Главная Новости В "Самрук-Энерго" рассказали, как обеспечивают безопасность сотрудников
Жизнь компаний28 апреля 2020, 10:57 577

В "Самрук-Энерго" рассказали, как обеспечивают безопасность сотрудников

В "Самрук-Энерго" рассказали, как обеспечивают безопасность сотрудников Фото: Самрук-Энерго

Во Всемирный день охраны труда в "Самрук-Энерго" решили рассказать о том, какие мероприятия организуются для обеспечения безопасности работников, передает SKnews.kz.  

"Самрук-Энерго" непрерывно работает над совершенствованием системы безопасности и охраны труда. Одной из главных задач компании и всего электроэнергетического холдинга является обеспечение безопасных условий труда для каждого работника. Безопасность на производстве – основной сегмент, который требует неукоснительного исполнения. На страже стоят специалисты в области безопасности и охраны труда корпоративного центра и дочерних организаций.

Сделано не мало. Поэтапно внедряются принципы прозрачности предоставления отчетов: электронные журналы регистрации опасных факторов, усилена ответственность работников за выявленные факты сокрытия несчастных случаев, введен мораторий на привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, ответственных за произошедшие инциденты, регистрируются и расследуются потенциально опасные ситуации, другие мероприятия. Приобретается современное оборудование, как, например, система блокировок LOTО и другие системы контроля безопасности.

Цель вышеуказанных мероприятий – недопущение инцидентов с тяжелыми последствиями (аварий, несчастных случаев групповых и с летальными исходами). Немаловажное значание приобретает повышение квалификации в области безопасности и охраны труда. Так руководители подразделений, курирующие вопросы безопасности охраны труда, обучены на межденародных курсах по технике безопасности NEBOSH, постоянное обучение проходят первые руководители предприятий АО "Самрук-Энерго".

Сегодня компания внедряет новую модель по управлению комплексной безопасностью. Проект реализуется в рамках трансформации АО "Самрук-Қазына" и предполагает переход к модели управления охраной труда на основе оценки профессиональных рисков. Итогом работы над проектом должны стать снижение количества несчастных случаев на производстве на 30% в период до 2025 года, а также повышение на 20% уровня культуры безопасности вследствие совершенствования системы управления ПБОТОС (промышленная безопасность, охрана труда и окружающая среда).

Однако в текущий момент одним из основных направлений деятельности подразделения АО "Самрук-Энерго" Департамента "Охрана труда и защита окружающей среды" стали вопросы профилактики и нераспространения эпидемиикоронавирусной инфекции (КВИ). Главная задача – содействие обеспечению штатного режима работы всех стратегических энергопроизводящих и угледобывающих организаций крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга "Самрук-Энерго" в полном объеме исполнения своих обязательств перед потребителями по поставкам электроэнергии и энергетического угля.

В целях предупреждения заболеваний работников в АО "Самрук-Энерго" и электроэнергетических предприятий, входящих в его структуру, сформированы Штабы оперативного реагирования с утверждением планов мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

В рамках этих мероприятий на станциях осуществляется комплекс мер, в числе которых -   санитарная обработка транспортных средств для доставки персонала, а также обработка рабочих и бытовых помещений, отмена всех спортивных и культурно-массовых мероприятий, усиленный медицинский осмотр работников, закуп медицинских масок,  тепловизоров, бесконтактных инфракрасных термометров и т.д. Во всех цехах и подразделениях предприятий на информационных досках размещена информация о профилактике заражения коронавирусом.

По данным на 27 апреля 2020 г. в дочерних организациях компании подтверждены пять случаев заражения среди работников (по 1 сотруднику - на ТОО "Богатырь Комир и АО "СЭГРЭС-2" и 3 сотрудника - на ТОО "ЭГРЭС-1"). По случаям заболеваний выявлены контактные лица, все предприятия по подтвержденным случаям заболевания КВИ взаимодействуют с санитарно-эпидемиологическим надзором г.Экибастуз и городской больницей, проведена усиленная санитарная обработка рабочих мест и автобусов для персонала. Штабы оперативного реагирования ведут реализацию необходимых мероприятий по профилактике и нераспространению КВИ.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: