Главная Новости "В одежде батыра я чувствую прилив силы и духа". Сотрудник АлЭС о своем хобби
Наши люди28 сентября 2021, 17:39 260

"В одежде батыра я чувствую прилив силы и духа". Сотрудник АлЭС о своем хобби

"В одежде батыра я чувствую прилив силы и духа". Сотрудник АлЭС о своем хобби

Наш сегодняшний герой - Айбол Даулетов, старший мастер котельного цеха Западного теплового комплекса.

«Я давно интересуюсь историей, так как учился в классе с углубленным изучением истории в многопрофильной школе-гимназии №123 им. Ходжа Ахмета Яссауи в Алматы. Мое хобби напрямую связано с моим увлечением. Со своим ростом под два метра прошел отбор для показа национальной одежды батыров. В одежде батыра я чувствую какой-то прилив силы и духа, хотя сама одежда батыра весит 25-30 кг и оружие тоже под 20 кг. Но есть один минус: в нем всегда жарко. Для верховой езды конкретной одежды у казахов не было, самое главное – надо было уметь управлять лошадью, а мы казахи к этому приучены с детства, это у нас в крови», - отметил Айбол Даулетов.

Жизненно важным для батыра был всегда вопрос вооружения и средств защиты. От качественного оружия и доспехов зависел не только военный успех, но и сама жизнь. В целом оружие средневековых защитников народа подразделялось на пять видов – бес кару. Это метательное, режущее, рубящее, колющее и ударное оружие.

«К примеру, в образе батыра у меня средство защиты - это доспех, вышитый полностью из натуральной кожи рогатого скота, а оружие у меня найза и айбалта. Я выступаю не только батыром, но и охотником, использующим беркута для охоты. У кочевых народов Центральной Азии, главным образом казаховкиргизов и монголов, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц-корсаков, зайцев, сайгаковджейранов,  иногда волков», - пояснил собеседник.

В Казахстане учредили День национальной казахской одежды - праздновать его решено в последнюю пятницу апреля.

В основном наш герой выступает на национальных праздниках, на Наурыз 22 марта. Проходит шествием на площадях в г.Алматы.  Участвует в спектаклях в театре «Султан Сери Этно Театр». А также на тоях, люди обращаются к нему и другим артистам при проведении сундет тоев, тілашар тоев, для сопровождения молодоженов, юбилеях.

«Гости на тоях смотрят на нас с удивлением и между собой говорят, что казахи когда-то были такими высокими и видными, а сегодня видеть наших красивых джигитов в национальных одеждах, просто редкость… Я всегда хотел   быть похожим на благородных батыров, у которых была   цель - оставить своему будущему поколению большие красивые земли и защищать свой народ. Каждый из них достоин уважения и почтения. Наши ребята выступали в Лондоне и других городах в национальных одеждах древних тюрков. Меня тоже приглашали на гастроли за рубеж, но я отказывался, так как наша работа в энергетике требует ответственности и дисциплины. Я люблю свою работу, а хобби у меня на третьем месте, после работы и семьи», - заключил собеседник.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: