрядных организаций руководство «КАТКО» решило сократить персонал на рудниках в Туркестанской области. Также были приостановлены бурение и проектно-строительные работы на предстоящие 3 месяца. «Демобилизация работ будет проходить постепенно; к 24 апреля все работы будут остановлены. Трехмесячный период может быть пересмотрен в зависимости от эпидемиологической ситуации и по согласованию с акционерами «КАТКО» – «Орано» и «Казатомпром», – отмечают в пресс-службе компании.

Добыча урана на месторождении все же продолжится, заводы на участках Торткудук и Мойынкум и дальше будут выпускать готовую продукцию. Как отмечают в компании, все краткосрочные поставки клиентам будут осуществлены.

СПРАВКА:

«КАТКО» вносит значительный вклад в развитие экономики региона и страны. Ежегодно компания закупает товары, работы и услуги местного содержания на сумму более 19 млрд тенге. Налоговые отчисления компании составляет около 20 млрд тенге в год. Финансово-аналитический портал lsm.kz ежегодно вносит «КАТКО» в список крупнейших налогоплательщиков Казахстана. Согласно рейтингу издания «Эксперт Online», в начале 2019 года «КАТКО» заняла 34-е место среди 100 крупнейших компаний Казахстана.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: