Главная Новости В "Самрук-Энерго" подписали новый коллективный договор
Жизнь компаний30 января 2020, 11:15 610

В "Самрук-Энерго" подписали новый коллективный договор

В "Самрук-Энерго" подписали новый коллективный договор

Документ затрагивает интересы 212 работников энергетического холдинга. 

Глава "Самрук-Энерго" Бакитжан Жуламанов и председатель одноименного локального профсоюза Оразбек Бекбас подписали коллективный договор на 2020-2022 годы.

Документ в течение трех лет будет регулировать социально-трудовые отношения между работодателем и работниками компании. 

По словам председателя локального профсоюза "Самрук-Энерго" Оразбека Бекбаса, в новой редакции коллективного договора появились пункты, регламентирующие деятельность согласительной комиссии, ее функциональные обязанности и возможности.

Кроме того, до 30 МРП (1 МРП в 2020 году равен 2 651 тенге) был увеличен размер месячного пособия по временной нетрудоспособности работника.

"Согласительная комиссия создается при спорной ситуации: если работник не согласен с действиями работодателя, то он подает заявление в согласительную комиссию. В нее на паритетных началах входят представители работодателя и работников – профсоюза. Например, если с решением уже согласительной комиссии не согласен работодатель или работник, то одна из сторон может обратиться в судебные органы", – отметил Оразбек Бекбас.


В компании отметили, что их коллективный договор один из лучших в стране – в 2015 году он вошел в число номинантов республиканского конкурса "Парыз". 

Дамир Айдаров

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: