Главная Новости В КТЖ прошел инфодень, тема обсуждения – цифровая трансформация компании
Важно22 августа 18:00 291

В КТЖ прошел инфодень, тема обсуждения – цифровая трансформация компании

В КТЖ прошел инфодень, тема обсуждения – цифровая трансформация компании

В основе новой программы лежат такие принципы как простота, ясность, наличие реальных выгод.  

В мае 2019 года на заседании Совета по управлению Фондом "Самрук-Казына" под председательством Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева было принято решение о переходе к Программе цифровой трансформации.

Как ее реализует в КТЖ? Об этом в компании рассказали во время информационного дня, который прошел в головном офисе 21 августа 2019 года.

Открыл мероприятие председатель правления АО НК "Казақстан темір жолы" Сауат Мынбаев.

"Программа трансформации – это не новая программа, она была запущена в 2014 году. В рамках трансформации в КТЖ сделано немало. Обновленная Программа "Цифровая трансформация" продолжит работу по развитию кадрового потенциала, автоматизации и совершенствованию бизнес-процессов с внедрением цифровых технологий. Программа цифровой трансформации охватила весь ключевой бизнес компании, включая основные филиалы и дочерние организации АО "НК "ҚТЖ". Сейчас такое время, что без цифры никуда", – сказал глава КТЖ.

Более детально о нововведениях рассказал управляющий директор по цифровизации и трансформации АО "Самрук-Қазына" Даурен Керейбаев.

"С учетом проведенной совместной работы фонда, КТЖ и других портфельных компаний мы определили, что цель цифровой трансформации – реализация стратегий и решение ключевых производственных проблем через повышение эффективности компаний. Исходя из этого мы пересмотрели подходы. В частности, портфели проектов мероприятий цифровой трансформации должны формироваться таким образом, чтобы были направлены не только на достижение стратегических показателей, но и на решение важных системных проблем", – отметил спикер. 

По его словам, в обновленной программе один из фокусов также сделан на совершенствование производственных процессов. Все проекты должны быть с понятным экономическим эффектом.

Кроме этого, Даурен Керейбаев отметил необходимость вовлечения в процесс реализации Программы цифровой трансформации первых руководителей и сотрудников-новаторов.

"Нам надо постоянно искать новые идеи. Конечно, не все они получат продолжение и будут сформированы в проекты. Но сгенерировав 100 идей, мы сможем получить 10 мероприятий, и только один проект принесет прибыль, но ощутимую. Призываю всех вас генерировать идеи, собирать, анализировать их, и мы сможем достичь финансовых выгод", – призвал присутствующих выступающий.

Даурен Керейбаев заверил, что Фонд не воспринимает цифровизацию как техническую задачу и внедрение технологий ради технологий. Важен баланс, который достигается только через развитие человеческого капитала. 

"Говоря о развитии человеческого капитала, мы имеем ввиду обеспечение безопасность труда, создание корпоративной культуры и поиск талантливых работников. Компания уже движется в этом направлении. Инициированы соответствующие проекты и мероприятия", – добавил спикер. 

Также АО "Самрук-Қазына" работает над повышением информационных технологий. Запущен проект кибер-щит, строится оперативный центр информационной безопасности, к которому будут подключены все портфельные компании.

Для КТЖ это весьма актуально. В июле 2019 года согласно статистике ГТС КНБ РК АО НК "Казақстан темір жолы" заняло первое место среди компаний Казахстана по количеству запросов с зараженных компьютеров. В 2017 году при массовом распространении заражения WannaCry в компании было заблокировано 16 компьютеров. И подобные инциденты не единичны. 

Об этом во время своего выступления сообщила главный менеджер Департамента корпоративной безопасности Асель Нурушева.

"Современное развитие цифровизации и автоматизации определяет значительную потребность для компании во внедрении процессов информационной безопасности", – отметила выступающая.


Программа трансформации была запущена в октябре 2014 года по поручению Нурсултана Назарбаева и направлена на повышение экономической эффективности портфельных компаний фонда. 

В начале 2019 года Председатель правления АО "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов поручил модернизировать ее. Куратором был назначен Даурен Керейбаев. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: