Главная Новости Вакцинация: верим в "страшилки" или в науку?
15 июля 2021, 12:03 1220 Нигматулин Рэмир

Вакцинация: верим в "страшилки" или в науку?

Вакцинация: верим в "страшилки" или в науку?

"Растет число заболевших Covid во всех городах, суточная заболеваемость больше 5 тысяч, в столице – полторы тысячи, в Алматы - больше 800 в сутки. Слышу доводы: "Ну, и зачем тогда эта вакцинация". Вакцинация нужна, чтобы как можно больше людей вакцинировалось, что может стать шансом остановить пандемию," - приводит SK News мнение, высказанное на странице Facebook журналистом Зариной Ахматовой.

"Поскольку, несмотря на все чахлые оправдания Минздрава, кругом все скупили паспорта за две копейки и чекинятся везде с Ashyq как "зеленые" наравне с вакцинированными, толку действительно немного. Но не от вакцинации, а от дураков. Они заболевают и разносят все это. Теперь даже если захотят, сложно будет поставить прививку. Видимо, прошлый год не урок. Потом будут в прямых эфирах плакать из больницы. Если смогут.

Минздрав говорит, что вот, как хорошо идем – 2,5 млн людей вакцинировали. А сколько из них – купленные отметки о прививках? Процентов 30? 50? О каком коллективном иммунитете мы можем говорить. К тому же, надо учитывать тот факт, что антитела у первой волны вакцинированных падают – пока их догонят остальные, надо будет ревакцинировать первых, судя по опыту других стран.

В этой ситуации обиднее всего за сознательных людей, которые все-таки заражаются по вине всеобщего раздолбайства. Очевидно, что если ситуация не пойдет на спад, выход только один - снова локдаун. Дальше МСБ взвоет, ну, и все по новой. Я не сторонница жестких мер, но, кажется, нужны показательные суды и наказания виновных в продаже сертификатов. Но не затем, чтобы чек вырос на паспорт вакцинации, а затем, чтобы действительно люди перехотели нарушать закон. Или побоялись. Ну, и плюс объяснять нормально. Не как у нас. Два слова никто связать не может.

Вот, например, вчерашний ответ на вопрос журналистов: «Распространяется фейковая информация о том, что после вакцинации человека ждет смерть через два года. Как вы можете прокомментировать это?»

Внимание, дословный ответ, господин ведущий:

«Мы говорим, что это фейк. Из-за большого распространения такой дезинформации многие думают, нужно ли делать вакцинацию. Такая неправдоподобная информация распространяется. В целом, вакцинацию в сфере здравоохранения мы применяем не первый год. Как известно, среди детей проводится вакцинация против кори, краснухи, пневмококковой инфекции. Ее эффективность доказана на сегодняшний день. Что касается коронавирусной инфекции, то вакцина применяется только в течение больше полугода. С декабря прошлого года применятся в Израиле, США. Поэтому это фейк, что через два года человек умрет после вакцинации. Сегодня, например, нет точных данных, нужно ли проводить ревакцинацию, все это еще изучается. Поэтому это можно назвать настоящим фейком...»

Конец цитаты. Мы еле продираемся через дебри этого косноязычия, что говорить о людях, привыкших потреблять информацию в пабликах антиваксеров, которые говорят на доступном языке и монтируют веселые клипы со страшилками.

Люди, которые мыть руки начали регулярно, только перед концом света, почему-то рассуждают с большой уверенностью о том, в чем не разбираются и чему не учились. Да, есть те, кто боится, сомневается, не знает, но те, что несут этот санитарный мрак в массы, вообще мне непонятны.

И еще, я поняла, что я перестала ходить обслуживаться к людям, которые начинают рассказывать мне про заговор и чипирование. Сменила мастера по маникюру, отказалась от одной клиники, где врач тоже того - антиваксер, стоматологом тоже пришлось пожертвовать. Это, кстати, не так просто дается – но благо, выбор есть. Кафе, где говорят что-то типа: "Ой, все уже давно переболели, это все заговор", тоже пусть обслуживают своих единомышленников. Мы со своим скромным вкладом в отечественный бизнес, пойдем в другое место. Ну, и в инстаграме (самое простое) все, кто что-то продавал мне (биохакеры, проповедники, маркетологи), а теперь постит ролики-страшилки про прививки, тоже теперь продают кому-то другому. Я никому не провожу специальные лекции, но мне проще и легче общаться с людьми, которые верят в науку, а не хайпожорам".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: